03.02.2015 10:15

По-нашему, по-абрамовски

В Архангельской областной библиотеке имени Добролюбова уже вторую неделю идет открытый показ экранизации тетралогии Федора Абрамова о Пряслиных «Две зимы и три лета» режиссера Теймураза Эсадзе.
Кадр из фильма «Две зимы и три лета». В роли Анфисы Мининой – Наталия Вдовина
Пряслины из фильма Теймураза Эсадзе

Пекашинцев и других героев там играют известные российские актеры Сергей Маковецкий, Александр Балуев, Наталия Вдовина.

Спустя год после официальной телевизионной премьеры сериала архангельские зрители смотрят его полную версию. Показы идут каждую субботу, по две серии.

Первый просмотр состоялся 24 января, 31 января показывали третью и четвертую серии экранизации. По словам главного библиографа краеведческого отдела «Русский Север» Людмилы Каршиной, идея организовать такой показ возникла давно, после прошлогоднего телевизионного сериала.

– После того как фильм прошел, у многих осталось желание обсудить его. И особенно встретиться с режиссером. Мы нашли номер телефона Теймураза Резовича, позвонили ему. Он согласился не сразу, потому что после премьеры фильма его судьба круто изменилась: он уже не работает. Тем не менее в конце концов мы получили его согласие приехать к нам 14 марта. А чтобы вести разговор с режиссером, нужно было освежить сюжет фильма в памяти зрителей. Книгу ведь не все перечитывают. Поэтому мы решили устроить повторный показ.

К тому же в этом году мы празднуем юбилей Федора Абрамова, а еще 2015 год объявлен Годом литературы. А так как качество видео из Интернета гораздо хуже официального, Теймураз Резович прислал нам диски с копией фильма.

Архангельским зрителям повезло увидеть режиссерскую версию картины, не изрезанную монтажными ножницами. Книжные события в ней представлены более полно.

– Из телевизионной версии сериала были вырезаны многие эпизоды, – отметила Людмила Евгеньевна. – От этого порой даже терялась логика повествования, действие разрывалось. И историческая хроника в начале каждой серии была убрана. И самое неприятное – время показа все время менялось. Последние серии шли по телевизору в четыре утра. Потом, после первого показа ленты, по требованию кинокомпании ее уже в полной версии повторяли по каналу «Культура», но это было летом, многие были в отпусках. И тогда ее пере- смотрели немногие. На показ пришли около тридцати человек. По меркам актового зала Добролюбовки это очень даже неплохо. Одно обидно: все зрители из старшего поколения. И не то что юных любителей чтения, но не было даже школьников, которых обычно на такие мероприятия вытаскивают препода-ватели. Даже странно, что сотрудники библиотеки не догадались пригласить на просмотр какую-либо школу. И жаль, что учителя не сообразили: ученики скорее согласились бы смотреть фильм, чем писать сочинение.

По окончании просмотра я задержалась в зале, чтобы побеседовать со зрителями. В одних фильм пробудил воспоминания, а других заставил себя почувствовать немножко кинокритиком.

– Очень приятно посмотреть такой фильм без рекламы, – сказала Галина Попова. – От рекламы все впечатление насмарку. А вообще мне все это очень близко, все, что связано с Пинегой, для меня как родное. В первый раз побывала в тех краях, когда мне было девять лет. Отец был охотником, и у него там жил друг Никанор. Еще мы там были с классом, сплавлялись на плотах.

– А как по-вашему, фильм передает дух произведения?

– Да, меня очень задевает, очень. Актеры нравятся. Вот эта председательша, например... А ведь Абрамов всех своих героев списывал с жителей деревни. Я встречала одну женщину, которая сказала: «Анфису Петровну он написал с моей мамы».

Галина Афанасьевна на просмотр привела свою подругу Евгению Леонтьеву. –

Мне этот фильм интересен тем, что знакомит с северным бытом, – говорит она. – Я из средней полосы. Эта архитектура северных домов... У нас все другое. И говорок северный сразу чувствуется. А вообще у меня такое ощущение, что этот фильм больше похож на театральную постановку, на спектакль. Смотрится интересно. Если первые мои собеседницы пришли на просмотр впервые, то

Валентина Иванова следит за событиями фильма с первого дня показа.

– В первый раз я сюда попала случайно, – сказала Валентина Михайловна. – Информации о показе было мало. А ведь такой фильм как раз и надо смотреть в год юбилея Федора Абрамова. Книжные события воспроизвели довольно точно. Правда, есть мелкие погреш-ности: например, метелка стоит в углу, мне кажется, в то военное время в глухой деревне ее не могло быть. Эмалированных тазиков, думаю, тоже в то время не было.

– А как вам подбор актеров? – По-моему, не соответствует роли Михаила Пряс- лина актер Антон Хабаров. Мне кажется, это совершенно не северный человек по типажу: черноволосый, кудрявый – настоящий южанин. Наши северные – они простые, лохматые, не кудрявые и не черные. А вот Анна Пряслина, мать Миши, по книге должна была быть красавицей. Ее называли куколкой. Нет, конечно, понятно, у нее столько детей, она утратила свою красоту... Но может быть, я придираюсь.

– Вы заметили, чем старая телевизионная версия отличается от полной?

– В старой версии вот этих первых четырех серий не было совсем. Председателя Лихачева по телевизору не было. Мне этот фильм интересен. Я хоть и после войны родилась, но события фильма все равно созвучны с моей эпохой. Я как посмотрела сериал по телевизору, все книги перечитала. Показ пятой и шестой серий картины состоится в актовом зале Доболюбовки 7 февраля в 15.00.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Мария АТРОЩЕНКО. Фото с сайта Ruskino.ru