23.07.2018 12:57

Архангельск, жара, июль: речная прогулка как средство спасения

В жару всё живое - либо на воде, либо у воды.
Вознесенские избы, не испорченные кислотными красками, смотрятся очень гармонично.
Храм Вознесения Господня, XIX век.
Администрация МО «Островное».
Киберпочта.
Так по реке перевозят самосвалы.

Даже при азиатских температурах воздуха на верхней палубе теплохода, курсирующего по Северной Двине, всегда дует свежий ветерок. 

Редкостная жара, превратившая наш прохладный край в натуральную Турцию, застала врасплох многих северян. У кого-то в гардеробе вообще не оказалось лёгкой одежды: на юга они не ездят, а в Архангельске лета обычно не бывает. Но майку с шортами купить не проблема. Куда податься утомлённым солнцем жителям областного центра, чтобы хоть на время получить передышку от сковородочного накала города? Вот в чём вопрос! 

Можно, конечно, поехать в Северодвинск на Белое море, где по выходным в такие погоды персику негде упасть. Можно пойти на Северную Двину, и это будет правильное направление. Только если вы хотите надёжной, верной прохлады, надо не падать без движения на пляжном песке, а садиться на рейсовый теплоходик и отправляться в речные дали, к живописным островным сёлам.

Есть, конечно, специальные экскурсии: рублей за 600 вас пару часов будут катать по акватории. Но регулярные маршруты, во-первых, более бюджетные (к примеру, билет от Архангельска до села Вознесенье — это час пути — обойдётся в 75 рублей), а во-вторых — они дают возможность составить собственную уникальную экскурсию. 

Вы можете сойти в любом населённом пункте, где причаливает теплоход, погулять по деревушке или селу час-два (время зависит от расписания) и вернуться в Архангельск на этом же теплоходе. А можно вообще не сходить на берег — любоваться им с реки точно не наскучит. К тому же даже в самый жаркий день на верхней — открытой — палубе теплохода всегда дует свежий ветерок. 

Маршрутов несколько. Один из самых интересных — Архангельск — Тойватово (по выходным — до Ластолы). Курсирующий по нему теплоход останавливается сразу в двух старинных сёлах с богатой историей — Конецдворье и Вознесенье. 

В Архангельске теплоходы к островам отходят от причалов на набережной Двины между улицами Поморской и Володарского. Речного вокзала у нас пока нет, но работы по его строительству уже стартовали. А пока вокзал заменяют две невзрачные будочки, на одной из которых висит расписание теплоходов. Кассу не ищите — билеты продают прямо на теплоходе. Часть маршрутов начинается на причале в Соломбале.     

Иван-чай, колодцы, избы... 

В воскресный полдень мы взяли курс на Вознесенье — и не прогадали. Переживали, что не хватит мест на верхней палубе, - на посадке было многолюдно, но теплоход «Москва» вместил всех желающих. И вот он — освежающий простор, сверкающая на солнце вода, брызги, чайки, ветер! 

Конечно же, жизнь на реке бурлит. Судёнышки всех мастей — от лодочек размером с тазик до элегантных яхт под парусом — только успевай фотографировать. Все песчаные отмели заняты загорающими. Самые густонаселённые пляжи — в Кегострове и Цигломени. А ещё двинские берега оккупировали стрижи - их норки-гнёзда в отвесных «стенах» видны даже с середины реки.  

Не успели оглянуться, как уже вот оно — Вознесенье. Здесь тоже всё живое либо на воде, либо у воды. А если пойти от берега в глубь села — ни одной души не встретишь. И тишина такая, что с непривычки становится не по себе. Да, пыльная дорога, да, прилипчивые оводы (а зачем вы в сельпо 300-граммовое шоколадное мороженое взяли?) - но окружающая красота компенсирует все неудобства. 

Заросли иван-чая, не испорченные кислотными красками избы (только на главной улице красуется ярко-розовый забор, словно из компьютерной игры), пруд с утками, колодцы-журавли… В двадцатые годы прошлого века Вознесенье было центром Вознесенской волости, в которую входило шесть сельсоветов. Сегодня это центр муниципального образования «Островное», объединившего Вознесенье, Ластолу и Пустошь. 

Главная достопримечательность села — храм Вознесения Господня, построенный в 1807 году. По форме он мало похож на храм — маленькую главку с крестом издалека не сразу и разглядишь. Потихоньку историческое здание восстанавливается, здесь регулярно проходят службы. 

От Архангельска до острова Андрианов, на котором стоит Вознесенье, - всего девять километров. И совсем другой мир. А есть ещё Конецдворье, Ластола, Пустошь и многие другие — знакомьтесь с ними, пока погоды позволяют. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Галина БЕЛЯЕВА. Фото автора