Иногда они возвращаются

25 февраля 16:09 ЖКХ Из газеты
Фото PressFoto/Pongphan.ru
Фото PressFoto/Pongphan.ru

Жители Архангельска и других городов и сёл области стали замечать на своих кухнях непрошеных гостей с усами. А ведь казалось, что они исчезли навсегда…

Почему вернулись эти ужасные насекомые? Погостить или насовсем?

О тараканьей угрозе мы беседуем с учёным-энтомологом, доктором биологических наук, проректором САФУ по научной работе Борисом Филипповым.

Примитивные – поэтому и процветают

– Борис Юрьевич, с точки зрения зоологии, что это за насекомое —таракан?

— Это одна из древнейших групп наземных насекомых. Они примитивны в своём строении.

– А что значит примитивные?

— Это набор внешних признаков и способов развития, которые обеспечивают процветание этой группы и по сей день, рост численности популяции и её устойчивое существование.

Несмотря на свой примитивизм как в строении, так и в развитии, эта группа имеет все признаки биологического прогресса, выдерживает конкуренцию с другими эволюционно продвинутыми группами организмов.

Примитивность в развитии состоит в том, что тараканам присущ так называемый постепенный метаморфоз. Например, бабочки – насекомые с полным метаморфозом: сначала гусеница, потом на дополнительной стадии развития – куколка, а затем – взрослое насекомое, непохожее на особь в предыдущих стадиях развития. У тараканов – развитие постепенное, то есть с каждой новой линькой насекомое становится больше похоже на взрослую особь, но отличается пропорциями и размерами, а не строением.

У тараканов – примитивное строение крылового аппарата. Слабо развита крыловая мускулатура, поэтому, если они и способны к полёту, то только перепархивающему, а не активному машущему, как у мух или комаров.

Кстати, тараканы одними из первых сформированных насекомых попадаются в палеонтологической летописи, что говорит о том, что это древний отряд. Сейчас он представлен многими видами.

Прусак, он же русак

– А можно говорить, что это насекомое сопровождает человека?

— Есть отдельные виды, которые сопровождают человека – синантропные виды. В эту группу попадают не только насекомые – тараканы, клопы, моль, вши и блохи, но и вороны, воробьи, сизый голубь. Всё это синантропные виды, распространение которых связано с человеком или его жилищем.

В этом плане рыжий таракан связан с жилищем человека. У нас в Архангельской области два вида – лесной и лапландский тараканы, встречаются и в дикой природе, к примеру, в черничном ельнике. Поэтому нельзя говорить, что все виды тараканов связаны с человеком.

А в отношении рыжего таракана да, действительно, эта связь есть. Это теплолюбивый вид. На улице в морозы его встретить невозможно. Он может расселяться от дома к дому, от квартиры к квартире в тёплый период. Когда‑то наблюдались вспышки численности этого вида. Тараканы концентрировались рядом с мусорными бачками, пищевыми отходами, просто «прогуливались» по улице.

Но с наступлением холодов возможен только один способ распространения – миграция внутри многоквартирного дома по системам коммуникаций.

Кстати, когда‑то на Руси были распространены два синантропных вида – рыжий и чёрный тараканы. Но сейчас рыжий повсеместно вытеснил чёрного.

– Это конкурирующие виды?

— Да, это два конкурента за стол и дом в жилище человека. Любопытно, что рыжего таракана на Руси называли прусаком, а в Германии его называют русаком.

– Это почему?

— Потому что в период наполеоновских войн этот вид широко распространился по Европе и в России. Считалось, что войска Наполеона, пройдя через Германию, принесли в Россию этот вид. А в Европе говорят, что, наоборот, возвращаясь из России, французы завезли этот вид в европейские страны.

– А что случилось с чёрным?

— Чёрный таракан отличается от рыжего не только цветом: у него развитие идёт дольше и он крупнее. Он не выдержал конкуренции по этим параметрам.

Плюс у самок рыжего таракана есть особенность – забота о потомстве. Она таскает с собой специальную капсулу – оотеку, куда откладывает яйца. Кто видел большое скопление тараканов, наверняка видел такую особь с прицепленным «мешочком». А чёрные тараканы такую оотеку с собой не таскают, а откладывают яйца в укромное место. Для рыжих тараканов это хорошая добыча, источник питательного корма.

Хотя изначально чёрного таракана как вида было очень много на Руси. В летописях есть свидетельства, что их было такое количество, что они обгрызали младенцев в колыбелях.

Дезинсекция по‑древнерусски

– Теперь есть химикаты, а как боролись с тараканами, скажем, в Средневековье?

— Способ борьбы был отработан веками. Он был связан с тем, что в период зимних холодов люди покидали на несколько дней комнаты – переходили или в летние кухни, или бани и хорошенько промораживали жилые помещения. Но так как на Севере жилые помещения и помещения для домашнего скота находились под одной крышей, это помогало избавиться от тараканов только на время.

– Что происходит с численностью тараканов сейчас?

— Наблюдается постепенное сокращение численности. Это связано с несколькими причинами. Прежде всего, конечно, с повышением санитарно-гигиенических норм и требований. Бытовая культура тоже меняется. Лучше стали утилизироваться пищевые отходы. Сейчас их не принято подолгу копить в помещениях.

Второе очень важное условие, играющее ведущую роль – бытовая химия. Раньше одним из ключевых способов борьбы с тараканами была борная кислота. Она вызывала у насекомых обезвоживание. Теперь много других веществ и различных ловушек приманочного типа, которые действуют более эффективно и универсально, чем прежде.

Ядовитое вещество подмешивается в пищу. Но оно действует не мгновенно, а накапливается в организме. Насекомое поедает приманку, уходит и погибает. У тараканов распространён каннибализм, они поедают себе подобных слабых особей, и мёртвых в том числе. Токсическое вещество таким образом распространяется в популяции по вентиляции, канализации, за плинтусами и так далее вслед за перемещением отравленных тараканов. Трупы насекомых остаются, и даже при повторном вселении в помещение тараканы могут найти своих погибших заражённых предшественников и погибнуть.

Правда, при длительном отсутствии тараканов никто не использует приманки и другие меры борьбы с ними, поэтому насекомые могут преспокойно вернуться и мы можем наблюдать повторное повышение их численности.

Но это не проблема одной России. Это общие закономерности, наблюдаемые во всём мире.

– Есть и другие примеры?

— Года четыре назад в Америке вдруг ни с того ни с сего произошла вспышка численности постельных клопов. Причём совершенно неожиданно это насекомое стало распространяться по четырёх- и пятизвёздочным отелям. Владельцы гостиниц слышали постоянные жалобы жильцов и не могли понять, почему насекомые так быстро распространяются.

А механизм очень простой: в помещения вместе с вещами на несколько дней заселяются путешественники, которые приезжают из самых разных уголков планеты. Чтобы побороть интенсивное распространение клопов, были разработаны целые программы и выделены правительственные гранты. Выяснились пути миграции и меры борьбы с напастью, которую никто не ожидал.

Гонка вооружений

– Несколько лет назад были сообщения о том, что излучение базовых станций мобильной связи заставляет тараканов уходить подальше.

— Гипотез множество. Ещё ранее бытовала гипотеза, что на тараканов влияет излучение компьютерных мониторов. Но эти гипотезы не нашли чёткого научного подтверждения.

– Наблюдается ли у тараканов адаптация к бытовой химии?

— Конечно, всегда это наблюдалось. ДДТ произвёл революцию в сельском хозяйстве. Но через несколько лет независимо в разных частях Земли стали появляться устойчивые к этому инсектициду расы комнатной мухи. И здесь ситуация напоминает гонку вооружений: постоянно нужно изобретать новое средство, чтобы опережать механизмы адаптации насекомых, заданные природой.

– А чисто на бытовом уровне, почему тараканы то уходят, то приходят?

— В природе наблюдается явление, которое называют волнами жизни. Оно было описано впервые на примере бабочек ещё в начале XX века. В течение десятилетий может проявиться повышение численности популяции, а затем снижение. Причём это не всегда сразу объяснимо. Думаю, что во многом колебание численности тараканов может зависеть от цикличности применения и эффективности химикатов.

– И всё‑таки можно ли таракана отнести к вредному виду насекомых?

— Необходимо осознавать, что это насекомое, которое может ползать где хочет и когда хочет. Оно не соблюдает нормы, которые соблюдает человек. А это значит, что таракан может быть источником переноса бактерий, например, на продукты питания. Из мест общего пользования таракан может забраться на наш бутерброд.

Поэтому вред совершенно очевиден. И контролировать их численность необходимо. Но чаще всего вред связан с эстетикой, с отвращением и даже боязнью, которые испытывает человек по отношению к этому виду насекомых.

А в целом понятие «вредное животное» очень относительно. Строение насекомых во всех университетах мира изучают на примере строения таракана. Его используют для кормления насекомоядных птиц и других животных. Так что какая-никакая польза от тараканов тоже есть.

Вадим РЫКУСОВ

Последние новости

29 апреля Общество

Архан­гельск при­со­еди­нил­ся к все­рос­сийско­му суб­бот­нику

29 апреля Культура

Трио «Цве­тень» предс­та­вит Архан­гель­скую область на кон­курсе «Новая Звезда»

29 апреля Из жизни

Родом из Соломбалы

29 апреля Телеканал ПС

Автогр­аф дня. 28. 04. 2017

29 апреля Культура

«оКош­ки» в Архан­гель­ске: спе­шите видеть

29 апреля Культура

Севе­род­винск посети­ла народ­ная артистка Рос­сии Свет­лана Дружинина

29 апреля Общество

Стала известна про­грамма май­ских меро­прия­тий в Новод­винске

29 апреля Происшествия

В Устья­нс­ком райо­не про­шли уче­ния по туше­нию при­род­ных пожаров

29 апреля Общество

За сутки ледо­ход стал на 73 кило­мет­ра ближе к Архан­гель­ску

29 апреля Из жизни

Расстрель­ная статья редак­тора Сидоренко

29 апреля Общество

В Архан­гель­ской области с нача­ла сезо­на зарег­ис­три­ро­ва­но 12 уку­сов клещей

29 апреля Экономика

Агроф­ир­ма «Вель­ская»: стои­мость актива хотят снизить?

29 апреля КультураМарина Чанева

Тайны галант­но­го века

29 апреля Политика

В пра­витель­стве регио­на под­вели итоги года по воп­ро­сам пра­воп­риме­нитель­ной практики

29 апреля Общество

Объек­тив­ная жур­на­лис­тика – заня­тие убыточное

29 апреля Из жизни

В Архан­гель­ской области нако­нец-то будет ясно

28 апреля Общество

В Архан­гель­ской области уве­ли­чи­ли в два раза квоты на экстра­кор­пораль­ное оплод­от­воре­ние

28 апреля Происшествия

Ссора между двумя жен­щина­ми в Севе­род­винске закон­чилась убийством

28 апреля Политика

Дмит­рий Юрков: Про­грамма пере­селе­ния из ава­рий­ного жилья на конт­ро­ле у властей

28 апреля Из жизни

«Рос­теле­ком» пред­лага­ет кор­пора­тив­ным клиен­там Архан­гель­ской области услу­гу «Виде­оком­форт»

28 апреля Происшествия

Неа­дек­ватный води­тель устро­ил ДТП с учас­ти­ем трех машин в Архан­гель­ске

28 апреля Телеканал ПС

Автогр­аф дня. 27. 04. 2017

Похожие материалы

24 марта

Регио­наль­ное отделе­ние ОНФ объя­вило охоту на лужи

23 марта

Актив­ис­ты регио­наль­ного отделе­ния ОНФ обес­поко­ены ситу­ацией в сфере ЖКХ в Онеж­ском районе

17 марта

В Архан­гель­ске про­хо­дит II еже­год­ный форум управля­ющих ком­па­ний региона

13 марта Фото Артёма Келарева и из архива предприятия

Нян­дома в ожи­да­нии перемен

6 марта

Ава­рия на «тысяч­нике» в Архан­гель­ске устранена

3 марта Фото Олега Кузнецова

Пер­вая весен­няя оттепель при­нес­ла в Архан­гельск лужи и слякоть

25 февраля

Иног­да они возв­ра­ща­ют­ся

15 февраля

Социаль­ные дома в Мало­шуй­ке стро­ят не по проекту

14 февраля

Луч­шим двор­ни­ком Севе­род­винска стала Антони­на Шитякова

10 февраля Игорь Годзиш. Фото Ивана Малыгина

Игорь Год­зиш дал боль­шую «ком­муналь­ную» пре­сс-кон­фер­ен­цию

8 февраля Оборудование очистных сооружений 70-х годов постройки почти полностью изношено и пришло в негодность

Ущер­бные очистные

7 февраля

В цен­тре Архан­гель­ска ограни­чено дви­же­ние транс­пор­та в связи с ава­ри­ей на теп­лот­рас­се