И сейчас, когда действует эмбарго на импорт, когда рубль дешевеет, а товары дорожают, все более ощущается потребительское беспокойство. Даже не в том смысле, что народ начал делать запасы – в столице валюты, в провинции крупы и сахара, дело в ощущениях – то ли еще будет. Настораживает что-то обывателя. Возможно, жизненный опыт? В сегодняшнем номере «ПС» эксперты и жители Архангельской области дают свои оценки экономической ситуации и делают прогнозы на потребительское будущее.
Почему бы не завалить кризис деньгами?
О девальвации национальной валюты, валютных спекулянтах и невозможности экономических бунтов в России рассуждает доктор экономических наук профессор кафедры менеджмента Высшей школы экономики САФУ Александр Пластинин.
– Экономика тесно связана с политикой, и иногда экономист говорит не совсем то, что он чувствует на самом деле, потому что ему надо подыгрывать политическим запросам. Высказывание руководства Центробанка настолько серьезный фактор, что оно может в один момент вызвать скачок курса. Это же касается и высказываний первых лиц страны. Был наглядный пример. Помните, было совещание с олигархами в 2008 году в Нижнем Новгороде, на котором обсуждался резкий рост цен на металлы и уголь. Путин спросил: «Где Зюзин (владелец холдинга «Мечел»)?» «А он болеет». «Ему надо поправиться. Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы». Акции «Мечела» обрушились. Бедный премьер-министр! Вроде он все это знает, но в тот момент не подумал о последствиях.
Перед кризисом 2008 года у меня была полная аналогия с «Титаником»: все идет замечательно, народ радуется и танцует, рубль укрепляется, благосостояние растет, люди невиданными темпами покупают машины, квартиры... А внизу корабля уже возникла пробоина. Корпорации, которые имели экспортные контракты, первыми стали замечать падение цен на их продукцию. Все страны мира связаны. Глобализация – реальный процесс. Кризис начался на Западе, в первую очередь он поразил страны – драйверы мировой экономики. Потом он дошел до стран – поставщиков сырья, и до России в том числе.
Сейчас процессы не так обострены. Но есть ряд тревожных симптомов. Еще в 2013-м замедлился экономический рост России. Трехпроцентный рост ВВП становится для нас мечтой, а ведь недавно это считалось минимальным ростом. Замедление роста ВВП народ замечает не сразу. Народ остро чувствует то, что происходит с рублем. Через деньги, через рубль любой человек непосредственно связан с экономикой. Что такое экономика в жизни простого человека? Это зарплата и возможность делать покупки. То есть врач или учитель может не знать, как пилят доски, делают целлюлозу или варят металл. Ему важен результат. И тут произошло то, что напрягает все население: рубль подешевел.
Курс валюты любой страны определяется двумя видами обстоятельств: фундаментальными и конъюнктурными. Фундаментальные обстоятельства – это состояние экономики. Если экономика начинает замедляться, то курс национальной валюты страны будет снижаться по отношению к валютам других стран. Каковы причины? Первое: бюджет страны завязан на цену нефти. Это доходы нефтяных компаний, прибыль, таможенные платежи... Если цена на нефть падает – рубль ослабевает. Причины второго порядка: почему цена на нефть падает? Объективная причина – замедление мировой экономики. Темпы роста снизили страны – драйверы, Китай, страны БРИК. Если экономика не растет такими темпами, как кому-то хотелось, то и темпы потребления сырьевых и энергетических ресурсов снижаются. Спроса нет – цена начинает падать.
Есть вторая теория – теория заговора. В это очень трудно поверить. Мы не присутствовали ни на одном совещании, где капиталисты сговариваются. И кто они вообще такие? Я убежден, что все масштабные явления вызываются совокупностью факторов. Бывает, что факторы, каждый из которых сам по себе не так и страшен, резонируют. Вместе они оказывают разрушающее воздействие. Одновременно замедлились темпы роста, упала цена на нефть, и были введены санкции. Есть оценка экономистов, что эти и другие фундаментальные причины вызвали падение рубля до цены сорок рублей за доллар.
Но что вызвало резкое падение рубля до 48 рублей за доллар? Неприятные ощущения вызывает то, что фундаментальных причин для этого нет.
Это действуют конъюнктурные факторы. На цену национальной валюты начинает оказывать влияние не производство, не экономика, а финансовый сектор, то есть те люди, и физические, и юридические лица, которые покупают доллары на рынке. Мы недооцениваем роль финансовых спекулянтов. При этом ничего плохого в их роде занятий нет.
Спекулянт – это человек, который зарабатывает на финансовом рынке. Да, он не печет хлеб, не варит сталь, не рубит лес. В определенных пределах его роль нужна и важна. Без него не будут оборачиваться финансы. Но плохо, когда начинается перегрев рынка, и спекулятивные операции становятся доминирующими в экономике. Когда появляется фактор, способный «взбунтовать» рынок, финансовые брокеры за это цепляются. Это их заработок! Они стремятся раскачать рынок. Если рынок растет с устойчивой тенденцией и трендом, то перепадов нет, заработать невозможно. Если же рынок, как у нас сейчас, скачет на три рубля за доллар в течение дня, если велика волатильность (размах колебаний курса), то у них больше возможность заработать. И вот два фактора совпали: фундаментальный и конъюнктурный.
Я считаю, что Центробанк действовал не очень умело. Когда он объявил, что будет пересмотрена ключевая ставка, то были ожидания, что ее снизят. Было, например, предложение депутата госдумы Федорова вовсе ее обнулить. Дать всей экономике доступ к деньгам. А Центробанк решил ровно наоборот – поднял ключевую ставку, и не 0,5 процентных пункта, а на 1,5 процентных пункта. Если ключевая ставка высокая, значит, доступ к кредитам для реального сектора экономики становится дороже, и экономика тормозится. А Центробанк объясняет, что он поднял ключевую ставку, чтобы не развивалась инфляция, чтобы не накачивать экономику деньгами. Механизм этого феномена не очень понятен.
Рецепт – гасить кризис, заваливая деньгами – существует. Так делали, например, в США. Да, будет инфляция. Но экономика начнет оживать. Инфляция, в определенных пределах, у всех есть. Она не страшна сама по себе. Страшна гиперинфляция, правда, никто точно не знает, с какого уровня она начинается.
Я регулярно езжу к себе на родину, в Шенкурск. Я четко знаю, что там есть люди, которых все это не касается. У них нет накоплений. Они живут от зарплаты до зарплаты. Но их может коснуться другая сторона девальвации – повышение цен на продовольственные товары. Официально заявлен плановый уровень инфляции 8,5 процента, реально ожидается 9–10 процентов. Но этих людей интересуют цены в потребительском секторе товаров! А там инфляция намного больше. Посмотрите цены на сыры, мясо, рыбу, крупы... Казалось бы, курс валюты их не интересует, но ощущается инфляция в том секторе экономики, где она самая большая – на потребительском, да еще и продовольственном рынке.
Для предприятий-экспортеров внезапное ослабление рубля – это не только благо. Предприятия-экспортеры продают свою продукцию за доллары или евро и при росте их курса получают все больше рублей за тот же объем продукции. Если предприятие работает без валютных кредитов, то все так.
А если есть валютные кредиты? На выручке предприятие получит больше рублей, а на кредите, когда надо будет отдавать миллион евро, ему потребуется больше рублей, так как евро стал дороже. Валютная выручка съедается перерасходом на погашение кредитов. А все крупные российские корпорации имеют кредиты в валюте. Даже если кредиты взяты в российских банках, гасить их все равно надо по курсу валюты, в которой взят кредит.
Я не думаю, что ситуация угрожающая. Наша экономика громадна. Мы можем жить лучше, хуже, но я не вижу причин глобальной катастрофы или экономических бунтов, как предрекают некоторые. Этого не будет. Мы не доходим до предела нищеты. А те люди, которые до него дошли, они уже социально и политически не активны. Они не выйдут. Не пропадет Россия – громадная страна с ресурсами и возможностью самообеспечения.
– У нас сегодня наблюдаются спекулятивные прыжки курса рубля, но в ближайшее время это прекратится, имея в виду те действия, которые Центральный банк предпринимает в ответ на действия спекулянтов. Эти события, которые сейчас мы видим на валютном рынке, они абсолютно не связаны с фундаментальными экономическими причинами и факторами. Все это придет в соответствующее равновесие, – заявил Владимир Путин на Деловом саммите АТЭС в Пекине, сообщает «МК».
– Хотел бы ответственно заявить, что позиция правительства РФ и Центробанка абсолютно едина: никаких ограничений на продажу валюты вводиться не должно, – сказал вчера на заседании правительства глава кабинета министров Дмитрий Медведев.
Причин для дальнейшего ослабления рубля не существует, подчеркнул Медведев: «Основные показатели экономики стабильны, резервы для развития и поддержки есть. Банковская система в целом устойчива. Мы, как правительство России, продолжим выполнение всех существующих государственных программ и планов, которые для себя наметили», цитирует Медведева «Российская газета».
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев отказался делать прогноз того, каким в ближайшее время будет курс рубля. «Это бессмысленное гадание, – уверен он. – Курс будет верный, рыночный». По мнению министра, курс национальной валюты в настоящее время ниже его естественного значения. При этом не стал говорить о том, какой курс рубля может представлять опасность для российской экономики. Он пояснил, что экономика России «очень разнообразна»: «Для отдельных предприятий снижение рубля – это благо, для других – бедствие, а для третьих – это нейтрально», цитирует Улюкаева РБК
В 2013 году экс-глава Минифина Алексей Кудрин сказал про 2014 год: «Это будут самые плохие годы за последние десять лет, кроме кризисного 2009-го. И это не конъюнктурный кризис. Мы столкнемся с тем, что у нас отжившая модель экономики без точек роста для развития новой. И пока не сформируется новая модель, мы в среднесрочной, а то и в долгосрочной перспективе будем пребывать в стагнации. Не вижу, чтобы правительство осознавало риски. Видения проблемы нет и в «Единой России», и в парламенте. Это будет год прозрения, год столкновения с реальными проблемами».