03.10.2016 12:48

Алексей Коршунов: Передумать можно только раз

Алексей Коршунов, проректором по учебно-методической работе Северного Арктического федерального университета имени М. В. Ломоносова. Фото автора.

О минимальных баллах, индивидуальных достижениях и приезжих соотечественниках – словом, о прошедшей приёмной кампании во всех её подробностях мы беседуем с проректором по учебно-методической работе Северного Арктического федерального университета имени М. В. Ломоносова Алексеем Коршуновым.

– Алексей Анатольевич, чем отличалась приёмная кампания этого года от предыдущих?

– Самое существенное нововведение – заявление о согласии на зачисление на определённое направление подготовки. Если человек передумал поступать на указанное направление, он пишет заявление об отказе от зачисления и вправе подать новое заявление – о согласии на зачисление на другую специальность. Но передумать можно только один раз! То есть можно написать всего два согласия.

Какие это даёт преимущества? Абитуриент более осознанно подходит к выбору специальности. А в отборочной комиссии его только могут немного скорректировать по баллам – куда он пройдёт, куда – нет, где больше шансов, где меньше. В прошлом году было иначе: поступающий указывал три направления подготовки – первый приоритет, второй, третий. Если на первое не проходил, автоматически зачислялся на второе, если и на второе не проходил, то –  на третье. И зачастую возникала ситуация, когда абитуриента зачислили на второе направление, а оно не очень ему нравится. И он пишет отказ от зачисления, и снова начинается движение абитуриентов… Всё очень непредсказуемо. С этой точки зрения согласие на зачисление делает процедуру более управляемой.

Абитуриенты-2016 могли получить при поступлении до 10 дополнительных баллов за индивидуальные достижения. Замечу, что результаты олимпиад школьников действительны теперь, как и ЕГЭ, в течение четырёх лет. Раньше они были действительны всего один год.

Ещё из новшеств – «Ломоносовский набор». Под эгидой губернатора выбрано 10 направлений подготовки – технические и естественно-научные, по которым 19 лучшим студентам будет выплачена Ломоносовская стипендия – 10 тысяч рублей один раз за семестр.

– Более высокий конкурс, возможно, связан с экономическим кризисом, когда многие выпускники просто не поехали в столичные вузы, где стало дорого жить и учиться? Или САФУ предложил более выгодные условия?

– Я бы сказал, тут всё в комплексе. Экономическая составляющая – да, она есть. Ехать учиться в Москву, в Санкт-Петербург – дороже. Значительный процент ребят и девушек, которые уезжают в Питер и Москву, возвращаются обратно через полгода-год. Говорят, что не могут жить в общежитии, скучают без семьи.

Сыграло роль и то самое согласие на зачисление – в столичных вузах оно тоже требуется. И если абитуриент не проходит в столичный вуз, у него есть ещё один шанс. И он начинает думать, что лучше: уехать в столицу или учиться здесь, в федеральном университете, где даётся хорошее образование. Поэтому делают выбор в пользу САФУ.

– Есть ли в САФУ неаккредитованные специальности? Известно, учёба на таких направлениях грозит тем, что юношей могут призвать в армию, диплом выдадут не государственного, а «установленного» образца…

– Неаккредитованные специальности есть, это пять новых направлений подготовки – информационная безопасность (бакалавриат), биофизика (специалитет), управление в технических системах, машиностроение, техника и технологии кораблестроения и водного транспорта (магистерские программы). Но вуз имеет право проводить обучение по этим образовательным программам. Сейчас мы проходим процедуру аккредитации этих направлений, чтобы к выпуску студенты могли получить документ государственного образца.

– Минимальные баллы ЕГЭ для поступления в САФУ – не слишком ли малы? Например, по математике 27 баллов даже на профильную специальность – но это же «тройка»? В университет поступают троечники?

– Устанавливать высокие минимальные баллы, как в столичных вузах, у нас смысла нет. В столицах шире возможности, туда едут из всех регионов. К тому же год рождения нынешних абитуриентов пришёлся на демографическую «яму». У нас 3,5 тысячи бюджетных мест, а количество выпускников в области порядка шести тысяч. А раньше при том же количестве бюджетных мест выпускников школ было раза в два больше. При этом шанс поступить в САФУ есть далеко не у всех. В этом году конкурсы на ряд направлений составили до 21 человека на место, в прошлом году ситуация была спокойнее.

– В списках поступавших и зачисленных на бюджетные места много восточных имён и фамилий. По каким правилам поступают граждане бывших союзных республик?

– Это иностранные граждане из числа соотечественников, которые поступают на тех же условиях, что и абитуриенты-россияне. Соотечественниками, напомню, официальное определение, признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории РФ, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ, в том числе лица, бывшие гражданами СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, и получившие гражданство этих государств. Вот это как раз те абитуриенты. Они сдавали вступительные испытания у нас в университете. Количество иностранных первокурсников – около пяти процентов от общего числа абитуриентов. Порядка 110–120 человек.

– Правда ли, что количество бюджетных мест в будущем году по гуманитарным направлениям уменьшится?

– В последние несколько лет сокращения бюджетных мест касались прежде всего направлений экономических. При этом росло количество мест по естественно-научным и инженерным направлениям. Думаю, эта тенденция сохранится. Для гуманитарных же либо останется на том же уровне, либо даже будет чуть‑чуть увеличена – по педагогическому образованию.

Для абитуриентов-2017 на сайте САФУ 1 октября появится информация о направлениях подготовки и тех экзаменах, которые нужно будет сдать для поступления, будут указаны и минимальные баллы.

Обычно те ребята, кто заранее решил, на какую специальность поступать, сдают три ЕГЭ. Но я бы рекомендовал для уверенности сдавать четыре: обязательные русский язык и математику, причём профильную, и ещё два экзамена дополнительных – в зависимости от того, какое направление выберешь, гуманитарное или техническое. Чтобы была возможность комбинировать.

На сайте САФУ в разделе приёмной комиссии можно задавать вопросы по поступлению, мы публикуем ответы. Планируем, как и в предыдущие годы, проводить Дни открытых дверей – до 1 января и уже в новом году. Также приглашаем старшеклассников на интересное мероприятие «Студент на один день» – школьник приходит в вуз и в течение дня ходит на все занятия как студент, погружается в студенческую жизнь. И таким образом готовится к ней.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Беседовала Людмила АСЮТЧЕНКО