17.04.2019 09:21

Напахал на золото

Фото Игоря Петрова,

Алексей Шемякин, мастер спорта из Северодвинска, впервые стал чемпионом России в супермарафоне на 70 километров

Алексей ШемякинНаша встреча с Алексеем состоялась как раз накануне его отъезда в Мончегорск, где ему предстояло выйти на старт 70‑километрового марафона, ставшего последней дисциплиной чемпионата страны. Но поводом нашего разговора тогда стала бронзовая награда, которую он завоевал на чемпионате страны по лыжным гонкам на трассах центра лыжного спорта «Малиновка» в Устьянском районе. Это была единственная награда в копилке спортсменов Поморья. В ожесточённом споре с лучшими лыжниками России он завоевал заслуженную бронзовую медаль в гонке на 15 километров свободным стилем.

– Алексей, твою «бронзу» в «Малиновке» многие назвали неожиданной и даже сенсационной. Как ты относишься к этому утверждению?

– Сенсацией это никак не назову. Я был готов побороться за первую тройку, а мои друзья и вовсе считали, что могу претендовать даже на победу. Дело в том, что в этом сезоне я бежал 15 километров на четырёх крупных стартах и трижды выигрывал эту дистанцию. В декабре прошлого года в Чусовом Пермского края в рамках второго этапа Кубка России на «пятнашке» свободным стилем занял четвёртое место, проиграв победителю 12 секунд. В январе уже нынешнего года на этой же дистанции и тоже «коньком» одержал две победы в чемпионате Северо-Запада и всероссийских соревнованиях общества «Динамо» в Сыктывкаре. Причём в столице Коми у серебряного призёра выиграл 30 секунд. Наконец, в марте было ещё одно «золото» в гонке на 15 километров свободным стилем в чемпионате МВД в Вологде. Я тогда опередил нынешнего чемпиона России Максима Вылегжанина на дистанции 50 км на одну минуту 40 секунд.

– Но в «классике» ты ему уступил?

– Да, двумя днями ранее бежали эти же 15 километров, но классическим стилем. Я на самом деле финишировал третьим, уступив победителю Раулю Шакирзянову десять секунд и Максиму – восемь. Что делать, «коньком» бегу лучше, чем «классикой».

– Итак, в «Малиновке» на «пятнашке» ты стартовал восьмым. Все главные фавориты начинали гонку позади тебя. Какую тактику пришлось выбирать в такой ситуации?

– А тут тактика может быть только одна: бежать сразу в полную силу, не обращая внимания на соперников и полагаясь только на себя.

– После финиша, наверное, с особым вниманием следил за главными конкурентами, которые ещё были на дистанции?

– Меня интересовал только один из них – Артём Мальцев. То, что Андрей Мельниченко будет первым, не подвергалось никакому сомнению. Так оно впоследствии и произошло. А вот когда спустя четыре секунды после меня финишировал Мальцев, понял, что «бронза» уже точно моя. Чемпиону России Мельниченко я уступил 25 секунд, а второму призёру Ивану Якимушкину – десять.

– Алексей, что ты в тот момент ощутил?

– Я просто понял одну важную вещь: не зря пахал весь этот сезон.

– Кто первым поздравил тебя с «бронзой»?

– Мой тренер Игорь Юрьевич Мосеев. А потом были бурные поздравления от моих ягринских друзей из Северодвинска, которые специально приехали в Устьяны поболеть за меня.

– Заключительной гонкой в «Малиновке» был марафон на 50 километров «классикой». Именно здесь многие рассчитывали на твой успех, вспоминая бронзовую медаль в этой дисциплине на чемпионате России в Тюмени в 2016 году.

– Но тогда я бежал «коньком», а сейчас была «классика». Это немного другая ситуация. После «бронзы» на 15 километров определил для себя, что в марафоне хорошим результатом для меня станет первая десятка. Причин было несколько: отсутствие смазчика и третьей пары лыж, а также тёплая погода для классического стиля. Сначала всё шло нормально. На 25‑м километре, как и все, поменял лыжи. Большинство лыжников затем сменили эту пару на третью на 35 километре, а все главные претенденты на высокие места – на 45-м, то есть за пять километров до финиша.

– Об этом, кстати, заявил после гонки её победитель Максим Вылегжанин. Он признал, что одной из главных причин его успеха стала замена второй пары лыж на третью на 45 километре.

– Вот и я об этом говорю. Словом, 40 километров пробежал нормально, в подъёмах отработал прилично, а на спусках лыжи уже не катили.

– Алексей, так почему всё‑таки у тебя не было третьей пары лыж?

– Да потому, что на неё банально не было финансовых средств. Увы, я ведь в число сборников не вхожу, которые лыжами не обделены, да и теми же смазчиками. А так занял 12 место и считаю, что при таком раскладе это даже хорошо.

– А если бы была ещё одна пара?

– Про призы ничего не скажу, а за пятёрку бы посражался.

– В «Малиновке» у тебя был ещё скиатлон. Как он для тебя сложился?

– На первых 15 километрах «классикой» были проблемы с лыжами – не держали. После смены лыж на оставшихся 15 километрах свободным стилем дела пошли значительно лучше. На втором круге был уже в десятке, а финишировал восьмым.

– Почему не получилось зацепиться за призовую тройку?

– На последнем подъёме пошли разборки, и я оказался в неудачной позиции. Так что в борьбе за медали поучаствовать не пришлось, хотя чемпиону страны Алексею Червоткину уступил всего 14 секунд.

– Алексей, чем ещё запомнился прошедший чемпионат России?

– Прежде всего, запомнился нереальной поддержкой болельщиков. Они по ходу всей трассы кричали мне: «Лёша, не забывай, что «Малиновка» – твой второй родной дом!» Хотелось бы отметить и моё знакомство с комментатором «Матч ТВ» Андреем Романовым, с которым постоянно беседовали на лыжную тематику.

– Впереди у тебя 70‑километровый марафон в Мончегорске. Это будет заключительный старт в рамках чемпионата России.

– Я понимаю это. Постараюсь выступить как можно лучше. Хорошо, что бежать надо будет «коньком», который предпочтительнее для меня.

– На этом сезон у тебя будет завершён?

– Нет. Там же, в Заполярье, приму участие во всероссийских соревнованиях «Хибинская весна». Они пройдут в Кировске и закроют зимний лыжный сезон. Женщины выступят на дистанции 10 километров, а мужчины – 15 километров свободным стилем. Эти соревнования входят в календарь Международной федерации лыжных видов спорта.

 А после «Хибинской весны» какие планы?

– Буду учиться и готовиться к сессии в САФУ. Потом, конечно, отдохну от трудного сезона, а уже в начале июня отправлюсь опять в устьянскую «Малиновку», чтобы наматывать свои километры на лыжероллерах. А иначе никак. Без этого не будет новых побед, ради которых живёт настоящий профессионал в спорте.

…На этом мы расстались с Алексеем. На следующий день он уезжал в Заполярье и всё переживал, что прибудет туда только вечером – накануне заключительного утреннего старта в чемпионате страны. В целом же, Шемякин был спокоен, и это вселило надежду на его достойное выступление в супермарафоне на 70 километров. Зная характер нашего земляка, верилось в его медаль, но чтобы сразу золотую…

Уже после финиша в Мончегорске Алексей Шемякин, который представлял здесь «Динамо» и ФОК «Звёздочка», объяснил собравшимся журналистам, как проходила гонка:

– Первые 60 километров, можно сказать, все просто «гуляли». Тактика у ребят была такая: на последних десяти километрах разбираться, кто будет первым, вторым и третьим. Когда пошли на последний круг, дёрнулся и стал разбивать группу. Сначала нас осталось четверо, потом только мы с Иваном Якимушкиным. Работали с ним вместе, но вскоре и он не выдержал темп и «отвалился». Спасибо всем болельщикам, кто переживал за меня и поддерживал.

Кто‑то из опоздавших журналистов поинтересовался, как зовут новоиспечённого чемпиона России и откуда он родом. Ответ был лаконичен: «Шемякин Алексей. Город Северодвинск».

Вот так состоялась пока самая главная победа в жизни северодвинского лыжника Алексея Шемякина. Кстати, эту важную победу он одержал тоже без третьей пары лыж.

Фото Игоря Петрова

Александр ИВАНОВ