10.09.2015 17:51

В Архангельске открылся «Фермерский магазин»

Цех, где делают салаты-винегреты, находится тут же

В магазине три торговых зала плюс собственный цех полуфабрикатов - всего 170 квадратных метров. Чисто фермерских продуктов немного, но все же по ассортименту товаров у магазина практически нет конкурентов в областном центре.

Свежайшее мясо из Заостровья (пока - только оттуда), молочные продукты и сыры из районов нашей области и Вологды, фрукты-овощи как местные, так и привозные, а также большое количество экологически чистой и так называемой органической бакалеи - макароны из цельнозерновой муки и непосредственно мука двадцати сортов, разные полезные масла, орехи, злаки, сухофрукты, мед с добавками, органические сладости и детское питание.

Есть даже органическая косметика и бытовая химия, которая, как уверяют производители и продавцы, химии-то как раз и не содержит. И, конечно, свежий хлеб из находящейся по соседству «Пекарни на Чумбаровке».

Собственно, новый магазин - детище этого же частного предприятия, которое в 2013 году выиграло городской конкурс по поддержке малого и среднего предпринимательства и получило субсидию - 300 тысяч рублей. Предприниматели - Лариса Федорова вместе с мужем - вложили еще два миллиона и открыли пекарню, которая успешно работает уже полтора года.

- Мы ведем здоровый образ жизни, - Лариса Викторовна рассказала о том, как родилась идея открыть «зеленый» магазин. - Качественные продукты старались покупать на рынках, органическую еду - в интернет-магазине... В Архангельске это направление практически не представлено, вот мы и решили заняться этим бизнесом и открыть такой магазин. На его площадке будут продавать свою продукцию фермеры нашей области - мясо разных сортов, кролика, баранину, птицу, - то, что редко бывает в других магазинах. Плюс северные овощи и фрукты. У нас большой ассортимент продуктов, которые выращены и произведены без химических добавок и красителей.

На вопрос о ценовой политике хозяйка магазина ответила, что цены - средние по городу, но «это будут овощи и фрукты очень высокого качества». Действительно, свекла, капуста и редька - отборные, но именно эти овощи стоят в разы больше, чем их более унылые аналоги в обычных магазинах («домашняя» свекла, например, по 149 рублей за килограмм).

- Что касается органической продукции, которую мы закупаем у поставщиков в Москве и Санкт-Петербурге, - она высока по цене, - признала Лариса Федорова. - Потому что органика не может стоить дешево. Производители получают специальные «зеленые» сертификаты, что сегодня достаточно дорого. Дело в том, что у нас в стране нет системы сертификации именно органической продукции, и многие производители сертифицируют ее за рубежом. Но, насколько я знаю, наше правительство уже разрабатывает соответствующий закон.

- Это называется импортозамещение, или просто - местное. Возможно, чуть выше у них цена, потому что не столь большой ассортимент, сложная логистика - не большими машинами доставляется, но здесь все свежее, и это самое главное, - отметил заместитель мэра Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Александр Цыварев.

- Определенную потребительскую нишу магазин займет, - согласен министр агропромышленного комплекса и торговли области Дмитрий Карельский. - Плюс дополнительно он решает задачу реализации продукции малого сельхозбизнеса.

Министр оценил большой выбор мяса и полуфабрикатов. Кстати, цех, где их делают (изделия из рубленого мяса, салаты-винегреты и тому подобное), находится тут же, за стеклянной стеной - можно наблюдать весь процесс. Всего же этот проект предполагает создание двадцати новых рабочих мест.

Надо сказать, в нашей области «Фермерский магазин» - не первый: полгода назад в Северодвинске на Яграх открылся магазин деревенских товаров «Ферма».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Людмила АСЮТЧЕНКО, фото автора.