12.09.2016 17:46

Мама, ты можешь забрать меня домой!

Подопечным психоневрологических интернатов Архангельской области разрешили навещать родных.

Ещё в сентябре прошлого года «Правда Севера» рассказала о проблеме, с которой столкнулись семьи пациентов психоневрологических интернатов. Из-за несовершенства нового федерального закона об основах социального обслуживания стационарные учреждения прекратили выдавать разрешения на временное пребывание недееспособных граждан в семьях.

«Мой Сашенька навсегда остался в детстве»

Другими словами – у пациентов психоневрологических интернатов отобрали возможность побыть дома со своими родными. Хотя раньше, пусть и ненадолго – на месяц, – подопечных, с согласия администрации интерната, всегда отпускали «в отпуск». Подобная практика существовала десятилетиями. А тут, как гром среди ясного неба – запретить. Впрочем, запрета как такового даже и не было. В новый федеральный закон прежнюю норму – «временное выбытие» – просто не включили. В законе прописали лишь «право на свободное посещение пациентов родственниками в дневное и вечернее время».

Тогда же, в сентябре 2015-го, «Правда Севера» обратилась к юристам регионального союза общественных объединений инвалидов. В Союзе подтвердили – в законодательстве, действительно, появился пробел, который необходимо дополнить недостающими правилами. А поскольку законодательство о социальной защите относится к сфере совместного ведения федеральных и региональных властей, сделать это необходимо как можно быстрее на уровне региона. Именно с такой просьбой – ускорить разработку правил – Союз общественных объединений инвалидов и обратился в региональное министерство труда, занятости и социального развития.

Но решить проблему оказалось не так‑то просто. В региональном министерстве настаивали: «Выписки из психоневрологического стационара на выходные или каникулы не бывает. Временная передача совершеннолетних недееспособных граждан, проживающих в учреждениях социального обслуживания, в семьи не предусмотрена ни Гражданским кодексом, ни федеральными законами». Впрочем, юристы союза отступать не собирались.

А в «Правду Севера» между тем за помощью начали обращаться родственники пациентов психоневрологических интернатов. («Мама, когда ты за мной приедешь?» – так назывался материал в «ПС» от 23.09. 2015.) Мы рассказали историю семьи Александра К., подопечного Вельского интерната. Его мама Анна Сергеевна (имя изменено) поделилась с редакцией своей болью: «Так случилось, что мой Сашенька навсегда остался в детстве. Ему сорок, но по умственному развитию он как ребёнок… Летом я всегда забирала сына домой. И весь год он этого ждал. А сейчас не знаю, что ему сказать. Он плачет, а моё сердце разрывается».

Переписка с министерством продолжалась несколько месяцев. И вот, этим летом «механизм», наконец, заработал.

– Мне разрешили забрать Сашу на каникулы! – Анна Сергеевна позвонила в редакцию, чтобы поделиться радостной новостью. – Я оформила временную опеку, и теперь мы с Сашей снова вместе. Это счастье…

Механизм «получения родственника» заработал

– Действительно, можно говорить о первой небольшой победе, – считает Елена Шинкарева, заведующая правовым центром регионального союза общественных объединений инвалидов. – Раньше органы опеки не понимали, как найти выход из ситуации, так как механизм «получения родственника» из интерната домой, по сути, находился в спящем режиме. Теперь, после наших обращений, министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области разработало правила и направило в органы опеки письмо, в котором указало, каким образом должна оформляться временная опека. 

Ещё один большой плюс – временную опеку теперь оформляют не на месяц, как было раньше, а сразу на два года. То есть в течение двух лет можно забирать своего родственника из интерната домой. Вопрос остаётся – в каких временных пределах. Сегодня практика такова, что из стационаров проживающего разрешают забирать на срок не более 90 дней, то есть на три месяца в течение года. Решена и финансовая сторона проблемы. Временно назначенный опекун получает и денежные средства, которые положены на содержание подопечного.

Но, повторюсь, это лишь первая победа, поскольку пока невозможна ситуация, при которой подо­печный, допустим, месяц находится в интер­нате, а месяц – дома. Мы ожидаем, что в связи с изменением законодательства появится и возможность «двойной опеки». Это обеспечит подопечному больше поддержки и самостоятельности при принятии решений, но прежде всего, защитит от абсолютной зависимости от руководителей интернатов. При «двойной» опеке человек сможет по‑прежнему проживать в интернате и получать все услуги, в то время как его опекун – родственник, некоммерческая организация, служба профессиональных опекунов – будет его юридическим представителем с правом защищать в суде его интересы. Федеральный закон о «двойной опеке» находится сейчас на рассмотрении в Госдуме. Надеемся, что он будет принят в ближайшее время, – пояснила Елена Шинкарева.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Наталья ПАРАХНЕВИЧ