Северодвинск – за изменение системы управления отходами

15 октября 12:18
В общественных слушаниях приняли участие более тысячи горожан.
В общественных слушаниях приняли участие более тысячи горожан.

14 октября в городе корабелов состоялись общественные слушания по одному из самых острых для северодвинцев вопросов.

Речь идёт о строительстве межмуниципального (Северодвинск, Архангельск, Новодвинск) полигона переработки твёрдых бытовых отходов. В качестве предполагаемого места его размещения рассматривается бывшая железнодорожная станция Рикасиха. Вероятность строительства этого объекта в почти двух километрах от нескольких дачных кооперативов вызвала широкое обсуждение в социальных сетях и публичном пространстве. Первая попытка провести общественные слушания привела к тому, что из-за многочисленных провокаций их результат были отменены.

Слушания 14 октября прошли совсем по-другому. Чтобы ничто не повлияло на легитимность народного волеизъявления, организаторы провели мероприятие в жёстком соответствии с регламентом, который гарантировал соблюдение всех необходимых требований законодательства.

Слушания были назначены на 9:00, начало регистрации участников (каждый из которых получал мандат, дающий право голоса) – на 8:00. Но уже в 7:30 на крыльце центра культуры и общественных мероприятий было многолюдно. Северодвинцы отнеслись к участию в принятии стратегически важного для города решения ответственно и без пресловутого протестного настроя.

Каждый мандат, который выдавался только при условии регистрации в Северодвинске, после обсуждения обменивался на опросный лист-бюллетень для голосования. Отметим, что и наблюдатели, контролирующие процесс голосования, и состав счётной комиссии участники слушаний определяли сами.

Очереди за мандатами участника выстроились у всех точек регистрации. Однако нервного напряжения, характерного для столь массовых мероприятий, на ощущалось. Люди пришли с серьёзным и конструктивным настроем.

Нужны изменения

— Изменения в обращении с отходами, естественно, нужны. Они должны быть разумные, продуманные и учитывать интересы людей, – отметил член общественной комиссии по вопросам, связанным с размещением нового объекта Алексей Кувакин.

Стоит отметить, что никаких решений о строительстве полигона именно под Рикасихой не принималось ни на муниципальном, ни на областном уровне. Пока обсуждается только вероятность строительства полигона. Федеральный инвестор готов вложиться в создание объекта, который ознаменует переход региона на новую систему обращения с отходами.

Сторонники размещения этого объекта на Рикасихе отмечают логистическую обоснованность: эта географическая точка доступна для доставки ТБО из всех трёх городов агломерации. Противники настаивают на необходимости всестороннего анализа возможных рисков размещения полигона. При этом пока аргументы больше эмоциональные, что называется, ждём результатов экологической экспертизы. Ну, а она в свою очередь возможна только после внесения изменений в генплан Северодвинска и определения назначения земель под Рикасихой. То есть ни о кого строительстве объекта пока речи не идёт.

Зал, рассчитанный более чем на 500 посадочных мест, был переполнен. Для тех, кто не смог попасть внутрь, была организована прямая трансляция на мониторах в фойе на первом и втором этажах. Людей было много, но никаких эксцессов или провокаций не произошло: люди ясно понимали, что пришли не скандалить, а искать решение насущной проблемы. Громогласные обвинения и эмоциональные выкрики из зала этому помочь не могут никак.

Накануне слушаний в соцсетях появилось достаточно жёсткое заявление популярного северодвинского эколога Алексея Лисниченко, который призвал горожан принять участие в мероприятии:

«Приходите! Нельзя, чтобы горстка ловких площадных ораторов и несколько сотен обманутых дачников решали будущее целого города».

Обсуждение было эмоциональным, но в главном – здравым: даже противники размещения экотехнопарка под Рикасихой согласны, что городу нужно менять систему обращения с отходами. Поэтому подавляющее большинство участников (а это более тысячи человек) терпеливо выслушали всех спикеров, задавали вопросы, вносили предложения.

Проблема ясна: северодвинской свалке 50 лет, морально и технологически она как объект повышенной опасности не выдерживает никакой критики. Да, эксплуатировать её, а точнее складировать на ней мусор слоями возможно ещё лет десять. А вот потом начнётся самое настоящее экологическое бедствие. Есть и ещё один нюанс – несоответствие нынешней ситуации требованиям закона.

Архангельский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Некрасов отметил в своём выступлении:

«Практически все места размещения отходов в нашем регионе не соответствуют нормам федерального закона №?89 „Об отходах производства и потребления“. У нас по факту на всех полигонах осуществляется захоронение отходов, а согласно закону захоронению подлежат только те отходы, которые нельзя пустить во вторичную переработку».

Прокурор подчеркнул, что создание мусоросортировочных комплексов – необходимость. Отсутствие таких комплексов и захоронение любых отходов без разбора в итоге приводит к тем проблемам, с которыми сталкиваются северодвинцы. И в первую речь – это затяжное тление мусора на северодвинской свалке, которое повторяется ежегодно.

Руководитель экологического консталтингового центра Людмила Шошина подчеркнула, что при нормальном функционировании северодвинский полигон ещё соответствует экологическим требованиям к подобным объектам. Однако любое ЧП превращает его из потенциально опасного в по-настоящему опасный объект. И ситуацию эту необходимо менять прямо сейчас.

Вариант решения

Возможность для рекультивации северодвинского мусора (в Архангельске, кстати, ситуация не лучше, но об этом почему-то мало говорят) есть – строительство современного мусороперерабатывающего комплекса. Как он может выглядеть – наглядно продемонстрировал депутат северодвинского горсовета, активный участник обсуждения вопросов, связанных с размещением объекта Валерий Серба. Он посетил подобные комплексы в Ростовской и Волгоградской области и представил аудитории фото и видеоматериалы.

— Отличия полигона от нашей свалки разительные. После того, как я поднялся на самый верх полигона ТКО, я отметил, что запаха нет вообще. И если бы я не знал, что стою на полигоне, я бы ни за что не догадался, что подо мною паять этажей мусора, настолько всё чисто, – отметил Валерий Серба.

В противовес цивилизованному методу хранения и переработки мусора фотография с квадрокоптера, размещённая на странице эколога Алексея Лисниченко, показывает, насколько хуже всё обстоит с северодвинской свалкой.

После обсуждения всех представленных доводов, доказательств и вариантов решения мусорной проблемы Северодвинска, состоялось голосование. Общественный контроль прозрачности выборов подкрепляли десятки журналистов, внимательно отслеживающих всю процедуру. У наблюдателей, выбранных из числа участников слушаний, замечаний к процедуре голосования не было. А счётная комиссия, состав которой был сформирован по такому же принципу, работала прямо на сцене под прицелом объективов, чтобы исключить малейшие сомнения в точности подсчётов.

Итог слушаний закономерен: необходимость перехода на новую систему управления отходами назрела, и в этом сходятся все. Однако по вопроса размещения экотехнопарка в Рикасихе мнения горожан разделялись: большинство против.

Сами по себе слушания такого рода в Северодвинске, да и во всей Архангельской области – явление беспрецедентное. Во-первых, оно показывает интерес жителей к экологической тематике. Во-вторых, даёт всем нам сигнал о том, что систему управления отходами действительно нужно менять, эта необходимость назрела. И у людей, похоже, приходит понимание, что пассивными зрителями в этом вопросе быть нельзя.

Напомним, что изменение назначения земель не дает право на строительство, а лишь дает возможность проведения необходимых экспертиз. А данные слушания носят рекомендательный характер и решение будет приниматься на уровне депутатского корпуса Северодвинска. Впрочем, даже если народные избранники проголосуют «за» – региональный оператор должен будет провести все необходимые для проектирования объекта экспертизы, причем с деятельным участием общественной комиссии. И только после них станет понятно – подходит Рикасиха под размещение современного экотехнопарка или нет.


Последние новости

11 декабря Общество

В Архан­гель­ске сно­сят вет­хие дома

11 декабря Общество

Меж­реги­ональ­ный хими­чес­кий тур­нир школь­ни­ков про­шёл в Архан­гель­ске

11 декабря Политика

Архан­гель­ские депу­таты выно­сят воп­рос о ввозе ТКО в регион на феде­раль­ный уровень

11 декабря Происшествия

В Онеге «Фоль­ксва­ген» съе­хал с доро­ги и вре­зал­ся в дерево

11 декабря Культура

Вкус чте­ния с Доб­ролю­бов­кой: Дина Руби­на, Эдуард Вер­кин, Вик­тор Пеле­вин, Ханья Янагихара

11 декабря Культура

Архан­гель­скому клубу авторс­кой песни «Вер­тикаль» исполни­лось 40 лет

11 декабря Происшествия

Житель Воро­неж­ской области за ком­мента­рии по про­ис­шест­вию в Мезе­ни полу­чил штраф

11 декабря Происшествия

Житель­ница Крас­ноб­ор­ско­го райо­на получи­ла два года ограни­че­ния сво­боды за ДТП с годо­валым ребенком

11 декабря Общество

Админ­ис­тра­ция Архан­гель­ска самос­то­ятель­но сне­сет «часов­ню» на Чум­бар­ов­ке

10 декабря Политика

В облсо­бра­нии про­шел «круг­лый стол», посвящ­ён­ный воп­ро­сам раз­ви­тия дорож­ной отрасли

10 декабря Общество

100-лет­ний юби­лей отмети­ла житель­ница Архан­гель­ска Мария Мои­се­ев­на Авраменко

10 декабря Общество

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области пере­смотр­ит дого­вор­ен­ности с регио­наль­ным опе­ра­то­ром в сфере обо­рота ТКО

10 декабря Политика

На слу­шани­ях в облсо­бра­нии обсуди­ли стра­те­гию раз­ви­тия Архан­гель­ской области – 2035

10 декабря Экономика

На Солов­ках нача­лась реконст­рук­ция аэропорта

10 декабря Происшествия

На стоян­ке в Новод­винске сго­рел авто­бус «ПАЗ»

10 декабря Происшествия

В Пинеж­ском райо­не после пожара гос­пита­ли­зи­ро­ван муж­чина с ожо­гами спины

10 декабря Спорт

В Архан­гель­ске впер­вые прой­дет пер­венство Рос­сии по нас­толь­ному тен­нису среди молодежи

10 декабря Происшествия

За выход­ные дни в Архан­гель­ской области зарег­ис­три­ро­ва­но 12 ДТП, один чело­век погиб

10 декабря Культура

В Архан­гель­ске завер­шился II Меж­дуна­род­ный фес­тиваль «Arctic Open»

10 декабря Происшествия

За убийс­тво с осо­бой жес­ток­ос­тью двое жите­лей Коношс­ко­го райо­на про­ве­дут в коло­нии 16 и 17 лет

10 декабря КультураФото Виталия Крехалева

В Архан­гель­ске откры­лась выставка авторс­кой куклы «Игра в четы­ре руки»

8 декабря Общество

Итоги неде­ли. Архан­гель­ская область с 1 по 8 декабря

7 декабря ОбществоГюнхельд Шмидт с монументом советским военнопленным в Берлевоге

«Ветер памя­ти» в Архан­гель­ске. 86-лет­няя Гюн­хельд Шмидт – о совет­ских воен­нопл­ен­ных, расстре­лян­ных в 1943 году

Похожие материалы

20 ноября

Циф­ро­вая реаль­ность. Уро­вень – профи

15 октября В общественных слушаниях приняли участие более тысячи горожан.

Севе­род­винск – за измене­ние сис­темы управле­ния отходами

11 октября

Про­ект стро­итель­ства возле стан­ции Шиес предс­та­вят экспе­ртам на сле­ду­ющей неделе

18 июня Из жизниВ нацпарке «Онежское Поморье» посчитают бурых медведей

В нац­парке «Онеж­ское Поморье» посчита­ют бурых медведей

11 июня Из жизни

День Рос­сии в Архан­гель­ске: от ГТО до хора

2 марта Происшествия

Архан­гель­ский област­ной суд оправд­ал води­теля, у кото­рого по ошиб­ке выяви­ли смер­тель­ную дозу алкоголя