Трагические случаи на охоте – не редкость. Просто о них не так много рассказывают. Другое дело, когда их участниками становятся такие известные и уважаемые в городе люди, как братья Красильниковы. Мы решили поговорить со специалистами и охотниками – почему эти случаи происходят, и можно ли их предотвратить?
Об этом мы говорим с Павлом Братухиным, директором охотничьего хозяйства Северного филиала Всероссийского НИИ и звероводства.
– Павел Николаевич, вы сами когда-нибудь охотились на лося?
– Ходил и добывал.
– А как вообще происходит охота? В чем заключается система? Например, как выстраиваются охотники?
– В двух словах, конечно, не объяснишь. Ну, обычно по следам или как-то иначе определяется, что внутри есть животное. Например, по просеке, с одной стороны, определяется откуда лоси, скорее всего, пойдут, если их погнать. И выставляется линия охотников с одной стороны, а с другой – загонщики с шумом выдавливают зверя. На стрелковой линии действуют правила – вдоль линии, под определенным углом, стрелять нельзя. То есть, если охотник животное проморгал, которое из загона вышло, то его уже надо пропустить через стрелковую линию.
– А правда, что и поведение лося может быть непредсказуемым – он может назад дернуться, на охотника побежать...
– Нет, это ерунда. Лось может быть опасен только осенью, в тот период, когда у него гон, брачные игры. Тогда, действительно, он может во всем движущемся увидеть соперника и наброситься. А так, нет. К сожалению, несчастные случаи, действительно происходят. И происходят по разным сценариям.
– Вы говорите «происходят по разным сценариям». А какие сценарии могут быть?
– Например, как я уже говорил, стрельба вдоль стрелковой линии. Тут, конечно, охотников понять можно, потому что охота – это азарт, адреналин. А еще такое большое животное движется, причем, быстро, мелькая в лесу. Чтобы прицелиться точно время не всегда есть, поэтому бывает, что палят охотники на удачу... Или загонщики, например, с оружием заходят в загон, гонят зверя и тоже стреляют его в загоне, что, в общем-то, недопустимо. Но бывает... И я в такие ситуации сам попадал, поэтому и перестал после одного случая ездить на коллективные охоты по лосю.
Организатором охоты тогда был не я, меня пригласили. Но были нарушены правила безопасности охоты. И с той поры я понял, что можно ведь так когда-нибудь и не выйти из леса. Недопустимость стрельбы на шорох, на шум, по неявно видимой цели – все это в правилах написано. Чтобы не наделать ошибок, надо просто придерживаться этих правил, которые кровью написаны...
Несчастные случаи со смертельным исходом на охоте происходят регулярно – по несколько в год. Случайных огнестрельных ранений, которые не приводят к смерти, бывает еще больше (их расследует полиция). Причем особо опасна в этом отношении, судя по релизам следственных органов, именно охота на лося.
Вот лишь несколько примеров подобных трагедий.
Декабрь 2012 года, Плесецкий район. Житель поселка Обозерский во время охоты с расстояния около ста метров принял вездеход с человеком за лося и дважды выстрелил из ружья. Потерпевший был ранен в голову и скончался на месте. Следствию обвиняемый пояснил, что стрелял по плохо видимой цели и не стал подходить ближе, чтобы не спугнуть "лося". Суд приговорил его к одному году исправительных работ.
Декабрь 2012 года, Котласский район. Двое мужчин охотились на лося. Обнаружив следы зверя, они параллельно друг другу стали преследовать добычу. Один из охотников выстрелил из карабина, будучи уверенным, что целится в лося, но попал в своего знакомого. Раненый скончался в больнице.
Январь 2013 года, Холмогорский район. Один из охотников выстрелил со значительного расстояния из карабина по предполагаемому зверю. В результате другой охотник был ранен в живот. Стрелявший оказал потерпевшему первую помощь и доставил его в больницу.
Декабрь 2013 года, Котласский район. Четверо охотников решили подойти к лосю с разных сторон. Один из них выстрелил, но вместо зверя ранил в бедро своего товарища. Он умер от массивной кровопотери.
Декабрь 2014 года, Холмогорский район. На охоте 43-летний архангелогородец по ошибке принял своего 65-летнего знакомого за лося. Огнестрельное ранение в бедро оказалось смертельным.
Ноябрь 2015 года, Пинежский район. Во время охоты начальник отделения участковых уполномоченных полиции, не убедившись в безопасности применения огнестрельного оружия, ранил в голову своего коллегу. Пострадавший госпитализирован. Возбуждено уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.
Марина ДАШИНА.