08.02.2017 11:33

Ущербные очистные

Оборудование очистных сооружений 70-х годов постройки почти полностью изношено и пришло в негодность
Котельная, построенная в Октябрьском – самая крупная в Северной Европе, работающая на древесных отходах

Из-за сброса стоков в реку Устья в посёлке Октябрьский между Росприроднадзором и ООО «Устьянская теплоэнергетическая компания» возникло нешуточное противостояние, вышедшее за рамки рядового судебного разбирательства.

Спасение Устьянского ЖКХ

Для начала поясним, в чём связь между Устьянской теплоэнергетической компанией (УТК, входит в известную «лесную» группу компаний УЛК Владимира Буторина) и очистными сооружениями посёлка Октябрьский.

Созданная в 2011 году УТК была призвана спасти жилищно-коммунальный комплекс районного центра от коллапса. Ранее работавшее на этой ниве предприятие обанкротилось. Вдобавок ко всему сгорела котельная, отапливавшая две трети посёлка. Усилиями УТК котельную удалось восстановить и запустить к началу отопительного сезона, который был пройден в итоге без сбоев.

Владимир Паршин, генеральный директор ООО «Устьянская теплоэнергетическая компания»– Сразу же встал вопрос, что делать дальше, – рассказывает генеральный директор ООО «Устьянская теплоэнергетическая компания» Владимир Паршин. – Провели экспертизу: пожаром ослаблены все конструкции. Дальше эксплуатировать котельную было нельзя. Приняли решение строить новую.

В 2014 году приступили к строительству, а в 2015‑м запустили в эксплуатацию новую котельную с итальянским оборудованием, работающую на отходах лесопиления. Теперь она отапливает весь посёлок. Обслуживают её всего пять человек.

Этого руководству УТК показалось мало. Ещё двумя годами ранее, в июне 2013‑го, компания берёт в рамках концессионного соглашения у местной администрации на обслуживание все объекты ЖКХ посёлка, включая злополучные очистные сооружения. Если уж отвечать за коммунальную сферу, то целиком, очевидно, решили в УТК.

Федеральные надежды

Очистные сооружения 70‑х годов прошлого века постройки оказались в чудовищном состоянии. Оборудование практически полностью изношено и пришло в негодность.

– Мы пригласили независимую экспертизу, провели полное обследование. Сделали однозначный вывод: нет смысла вкладываться ни в какую реконструкцию. Надо строить новые очистные, – продолжает Владимир Паршин. – Было принято решение, что муниципальное образование выступит заказчиком подготовки проектно-сметной документации. Заказали проект, подобрали оборудование. У муниципалов как всегда не оказалось денег даже на оплату проектных работ и прохождение госэкспертизы. Мы выделили спонсорскую помощь в размере пяти миллионов рублей.

Сейчас компания активно занимается поиском инвестиций уже для строительства очистных сооружений. Только дело это непростое. Сметная стоимость строительства – 581 миллион рублей. У поселковой администрации, конечно, таких денег нет. Не может взять их с неба и УТК. Нужна помощь областного или даже федерального бюджета.

На счёт последнего появилась небольшая надежда. Посёлок Октябрьский по всем требованиям проходит в федеральную программу развития моногородов. По последней информации, которой обладает генеральный директор УТК, федерация готова включить в программу строительство очистных сооружений в посёлке Октябрьский при наличии софинансирования из областного бюджета. В общем, поиск средств на реализацию важнейшего для посёлка мероприятия продолжается.

– Понятно, что разом такую сумму нам просто так никто не даст, – говорит Владимир Паршин. – Попробуем это сделать поэтапно, за два-три года. Работа движется. А пока очистные, хоть они и старые, продолжают работать. Посёлок активно строится, и сбор стоков уже составляет 2300 кубических метров в сутки. Хотя проектная мощность очистных сооружений – 1600 кубометров.

Два года согласований

Сразу же после подписания концессионного соглашения о взятии в аренду объектов ЖКХ в 2013 году Устьянская теплоэнергетическая компания приступила к разработке проекта нормативов допустимых сбросов (НДС). Без этого документа Росприроднадзор не даёт разрешение на эксплуатацию очистных сооружений. Интересно, что предшественник УТК больше двух лет оформлял этот самый документ и получил его, только когда уже обанкротился. В Росприроднадзоре тот проект НДС принимать отказались – все показатели, объёмы, предельно допустимые коэффициенты согласованы, да компания уже не та.

Руководство УТК взялось за работу с нуля. И снова согласование длилось два года. По словам гендиректора компании, у каждого надзорного ведомства свои трактовки методики разработки НДС, они никак не согласованы друг с другом. В итоге, когда проект в очередной раз переделывали под требования одного ведомства, он не устраивал другое.

– До сих пор с содроганием вспоминаю всё это, – продолжает Владимир Паршин. – В апреле 2016 года мы всё‑таки получили проект нормативов допустимых сбросов. Сразу же приступили на основе этого документа к разработке плана мероприятий по снижению сбросов. И снова побежали по этим же ведомствам согласовывать его. Всё‑таки к сентябрю 2016 года мы получили официальное разрешение Росприроднадзора, но сроком на один год. Хотя план мероприятий, согласованный этими же органами, был разработан до 2023 года.

По словам Паршина, всё это время не прекращались проверки природоохранного ведомства. С сентября 2015 года по декабрь 2016-го всего были проведены одна плановая, две внеплановых, четыре документарных проверки. Очередная внеплановая выездная проверка намечена на 9 февраля.

Ущерб был или нет?

Бог с ними, с проверками – все предписания УТК выполняет, но за то время, пока компания согласовывала проект НДС, Росприроднадзор успел насчитать УТК ущерб на сумму в 14 миллионов рублей за 2015 год. Дескать, не было у них официального разрешения на сброс стоков – нанесли вред водному объекту.

Вся парадоксальность ситуации заключается в том, что те же самые лимиты допустимых сбросов, по которым очистные работали в 2015 году, но без разрешения, в итоге и были согласованы в 2016‑м.

– За эти показатели в 2015 году нам считают ущерб, а в 2016‑м их официально разрешают. Как государственный орган может принять показатели, которые якобы ведут к деградации водного объекта? – недоумевает гендиректор УТК. – Я вопрос задаю: какой вред водному объекту мы нанесли? Мы пригласили независимую аккредитованную организацию из Новодвинска «ТЭЧ-Сервис», они приехали, взяли пробы воды из реки – 500 метров выше и 500 метров ниже сброса. Результаты этих анализов показывают, что предельно допустимые концентрации для водного объекта не превышены.

9 февраля, одновременно с выездной проверкой Росприроднадзора, состоится очередное судебное заседание по иску природоохранного ведомства к УТК. Владимир Паршин просил перенести проверку, ведь невозможно одновременно быть и в Архангельске, и в Октябрьском, но Росприроднадзор навстречу не пошёл. Придётся разрываться.

Письма отчаяния

– Мы не соглашаемся с исковыми требованиями и пойдём до конца, вплоть до Высшего арбитражного суда. Мы не считаем себя виновными, – уверенно говорит генеральный директор УТК. – А вообще, после всего этого хочется просто-напросто расторгнуть концессионное соглашение. У нас есть котельная, мы тепло будем производить, будем его в дома подавать. Но мы все местные, здесь родились, здесь живём. Росприроднадзор, если мы откажемся, не построит очистных сооружений. Вряд ли найдётся какой‑то дурак, чтобы всю эту гнилую ношу с этими трубами, очистными взять на себя и снова пройти через весь этот ад. В итоге заложниками останутся жители посёлка.

Владимир Паршин, по его словам, от отчаяния написал письма губернатору, депутатам Госдумы, в областную прокуратуру, в комитет Архангельского областного Собрания депутатов по природопользованию и лесопромышленному комплексу.

Реакция последовала незамедлительно. На 16 февраля в областном Собрании назначен круглый стол, на который приглашены представители надзорных органов, власти и бизнеса.

Очевидно, письмо от гендиректора УТК получил и губернатор Игорь Орлов. По нашей информации, на последнем расширенном заседании коллегии прокуратуры, состоявшемся 31 января, он попросил разобраться с этим вопросом.

– Необходимо продолжить работу по устранению искусственных барьеров для эффективного ведения бизнеса и снижению «проверочной» нагрузки на бизнес, – приводит пресс-служба областного правительства слова главы региона, которые он произнёс на заседании коллегии. – Для этого нужно продолжить эффективное взаимодействие правительства области с контролирующими и надзорными органами, в первую очередь с прокуратурой, наладить разумный подход к организации проверок бизнес-структур.

Подробности

УТК пришла на рынок, чтобы в корне улучшить ситуацию на объектах ЖКХ поселка Октябрьский

За период 2013–2016 годов вложены колоссальные средства и выполнен огромный объём работ, направленных на кардинальное изменение ситуации в сфере ЖКХ и улучшение экологической обстановки в районе:

- построена биокотельная мощностью 45 МВт и стоимостью 757 млн рублей. Впоследствии ликвидирована старая котельная и полностью закрыт сброс стоков с неё;

- разработан проект «Модернизация тепловых сетей п. Октябрьский» с прокладкой долговечных безопасных труб, который прошёл госэкспертизу – затраты компании составили 2,235 млн рублей;

- проведено теплогидравлическое обследование тепловых сетей райцентра – 820 тыс. рублей собственных средств УТК;

- реализован первый этап проекта «Модернизация тепловых сетей п. Октябрьский» – освоено 50 млн рублей;

- подготовлен и реализован проект «Строительство магистральной сети и ЦТП в микрорайоны «Центр» и «Сосенки», инвестировано 71,5 млн рублей собственных средств компании;

- построена модульная котельная в п. Костылево – инвестировано 3 млн рублей;

проведена перекладка внутриплощадочных сетей на территории Устьянской ЦРБ – 4,6 млн рублей инвестиций УТК;

- подготовлен проект «Строительство станции водоочистки в п. Октябрьский – 1,06 млн рублей.

В рамках исполнения концессионного соглашения за период 2013–2016 годов вложения собственных средств в капитальные ремонты объектов ЖКХ составили 45,2 млн рублей.

Таким образом, за указанный период компания вложила в развитие системы ЖКХ МО «Октябрьское» 945 млн рублей. Такие средства не вкладывались в ЖКХ районного центра за всю его историю!

Николай Леванидов
исполняющий обязанности руководителя управления Росприроднадзора по Архангельской области:

– В сентябре 2015 года мы проводили плановую выездную проверку ООО «Устьянская теплоэнергетическая компания». Было выявлено 15 нарушений природоохранного законодательства и выдано, соответственно, 15 предписаний об их устранении. В связи с истечением срока исполнения предписаний, в соответствии с федеральным законом от 26.12.2008 г. № 294‑ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении мероприятий государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в 2016 году мы провели пять внеплановых проверок. Из них только одна была выездная, оставшиеся четыре с целью снижения нагрузки на предприятие были документальными. В результате на данный момент 14 предписаний исполнено, одно пока остаётся на контроле. Внеплановая проверка назначена на первую декаду февраля.

В 2015 году, в ходе той же проверки было установлено, что с трёх блоков канализационных очистных сооружений посёлка Октябрьский, которые эксплуатирует ООО «УТК» на основании концессионного соглашения, в реку Устья допускается сброс загрязняющих веществ, превышающих предельно допустимую концентрацию для данного водного объекта. На основании контрольных проб и утверждённой методики был рассчитан размер ущерба, причинённого водному объекту. По первому «выпуску» он составил 3 560,7 тысячи рублей, по второму – 3 593,2 тысячи, по третьему – 6 730,5 тысячи рублей. Мы направили претензии предприятию, но никакой реакции не последовало. Тогда уже были направлены иски в арбитражный суд Архангельской области. Отмечу, что в 2016 году мы направили иски только по двум первым «выпускам», по третьему пока ждём ответа от предприятия на нашу претензию.

Хочу отметить, что в подобных ситуациях ответчик в соответствии с законом «Об охране окружающей среды» может зачесть в счёт возмещения нанесённого ущерба суммы, затраченные им на выполненные природоохранные мероприятия либо суммы, которые предполагается направить на реализацию запланированных мероприятий. В случае если суд принимает такое решение, деньги с ответчика не взыскиваются. Подчеркну, что нам также важнее провести природоохранные мероприятия, чем отсудить какие‑то деньги, так как это положительно влияет на состояние окружающей среды.

Представители предприятия о такой возможности знают, но, насколько я могу судить, намерены оспаривать результаты анализов и расчёт размера причинённого ущерба.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Николай КРУПНИЦКИЙ. Фото автора