29.11.2014 10:13

Как двести лет назад

Лариса Умбрасас с младшим сыном Васей
Восстановленный храм Рождества Пресвятой Богородицы

«Я дома больше пригожусь», – ответила матушка Лариса Умбрасас  на вопрос, почему она не приехала на вручение награды «Материнская слава»

Почти на окраине Няндомы, около речки стоит домик отца Сергия и матушки Ларисы Умбрасас. В нем бывает тихо, когда старшие дети уходят в школу, трехлетний Василий остается с мамой. Она готовит у большой русской печки. Батюшка с утра до позднего вечера служит, окормляя далекий от города мошинский куст деревень.

Уже к обеду все наполняется шумом: детские голоса, звуки фортепьяно, щенок заливается на кота. Потом обед за большим столом, уроки, вечерняя молитва.

Все в доме – уклад, быт, традиции – как в большой семье сельского священника лет эдак двести назад. Хоть кино снимай.

Кино, кстати, недавно приезжало: телеканал «Культура» снимал фильм из цикла «Письма из провинции». Батюшка и матушка в нем очень трогательно рассказали о том, как пришли к вере. Был свой небольшой бизнес, приносящий стабильный доход, была квартира и машина, один ребенок. В одно мгновение, когда не стало сынишки, все утратило смысл. Сначала очень робко и со страхом к Богу обратилась Лариса. Знакомые повертели пальцем у виска и отступились. Потом Сергей Умбрасас, чьи предки выросли в католической вере, принял православие.

В семье начали появляться дети: Артем, Маша, Савва, Арсений, Елисавета, Василий. Сергей стал отцом Сергием. Вместе с верой вернулись любовь, счастье и утраченный смысл.

Все преображение модной бизнес-вумен в православную матушку, не только внешнее, но и внутреннее, по словам самой Ларисы, Божий промысел – Господь управил. Ей самой, человеку из плоти и крови, совсем не легко: шестеро детей, дом, огород, батюшке в приходе помочь, с людьми поговорить. Ропщет, конечно, и такое бывает.Но ноша дается по силам.

Вот и супруг – отец Сергий с каждым годом добавляет к этой ноше еще по чуть-чуть.

Он был поставлен возвращать к вере жителей сорока деревень, бисером разбросанных вокруг большого Ильинского озера в сорока километрах от Няндомы. На берегу этого озера стоял заброшенный храм. Никаких шансов на жизнь, по нашим людским меркам, этот храм не имел. Место не бойкое, из прихожан – старухи-пенсионерки из неблизких деревень, по бездорожью. А храм большой, каменный, пятиглавый, с провалившейся крышей, разломанным алтарем.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Погост благодаря стараниям прихода восстановлена. Рядом высится гостевой дом, неподалеку батюшка строит домик для своей семьи. Летом территория окрест расцветает палатками – здесь проходит детский православный лагерь. А в июле уже третий год подряд приезжают многочисленные гости на православный фестиваль «Благодатное небо».

Кругом цветы, деревья – благодать.

– А что, матушка, не купить ли нам овец? Места в деревне для пастбищ есть, – как-то спросил Ларису отец Сергий.

– Какие овцы, я же не знаю, как с ними управляться, – взроптала она.

Она не знала, как быть многодетной, как быть матушкой, как самой ставить закваску и печь вкуснейший хлеб в русской печи, варить квас, обихаживать пчел и хранить мед, как принимать огромную толпу люда, разного, приехавшего на фестиваль или в экспедицию по этим местам, как бороться за права многодетных семей, отстаивать право православных на свой взгляд на мир, как просто не бояться жить не как все. Много чего не знала и не знает.

– Мне легче, я человек верующий, – говорит Лариса. – Прошу у Господа, и он дает силы.

В эту пятницу вся большая семья Умбрасас планировала быть в Архангельске, на торжественном вечере, посвященном Дню матери. Ларисе Ивановне Умбрасас должны вручить региональную награду – «Материнская слава». Но они не смогли приехать по вполне понятным причинам: у старших детей подготовка к государственной итоговой аттестации, младшие мальчишки едут на спортивные соревнования в Вельск, батюшка служит – ведь выходные. А одна матушка никуда и не поедет.

– Я дома больше пригожусь, – скромно ответила она.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ПОНОМАРЕВА. Фото предоставлено редакцией газеты «Авангард»