Иногда они возвращаются

25 февраля 2017 16:09 ЖКХ Из газеты
Фото PressFoto/Pongphan.ru
Фото PressFoto/Pongphan.ru

Жители Архангельска и других городов и сёл области стали замечать на своих кухнях непрошеных гостей с усами. А ведь казалось, что они исчезли навсегда…

Почему вернулись эти ужасные насекомые? Погостить или насовсем?

О тараканьей угрозе мы беседуем с учёным-энтомологом, доктором биологических наук, проректором САФУ по научной работе Борисом Филипповым.

Примитивные – поэтому и процветают

– Борис Юрьевич, с точки зрения зоологии, что это за насекомое —таракан?

— Это одна из древнейших групп наземных насекомых. Они примитивны в своём строении.

– А что значит примитивные?

— Это набор внешних признаков и способов развития, которые обеспечивают процветание этой группы и по сей день, рост численности популяции и её устойчивое существование.

Несмотря на свой примитивизм как в строении, так и в развитии, эта группа имеет все признаки биологического прогресса, выдерживает конкуренцию с другими эволюционно продвинутыми группами организмов.

Примитивность в развитии состоит в том, что тараканам присущ так называемый постепенный метаморфоз. Например, бабочки – насекомые с полным метаморфозом: сначала гусеница, потом на дополнительной стадии развития – куколка, а затем – взрослое насекомое, непохожее на особь в предыдущих стадиях развития. У тараканов – развитие постепенное, то есть с каждой новой линькой насекомое становится больше похоже на взрослую особь, но отличается пропорциями и размерами, а не строением.

У тараканов – примитивное строение крылового аппарата. Слабо развита крыловая мускулатура, поэтому, если они и способны к полёту, то только перепархивающему, а не активному машущему, как у мух или комаров.

Кстати, тараканы одними из первых сформированных насекомых попадаются в палеонтологической летописи, что говорит о том, что это древний отряд. Сейчас он представлен многими видами.

Прусак, он же русак

– А можно говорить, что это насекомое сопровождает человека?

— Есть отдельные виды, которые сопровождают человека – синантропные виды. В эту группу попадают не только насекомые – тараканы, клопы, моль, вши и блохи, но и вороны, воробьи, сизый голубь. Всё это синантропные виды, распространение которых связано с человеком или его жилищем.

В этом плане рыжий таракан связан с жилищем человека. У нас в Архангельской области два вида – лесной и лапландский тараканы, встречаются и в дикой природе, к примеру, в черничном ельнике. Поэтому нельзя говорить, что все виды тараканов связаны с человеком.

А в отношении рыжего таракана да, действительно, эта связь есть. Это теплолюбивый вид. На улице в морозы его встретить невозможно. Он может расселяться от дома к дому, от квартиры к квартире в тёплый период. Когда‑то наблюдались вспышки численности этого вида. Тараканы концентрировались рядом с мусорными бачками, пищевыми отходами, просто «прогуливались» по улице.

Но с наступлением холодов возможен только один способ распространения – миграция внутри многоквартирного дома по системам коммуникаций.

Кстати, когда‑то на Руси были распространены два синантропных вида – рыжий и чёрный тараканы. Но сейчас рыжий повсеместно вытеснил чёрного.

– Это конкурирующие виды?

— Да, это два конкурента за стол и дом в жилище человека. Любопытно, что рыжего таракана на Руси называли прусаком, а в Германии его называют русаком.

– Это почему?

— Потому что в период наполеоновских войн этот вид широко распространился по Европе и в России. Считалось, что войска Наполеона, пройдя через Германию, принесли в Россию этот вид. А в Европе говорят, что, наоборот, возвращаясь из России, французы завезли этот вид в европейские страны.

– А что случилось с чёрным?

— Чёрный таракан отличается от рыжего не только цветом: у него развитие идёт дольше и он крупнее. Он не выдержал конкуренции по этим параметрам.

Плюс у самок рыжего таракана есть особенность – забота о потомстве. Она таскает с собой специальную капсулу – оотеку, куда откладывает яйца. Кто видел большое скопление тараканов, наверняка видел такую особь с прицепленным «мешочком». А чёрные тараканы такую оотеку с собой не таскают, а откладывают яйца в укромное место. Для рыжих тараканов это хорошая добыча, источник питательного корма.

Хотя изначально чёрного таракана как вида было очень много на Руси. В летописях есть свидетельства, что их было такое количество, что они обгрызали младенцев в колыбелях.

Дезинсекция по‑древнерусски

– Теперь есть химикаты, а как боролись с тараканами, скажем, в Средневековье?

— Способ борьбы был отработан веками. Он был связан с тем, что в период зимних холодов люди покидали на несколько дней комнаты – переходили или в летние кухни, или бани и хорошенько промораживали жилые помещения. Но так как на Севере жилые помещения и помещения для домашнего скота находились под одной крышей, это помогало избавиться от тараканов только на время.

– Что происходит с численностью тараканов сейчас?

— Наблюдается постепенное сокращение численности. Это связано с несколькими причинами. Прежде всего, конечно, с повышением санитарно-гигиенических норм и требований. Бытовая культура тоже меняется. Лучше стали утилизироваться пищевые отходы. Сейчас их не принято подолгу копить в помещениях.

Второе очень важное условие, играющее ведущую роль – бытовая химия. Раньше одним из ключевых способов борьбы с тараканами была борная кислота. Она вызывала у насекомых обезвоживание. Теперь много других веществ и различных ловушек приманочного типа, которые действуют более эффективно и универсально, чем прежде.

Ядовитое вещество подмешивается в пищу. Но оно действует не мгновенно, а накапливается в организме. Насекомое поедает приманку, уходит и погибает. У тараканов распространён каннибализм, они поедают себе подобных слабых особей, и мёртвых в том числе. Токсическое вещество таким образом распространяется в популяции по вентиляции, канализации, за плинтусами и так далее вслед за перемещением отравленных тараканов. Трупы насекомых остаются, и даже при повторном вселении в помещение тараканы могут найти своих погибших заражённых предшественников и погибнуть.

Правда, при длительном отсутствии тараканов никто не использует приманки и другие меры борьбы с ними, поэтому насекомые могут преспокойно вернуться и мы можем наблюдать повторное повышение их численности.

Но это не проблема одной России. Это общие закономерности, наблюдаемые во всём мире.

– Есть и другие примеры?

— Года четыре назад в Америке вдруг ни с того ни с сего произошла вспышка численности постельных клопов. Причём совершенно неожиданно это насекомое стало распространяться по четырёх- и пятизвёздочным отелям. Владельцы гостиниц слышали постоянные жалобы жильцов и не могли понять, почему насекомые так быстро распространяются.

А механизм очень простой: в помещения вместе с вещами на несколько дней заселяются путешественники, которые приезжают из самых разных уголков планеты. Чтобы побороть интенсивное распространение клопов, были разработаны целые программы и выделены правительственные гранты. Выяснились пути миграции и меры борьбы с напастью, которую никто не ожидал.

Гонка вооружений

– Несколько лет назад были сообщения о том, что излучение базовых станций мобильной связи заставляет тараканов уходить подальше.

— Гипотез множество. Ещё ранее бытовала гипотеза, что на тараканов влияет излучение компьютерных мониторов. Но эти гипотезы не нашли чёткого научного подтверждения.

– Наблюдается ли у тараканов адаптация к бытовой химии?

— Конечно, всегда это наблюдалось. ДДТ произвёл революцию в сельском хозяйстве. Но через несколько лет независимо в разных частях Земли стали появляться устойчивые к этому инсектициду расы комнатной мухи. И здесь ситуация напоминает гонку вооружений: постоянно нужно изобретать новое средство, чтобы опережать механизмы адаптации насекомых, заданные природой.

– А чисто на бытовом уровне, почему тараканы то уходят, то приходят?

— В природе наблюдается явление, которое называют волнами жизни. Оно было описано впервые на примере бабочек ещё в начале XX века. В течение десятилетий может проявиться повышение численности популяции, а затем снижение. Причём это не всегда сразу объяснимо. Думаю, что во многом колебание численности тараканов может зависеть от цикличности применения и эффективности химикатов.

– И всё‑таки можно ли таракана отнести к вредному виду насекомых?

— Необходимо осознавать, что это насекомое, которое может ползать где хочет и когда хочет. Оно не соблюдает нормы, которые соблюдает человек. А это значит, что таракан может быть источником переноса бактерий, например, на продукты питания. Из мест общего пользования таракан может забраться на наш бутерброд.

Поэтому вред совершенно очевиден. И контролировать их численность необходимо. Но чаще всего вред связан с эстетикой, с отвращением и даже боязнью, которые испытывает человек по отношению к этому виду насекомых.

А в целом понятие «вредное животное» очень относительно. Строение насекомых во всех университетах мира изучают на примере строения таракана. Его используют для кормления насекомоядных птиц и других животных. Так что какая-никакая польза от тараканов тоже есть.

Вадим РЫКУСОВ

Последние новости

26 апреля Леспром

Двин­ско-Пи­нежский заказ­ник: без избыт­оч­ных запретов

26 апреля Экономика

На Севе­ро-Запа­де гря­дёт гло­баль­ная свер­ка инвести­ци­он­ных пла­нов биз­неса и власти

26 апреля Закон

Часов­ня на Чум­бар­ов­ке: реше­ние суда о сносе всту­пило в закон­ную силу

26 апреля Из жизни

Народ­ное голо­сова­ние за участ­ни­ков кон­курса социаль­ных про­ек­тов АЦБК вышло на экватор

26 апреля Происшествия

В Севе­род­винске мошен­ники за воз­наг­раж­де­ние «нак­ручи­вали» фик­тивный север­ный стаж

26 апреля Закон

По слу­чаю Дня победы архан­гель­ские вете­раны полу­чат бес­плат­ную юри­дич­ес­кую помощь

26 апреля Экономика

Tele2 под­дер­жала Весен­нюю неде­лю добра в Архан­гель­ской области

26 апреля ЭкономикаЗа последние четыре года дойное стадо хозяйства увеличилось на 50%.

Раз­ви­тие ферм «Важ­ское»: резуль­тат впе­чат­ля­ет

26 апреля Происшествия

В Архан­гель­ске на выставке живот­ных обезья­на уку­сила двух­летне­го ребёнка

26 апреля Экономика

В честь Дня Победы звон­ки и телег­раммы одноп­ол­ча­нам – бесплатно

26 апреля Из жизни

В Кено­зерье стало в два раза боль­ше лис и волков

26 апреля Общество

Дом вете­ра­нов в Архан­гель­ске после пуб­лика­ции «ПС» осмо­трела комиссия

26 апреля Из жизни

Вести ледо­хода: на Сухо­не раз­руш­ил­ся затор

26 апреля Происшествия

Быв­шая глава Кот­ласско­го райо­на Свет­лана Бачу­рихи­на предс­та­нет перед судом

25 апреля ОбществоТатьяна Беспалова с дочкой выиграли путёвку в санаторий «Беломорье».

Удача с «Прав­дой Севе­ра» и «Чуде­сами»

25 апреля Леспром

Фили­ал Груп­пы «Илим» в Коряж­ме наз­ван самым активным пред­при­ятием Года экологии

25 апреля

В 2017 году более 460 жите­лей Архан­гель­ской области получи­ли трав­мы на про­из­водстве

25 апреля Из жизни

В Поморье 12 насе­лён­ных пун­ктов могут быть отреза­ны водой

25 апреля Общество

Депу­таты областно­го Соб­ра­ния на сес­сии при­няли ряд социаль­ных закон­оп­ро­ек­тов

25 апреля Общество

Губер­на­тор Игорь Орлов отчит­ал­ся о доходах

25 апреля Колумнисты

Эпоха ков­ровых бло­ки­ро­вок

25 апреля ПроисшествияИз гостиницы вывели всех сотрудников офисов и постояльцев.

В Архан­гель­ске гос­тини­цу «Дви­на» эва­ку­иро­вали из-за пожар­ной угрозы

Похожие материалы

26 апреля Леспром

Двин­ско-Пи­нежский заказ­ник: без избыт­оч­ных запретов

26 апреля Общество

Дом вете­ра­нов в Архан­гель­ске после пуб­лика­ции «ПС» осмо­трела комиссия

25 апреля ОбществоТатьяна Беспалова с дочкой выиграли путёвку в санаторий «Беломорье».

Удача с «Прав­дой Севе­ра» и «Чуде­сами»

25 апреля Общество

Роди­тели снова оста­вля­ют детей в игровых ком­на­тах ТЦ Архан­гель­ска

24 апреля Экономика

Сла­дос­ти, но полезные

24 апреля Культура

К сто­ле­тию Фёдо­ра Абрамо­ва: к чему звал земляк

24 апреля Культура

«Кни­га года»: поклон и полтора кило вос­поми­на­ний

24 апреля Общество

Социаль­ная помощь: по бал­лам и по формуле

23 апреля Экономика

Рос­потр­еб­надз­ор Новод­винска: «Запах может быть неп­ри­ят­ный, но ПДК не пре­вы­ше­на»

23 апреля Общество

При­бей­те чере­нок к лопа­те! Потрени­руй­те мозг…

23 апреля Культура

В Доб­ролю­бов­ке назо­вут «Кни­ги года»