Предстоятель Русской православной церкви посетил Соловецкий архипелаг
По традиции визит Святейшего на Соловки проходит в дни памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.
Основной рабочий день патриарха на Соловках начался с обхода монастырских объектов. Глава Русской православной церкви осмотрел настоятельский, келейный и казначейский корпуса, Никольскую церковь, Спасо-Преображенский храм, Свято-Троицкий собор, галерею.
Как рассказала патриарху Кириллу заместитель главного архитектора ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» Галина Медведева, работы в рамках двенадцати контрактов, начатые ещё в 2015 году, подходят к завершению. Шли они непросто, неоднократно менялись подрядчики, были остановки в производстве. Тем не менее сегодня уже можно увидеть наглядные результаты выполненного. Остаются небольшие доделки, а вот на так называемое лечение зданий ещё потребуется время.
– Условия, в которых долгие годы находились объекты, не могли не сказаться на состоянии стен, кирпичной кладки, во многих местах появилась плесень. Сейчас с запуском отопления эта проблема постепенно начнёт решаться: в помещениях установится постоянный температурно-влажностный режим. Кроме того, способствовать излечению будет и их постоянная эксплуатация: здания, в которых живут люди, перестают болеть, – пояснила Галина Медведева.
Оценил предстоятель и современные технологии, которые применяются при производстве реставрационных работ. Так, хорошо себя зарекомендовала технология мягкого бластинга – она представляет собой сухую очистку поверхностей с помощью абразивного материала, который подаётся под давлением.
В процессе реставрационных работ случились и археологические открытия. Так, в основании казначейского корпуса найдены остатки производственно-технологического комплекса середины XVII века. Дело в том, что в то время монастырь был передовиком по строительству каменных келий, всего за 20 лет – с 1621 по 1641 год – их было построено пятьдесят. Для столь масштабной работы монастырь должен был обладать большими ресурсами, которые ему и давала работа производственно-технологического комплекса. Подтверждением тому стали найденные фрагменты инструментов, позволяющих дробить камни.
Что касается задач на ближайшую перспективу, то прежде всего необходимо завершить работы по центральному корпусу обители, для этого нужно выполнить реставрационные работы в ризнице, церкви Николая Чудотворца и Германовском дворике.
– Человек, у которого нет внутренней гармонии, не может создавать красоту вовне, – напомнил патриарх Кирилл о единстве внешнего и внутреннего в обращении к братии, прихожанам и паломникам. – Устремления людей, которые трудятся для устройства внешней жизни, в том числе государственной, общественной, культурной, нужно всячески поддерживать. Но при этом необходимо каждый раз вспоминать, что без внутренней гармонии невозможно творить подлинную красоту окружающего мира.
Игорь ОрловКак подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов, максимальное сохранение исторического облика территории – основной мотив концепции развития Соловецкого архипелага. Это важнейшая задача, успешность выполнения которой во многом зависит от чёткой координации и полной согласованности действий всех участников этого процесса.
Вопросы развития архипелага стали ключевой темой рабочего совещания, которое провёл на Соловках Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Предшествовали совещанию торжественная встреча в Святых вратах Соловецкой обители и осмотр предстоятелем объектов реставрации монастыря.
В рабочем совещании, которое прошло на территории обители, приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, председатель совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Михаил Фрадков, глава Карелии Артур Парфенчиков, главный федеральный инспектор по Архангельской области Владимир Иевлев, представители духовенства, ряда федеральных ведомств, общественности.
Открывая совещание, глава Русской православной церкви поблагодарил всех, кто принимает участие в сложнейших реставрационных работах, оценив вклад каждого – от руководителей до непосредственных исполнителей.
На совещании было отмечено, что работа по формированию концепции развития Соловков практически завершена, сейчас составляется так называемый мастер-план на ближайшую перспективу, таким образом, создаются все условия для продолжения реставрационных работ.
Комментируя итоги совещания, Игорь Орлов отметил, что важной составляющей эффективности всей работы является решение вопроса по синхронизации действующего законодательства с концепцией развития архипелага.
– Соловки – территория непростая, и в решении ряда вопросов необходим особый подход. Это касается и обеспечения жизнедеятельности посёлка, и развития туризма, и религиозно-исторического характера территории, – подчеркнул глава региона.
Завершился день всенощным бдением в Свято-Троицком храме монастыря.
Осознание уникальной красоты Соловецкого архипелага, величия святынь этой земли приходит с новой силой при посещении галереи под открытым небом, которая начала работу на Соловках перед вратами Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.
Постоянно действующая галерея под открытым небом – самая северная площадка, представляющая проекты современной российской художественной фотографии. Открылась она фотовыставкой «Русские сезоны. Соловки», которую посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вместе с предстоятелем Русской православной церкви с экспонатами выставки ознакомился и губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
64 крупноформатных произведения известного автора современной фотографии Александра Львова, посвящённые красоте и величию природы этого уникального места, архитектуре и духовной жизни Соловецкого архипелага, заставляют посетителей подолгу останавливаться у каждой работы, вглядываясь в детали и краски.
Многие представленные фотоработы призваны сохранить образ деревянного зодчества. Глава Русской православной церкви в разговоре с Александром Львовым отметил:
– Наши добровольцы сейчас очень активно восстанавливают деревянные храмы, например в деревнях Онежского района, куда я лечу после Соловков. Эти храмы могли бы погибнуть, если бы не добровольцы, молодёжь. При этом очень важно, что это не новодел. Иногда так реставрируют, что от первоначального ничего не остаётся, а там – подлинное дерево двухсотлетней давности.
Как рассказал Александр Львов, фотовыставка завершает начатый в 2016 году проект «Русские сезоны. Трилогия Русского Севера», посвящённый созданию художественных образов особых для русского человека, святых мест. Первая экспозиция трилогии – «Кижи» – была представлена в галерее под открытым небом на Тверском бульваре в Москве в 2017 году, а уже в 2018‑м выставкой «Русские сезоны. Валаам» открылась галерея под открытым небом на Валааме.
Александр Львов называет проект попыткой визуализации исторической культурной памяти русского народа, в том числе для того, чтобы нас, нашу идею и культурные ценности лучше понимали во всём мире.
По словам Игоря Орлова, Архангельская область – место постоянного творческого поиска и вдохновения для многих художников, это край, богатый на природную и рукотворную красоту.
– Для нас подобные выставки – ещё один повод для гордости за свою землю, возможность самим по‑новому взглянуть на привычное, продемонстрировать гостям культуру, архитектуру и традиции Русского Севера, – считает глава региона.
Выставка продлится до 20 октября, после чего переедет в Москву. Другие экспозиции «Островной галереи» ежегодно смогут посмотреть сотни тысяч туристов и паломников, посещающих Соловецкий архипелаг.