06.11.2020 19:58

В Архангельске прошли раскопки утраченных в 1930-е годы храмов

Идут раскопки.
Идут раскопки.
Идут раскопки.

Провёл их научно-образовательный центр САФУ «Археология Севера», который каждый год в полевой сезон проводит раскопки в рамках проекта «Наследие».

Сейчас раскопки уже завершены и идут лабораторные исследования того, что было обнаружено.

- На наш взгляд этот проект важен, чтобы понять какой был богатый облик Архангельска, сколько здесь было храмовых комплексов, - рассказывает руководитель проекта «Наследие» Мария Шульгина.

Все находки будут сданы в Архангельский краеведческий музей, однако перед этим они пройдут обработку и для жителей города сделают временную экспозицию. А еще с помощью 3D-сканера будут сняты копии всех исторических предметов и в дальнейшем некоторые из них будут выставлены в археологическом музее САФУ уже в виде копий.

После раскопок, по словам Марии Шульгиной, начнётся не менее интересная и важная работа:

- Наши полевые исследования - это малая часть археологических изысканий,- делится Мария.- То есть все думают, что основное происходит здесь, а на самом деле, основное будет происходить в дальнейшем в лабораториях, в научном центре.

Но тут уже в дело вступаю не студенты, а научные сотрудники «Археологии Севера» и лаборанты. Полученные данные будут переданы кафедре сохранения наследия ЮНЕСКО. Позже чертежи скрытых фундаментов, полученные во время раскопок, будут использоваться для того, чтобы построить интерактивные модели храмов в 3D.

Во время раскопок у драмтеатра было найдено булыжное мощение, однако на месте, где был раньше собор, копать не стали. Собор полностью уходит под выложенную у театра плитку и разбивать её сейчас нецелесообразно.

Исследования, которые проводились перед зданием драмтеатра, также позволили дополнить сведения об исторической планировке пространства собора и комплекса сооружений, окружённых кирпичной оградой. Участники проекта «Наследие» обнаружили дощатый водосток XVIII столетия, который относился к части водоотводной системы города. Помимо этого на раскопках удалось найти множество артефактов XVIII века. Среди них чернолощёная керамика, кованые предметы и длинный нож, вторично переделанный в пилу.

В результате раскопок археологам из САФУ удалось отметить, что культурный слой и руины главных православных святынь города хорошо сохранились. Шурфы, которые были заложены в сквере по набережной Северной Двины между улицей Урицкого и улицей Парижской Коммуны, где с 1641 года находился Михайло-Архангельский монастырь, выявили фундамент, десяток ярусов кирпичной кладки стены и калориферную печь Михайло-Архангельского собора.

Итогом «Наследия» должен стать проект сохранения исследуемых объектов культурного наследия, который разработает междисциплинарный коллектив университета. В будущем планируется установить памятные таблички или информационные стенды с информацией об изученных храмовых комплексах.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Карина ЗАПЛАТИНА