Няндома в ожидании перемен

13 марта 2017 10:13 Из газеты ЖКХ
Фото Артёма Келарева и из архива предприятия
Фото Артёма Келарева и из архива предприятия

Местный предприниматель считает, что для обеспечения нормального прохождения отопительного сезона нужно отказаться от угля и мазута и перейти на биотопливо, необходимый запас которого смогут обеспечить лесоперерабатывающие предприятия района.

Более того, он уверен, что проект модернизации системы теплоснабжения Няндомы вполне реально осуществить, если подберётся команда единомышленников, профессионалов и экспертов и своё содействие окажет Корпорация развития Архангельской области. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Топливная зависимость

Артём Танас, директор ООО «Топэнергострой» – небольшой компании по производству топливной древесной щепы – уже второй год поставляет свою продукцию на единственную в Няндоме котельную, работающую на отходах лесопиления.

Бизнес начался с идеи организовать пеллетное производство, благо, сырья для него в районе хватает – местные лесопильные предприятия отходы своего производства просто-напросто сжигали.

— Я пришёл в федеральную программу «Ты – предприниматель» с этим проектом, но так как денег было недостаточно, пришлось разбить его на этапы, – рассказывает Артём. – Выяснилось, что из одних опилок пеллеты делать невыгодно. Поэтому решили увеличить объёмы за счёт переработки горбыля в щепу. Купили оборудование, запустили производство. В Няндоме как раз появилась котельная, работающая на щепе. По программе «Ты – предприниматель» обучился основам ведения бизнеса. Раньше я не знал даже, как зарплату посчитать, в прошлом я машинист электровоза. Ребята меня всему научили. Сейчас мы по Няндоме самые крупные переработчики отходов лесопиления.

В итоге, от пеллетного производства отказались – внутренний рынок не сформирован. Опилки для производства на экспорт нужны чистые, а отсортировать их тоже денег стоит. Поэтому решили остановиться на производстве щепы.

Погрузившись в проблематику топливно-энергетического комплекса района, предприниматель стал понимать несовершенство действующей системы теплоснабжения, появилось видение, как можно добиться её эффективной работы.

— На сегодняшний день ситуация с теплоснабжением не меняется ввиду того, что район зависит от привозного вида топлива, – уверен Артём Танас. – У меня есть понимание, как организовать этот процесс с использованием местных мощностей, местного вида сырья – отходов лесопиления. Няндомский район имеет отличную возможность самостоятельно обеспечить прохождение отопительного сезона. Мы консультировались с экспертами по теплоснабжению. Перевод всех котельных на щепу даст повышение экономической эффективности до 12–15 процентов, стоимость гигакалории существенно уменьшается, тарифы повышаться не будут. Кроме того, появятся новые рабочие места, и деньги, которые в качестве платы за уголь сейчас уходят за пределы региона, будут оставаться здесь, в районе. На эти деньги люди будут работать, заготавливать сырьё, перерабатывать его в топливо и снабжать котельные.

Стабильная стоимость гигакалории позволит реанимировать другие производства. Например, не работающую уже несколько лет Няндомскую птицефабрику, считает директор «Топэнергостроя».

— Была бы стоимость гигакалории поменьше, возможно, дело сдвинулось бы с мёртвой точки, – размышляет он. – А птицефабрика для Няндомы – это градообразующее предприятие. Если бы этот проект воплотился в жизнь, можно было бы строить планы развития самого района.

Нынешняя теплоснабжающая организация ООО «Соловкиэлектросбыт» в полной мере не справляется со своими обязанностями, к компании много замечаний как со стороны районной администрации, так и со стороны правительства региона. Имея в аренде муниципальные котельные, «Соловкиэлектросбыт» последние годы испытывает серьёзные финансовые трудности, не в состоянии создать нормативный запас топлива, на что неоднократно обращала внимание прокуратура, задерживает выплату заработной платы персоналу.

У компании существует постоянная задолженность перед поставщиками древесной щепы, а их в Няндомском районе всего два. Производители топлива всерьёз задумываются о прекращении поставок, поскольку у них нет уверенности в том, что существующий долг будет погашен.

Свидетельством трудностей, которые испытывает «Соловкиэлектросбыт», стали две недостроенные компанией биокотельные в Няндоме. Вроде бы намерения были благие, но на их реализацию просто не хватило денег.

Нужна поддержка

Артём Танас полагает, что настало время что‑то менять. Предприниматель готов доказать, что Няндома может сама себя обеспечивать топливной щепой. Но одних отходов лесопиления для этого недостаточно. В настоящее время достигнуты определённые договорённости с местными лесозаготовителями о поставках сырья для производства топливной щепы.

Местные власти готовы выделить землю под строительство новых котельных. Правда, это станет возможным только в случае, если договор аренды с нынешней теплоснабжающей компанией будет расторгнут и будет объявлен конкурс на заключение концессионного соглашения. Артём Танас готов принять в нём участие. Но тогда котельные нужно будет построить в течение трёх летних месяцев – новый отопительный сезон никто не отменял. Кажется, задача невыполнимая, учитывая многомиллионную стоимость строительства, однако у предпринимателя уже есть свой план действий. Он обратился за поддержкой в Корпорацию развития Архангельской области и правительство региона.

— Так как в Няндоме центральная котельная, работающая на угле, обеспечивает 60 процентов потребителей тепла, то вижу смысл сначала перевести на щепу именно её, отработать год, а дальше строить маленькие модульные котельные, – делится своим видением Артём Танас. – Деньги мы планируем привлечь собственные, обратиться в Корпорацию развития Архангельской области, региональное правительство – там могут подсказать, где можно получить кредитные средства под этот проект. Мы готовы участвовать в конкурсе на концессию, если он будет объявлен, но нам необходима поддержка компетентных людей.

В Корпорации развития Архангельской области проект получил положительную оценку. Эксперты выразили готовность оказать содействие в его дальнейшей проработке.

— В ближайшее время планируется проведение круглого стола со всеми потенциальными участниками процесса, в рамках которого проект будет подробно рассмотрен, – говорит предприниматель. – Я должен понять, готовы ли инвесторы вкладывать деньги в такое производство. Всё‑таки оно не считается высокорентабельным, это длинные деньги. Надеюсь, что Корпорация развития поможет мне в привлечении инвестиций.

Существенно удешевить строительство котельных, по мнению предпринимателя, можно за счёт местных производителей. Главное – закупить оборудование.

— Стены можно делать из арбалитовых блоков, – поясняет Артём. – Строительные организации, которые у нас в Няндоме работают, уже давно освоили все эти технологии – строят дома из арбалитовых блоков. Не надо ничего ниоткуда везти, все материалы можно взять у себя в районе.

Всё получится

Артём Танас прекрасно понимает, что для реализации его идеи потребуется команда. Это районная администрация, федеральная программа «Ты – предприниматель» с их консультационными услугами, эксперты Корпорации развития, специалисты в теплоэнергетике, экономисты. Пригодится и опыт Устьянской теплоэнергетической компании, на который предприниматель хотел бы опереться.

— Я знаю, что и губернатор заинтересован в этой идее, – признаётся Артём. – Мы с ним встречались уже три раза. На обеспечение отопительного сезона нужно как минимум 250 миллионов рублей, это помимо привлечения инвестиций. Конечно, одному моему предприятию это не под силу. Но подготовить проект, рассказать о нём, привлечь людей – это то, что мы можем сделать. Когда все поймут, что это действенная модель, конечно, всё получится.

Константин БУРМАГИН

История вопроса

Ситуация с теплоснабжением Няндомы уже не первый год беспокоит и местные, и региональные власти

Началось всё в 2011 году, когда компания «Архоблэнерго», отвечавшая тогда за подачу тепла в дома горожан, не справилась со своими обязанностями. В результате выхода из строя четырёх из пяти котлов центральной котельной Няндома оказалась под угрозой разморозки систем теплоснабжения. Дело закончилось судебными разбирательствами, вскрытием фактов нецелевого использования средств, реальными сроками виновных и приходом в 2012 году на рынок новой теплоснабжающей организации – ООО «Соловкиэлектросбыт».

Компания взяла у районной администрации в аренду все котельные и сети и даже построила новую котельную, работающую на отходах лесопиления, однако проблемы с отоплением не прекратились. В январе 2016 года было возбуждено очередное уголовное дело – за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. В следующий отопительный сезон, в декабре 2016‑го Няндома вновь попадает под пристальное внимание прокуратуры, на этот раз из‑за отсутствия нормативного запаса топлива на котельных.

Последние новости

22 февраля Политикаforumarctica.ru

В Мос­кве сос­то­ялась пре­зен­та­ция пято­го Акрти­чес­кого форума

22 февраля Культура

В Мезен­ском райо­не вос­ста­но­вят древ­нюю мельницу

22 февраля КультураФото Архангельского театра драмы

Артисты архан­гель­ского теат­ра драмы побыва­ли на месте дейс­твия «Гамлета»

22 февраля Экономика

Фонду сод­ейс­твия иннова­ци­ям исполни­лось 25 лет

22 февраля Политика

Закан­чива­ет­ся регист­ра­ция на эко­ло­ги­чес­кий форум «Чис­тый Север – чис­тая страна»

22 февраля ОбществоФото октябрьской экскурсии, предоставлено группой «ВКонтакте» «Заботливые внуки»

Моск­ви­чи подари­ли подопеч­ным фонда «Ста­рость в радость» экску­рсию по Архан­гель­ску

22 февраля Экономика

В Архан­гель­ской области пла­ниру­ют выращи­вать семен­ной картофель

22 февраля

Вычег­да – кор­мили­ца…

22 февраля Политикафото Артема Келарева

Губер­на­тор Архан­гель­ской области и участ­ни­ки про­тест­но­го дви­же­ния встре­тились и погово­рили

22 февраля Происшествия

В Кот­ласе осу­дили мошен­ницу из Ниже­гор­од­ской области

22 февраля Из жизни

В зоне доступа

22 февраля Экономика

Рек­лами­руй­те биз­нес в жур­на­ле «Про­фес­сия предп­ри­ни­ма­тель»

22 февраля Происшествия

В Архан­гель­ске осу­дят муж­чину, сло­мав­шего руку мате­ри своей знакомой

22 февраля Происшествия

В Мезе­ни осу­дили муж­чину, убив­шего собу­тыль­ника из ревности

22 февраля Из жизниДима вместе с мамой, 2014 год. Фото из архива семьи Маровых

«И будет у нас свой сад…»

22 февраля Происшествия

В Архан­гель­ске из-за пожара эва­ку­иро­вали ТЦ «Макси»

22 февраля Культура

Пер­вопе­чат­ники, авиа­торы, музы­кан­ты и хирурги

22 февраля ОбществоПамятник соловецким юнгам на Соловках, открытие которого состоялось в сентябре 2018 года

Порт при­пис­ки: ост­ров Соло­вец­кий, школа юнг ВМФ

21 февраля Общество

Про­вока­ция скандала

21 февраля Закон

Тор­жество с тра­гич­ес­ким исходом

21 февраля Происшествия

В Кено­зер­ском парке нашли и спас­ли про­пав­шего жите­ля дерев­ни Яреньга

21 февраля Колумнисты

Себе дороже

21 февраля Происшествия

День­ги ведь хотел отпра­вить жене…

Похожие материалы

22 февраля Из жизни

В зоне доступа

22 февраля Из жизниДима вместе с мамой, 2014 год. Фото из архива семьи Маровых

«И будет у нас свой сад…»

22 февраля Культура

Пер­вопе­чат­ники, авиа­торы, музы­кан­ты и хирурги

22 февраля ОбществоПамятник соловецким юнгам на Соловках, открытие которого состоялось в сентябре 2018 года

Порт при­пис­ки: ост­ров Соло­вец­кий, школа юнг ВМФ

21 февраля Общество

Про­вока­ция скандала

21 февраля Закон

Тор­жество с тра­гич­ес­ким исходом

21 февраля Происшествия

День­ги ведь хотел отпра­вить жене…

21 февраля Политика

«Луч­ше обратиться в Госдуму»

21 февраля Общество

Мусор­ный поли­гон в Рика­сихе исклю­чён из тер­рито­риаль­ной схемы обраще­ния с отходами

21 февраля ОбществоФото из архива героя публикации

От «Вос­хода» – до полноц­ен­ного музея лыж

20 февраля Из жизни

Деле­га­ция Архан­гель­ской области при­няла учас­тие в рабо­те инвести­ци­он­ного фору­ма в Сочи

20 февраля ЭкономикаПервое сентября 2018 года в отремонтированном детском саду поселка Харитоново встречали в отличном настроении и взрослые, и дети

В зоне вни­ма­ния – важ­ней­шие социаль­ные объекты

20 февраля Культурана открытии выставки

Так много сок­ро­вищ. И все наши…