Владельцы рыбопромысловых компаний вспомнили, наконец, главную особенность поморов; мы – трескоеды.
У нас ценится не та рыба, что неделями добирается от причалов дальних портов в железнодорожных секциях или автомашинах-холодильниках до торговых центров. Особым спросом у поморов пользуется та, что прибывает в трюмах судов прямо с моря.
Сейчас у причальной стенки Маймаксанского грузового участка тралового флота ошвартованы сразу три рыболовных судна. Траулер «Ветлуга» привез более 600 тонн мороженной рыбопродукции, «Мурманск» - двести тонн, «Ягры» - тоже около двухсот тонн. Ассортимент обычный для уловов российской экономической зоны – треска, пикша, камбала, зубатка.
Рыбаки, вернувшиеся из рейса, рассказывают:
- К середине лета хорошая рыбалка установилась в районе Гусиной банки; это восточная часть Баренцева моря. За сутки в тралах экипажи поднимают, обрабатывают, замораживают 20-25 тонн рыбы. Погода по-летнему спокойная – циклоны изредка приносят шторма, но они не мешают работе судов. Промысловый район находится всего трех днях пути до Архангельска, и свежевыловленная треска и пикша очень кстати окажется на праздничном столе северян.
Празднование Дня рыбака в областном центре пройдет 6 июля на площади у Ломоносовского дворца культуры. Архангелогородцев и гостей ждет ярмарка рыбопродукции, концерт творческих коллективов района Варавино-Фактория. Все желающие могут попробовать тройную рыбацкую уху. Обещают еще «арт-палубу» – мастер-классы по рисованию на воде в технике «эбру» и раскраски на морскую тему. Начало в 12 часов.