На предпремьерный показ спектакля, посвящённого столетию Фёдора Абрамова, пришли ветераны хора, артисты, музыканты и журналисты
Полноценная премьера «Пинежского метища» пройдёт в Северодвинске четвёртого марта.
Автор идеи – Светлана Игнатьева, художественный руководитель Северного хора, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, заслуженная артистка России. Перед спектаклем она объяснила, что метище —это старинное пинежского гулянье. И когда впервые девушку собирали на метище, это означало, что она вступает в девичество.
Светлана Конопяновна подчеркнула, что главная идея спектакля - показать красоту девичества — и внешнюю, и внутреннюю. Девушку наряжали в сарафан, который шили специально для этого праздника, для этого знакового дня готовили украшения и другие наряды. А старшие родственницы давали наставления — смотреть в пол-глаза, говорить в пол-рота, ногами не семенить. То есть, вести себя достойно, скромно и сдержано, как подобает девушке - хвалёнке. Ведь не только женихи на них смотрят, но и будущие свекрови, а у них глаз острый.
С обряда одевания девушки, которая впервые идёт на метище, и начинается спектакль. На неё надевали богатый наряд потому, что она была повязочница - так на Пинежье называли девушек, которые носили парчовую повязку. На затылке к золотой повязке привязывали яркие ленты, на лбу - жемчужные переплеты. Такие девушки стояли на метище не шелохнувшись, ведь костюм у них иногда весил до сорока килограмм.
Девушки-косыночницы были из бедных семей, поэтому одежда у них была попроще и полегче. Зато они могли плясать, что и показали во время спектакля. А ещё зрители увидели завораживающие хороводы — именно, ступая в них вместе с подружками, учились правильно себя держать девушки, впервые пришедшие на этот праздник.
Для спектакля, как и для настоящего метища, были сшиты новые костюмы — очень красочные, нарядные, праздничные. Метище ведь праздник, где себе метили жениха и невесту. Такой вот судьбоносный обряд. И артисты хора показали всю его красоту и сакральный смысл.
Режиссёр-постановщик спектакля - Татьяна Гвоздева, заслуженный работник культуры РФ, преподаватель кафедры хорового и сольного народного пения Российской академии музыки имени Гнесиных. Она подчеркнула, что у создателей спектакля стояла задача - показать подлинный фольклор на сцене, погрузить зрителя в традицию, чтобы он смог услышать душу народа. Что исполнителям всех жанров удалось сполна — об этом говорили крики «браво» в конце спектакля.
После премьеры в Северодвинске, артисты Северного хора отправятся в гастрольное турне. Спектакль увидят зрители в Сыктывкаре, Петрозаводске, а в Санкт-Петербурге он пройдёт в рамках торжественного вечера, посвященного столетию со дня рождения Фёдора Абрамова «Родниковое слово в песнях северных». Затем спектакль вернётся в Архангельск, здесь его зрители смогут увидеть 3-го апреля в рамках концерта «Морожены песни да северный распев» к 130-летию со дня рождения А.Я. Колотиловой. В мае «Пинежское метище» уедет в Москву - столичные зрители его увидят в Московском международном Доме музыки в рамках торжественного вечера, посвященного столетию со дня рождения Фёдора Абрамова «Родниковое слово в песнях северных».