В Архангельске прошло несанкционированное шествие и митинг против «мусорной» реформы

7 апреля 2019 18:54 Экология
фоторепортаж автора и Анастасии Володиной
фоторепортаж автора и Анастасии Володиной

На этот раз он был направлен, прежде всего, против строительства экотехнопарка на станции Шиес для захоронения мусора из столичного региона.

С утра многие поздравляли друг друга с праздником Благовещения. Один мой хороший товарищ ушел «в самоволку» из больницы, чтобы сначала пойти на службу в храм, а потом на митинг. Я его на всякий случай предупредила, что митинг власти не согласовали – не смогли договориться о месте. Могут быть задержания и большие штрафы, лучше бы ему не ходить. Тем более, что нескольких активистов уже задержали. Но он ответил: «Вот поэтому и пойду...» Ответ меня ничуть не удивил – задержания, которые прошли накануне митинга, весьма подстегнули людей, притом, разных. Мой знакомый – не активист протестного движения, но в данной ситуации решил его поддержать.

Юрий Чесноков, который подал заявку на проведение митинга, позвонил и предложил встретиться. Не могла в тот день, а когда перезвонила, его телефон был вне зоны действия сети, и тут же узнала, что его задержали. У Юрия Чеснокова есть своя позиция, но он готов идти на диалог. Задержание перед самим митингом его как инициатора возмутило очень многих. Какой уж здесь диалог? Разве это не очевидно?

В движении «Поморье – не помойка» были те, кто выступал против несанкционированного шествия, опасаясь провокаций. Но всё равно эти активисты пришли на само шествие и активно в нем участвовали. Это движение новое, весьма неоднородное, но объединено одной важной для всех идеей.

Признаться, было очень тревожно, когда люди стали собираться на площади Профсоюзов. Возле храма – активисты с флагами и плакатами. Напротив – сочувствующие. Тут же люди с лопатами чистят площадь от снега – в городе субботник. Голос из динамика от имени полиции непрерывно предупреждает о том, что шествие незаконно и просит в нем не участвовать. Много полиции. Все выжидают. В какой-то момент колонна тронулась. Она ещё относительно небольшая. Стоящие на противоположной стороне не двигаются, понимая, что они не участники этого шествия, пока идут по тротуару. Но вдруг в одном порыве люди побежали наперерез колонне, которая стала прирастать на глазах.

Первый кордон полиции. Что до него дошли, слышно по скандированию: «Позор, позор!» Полицейские стоят, сомкнув ряды, на проезжей части, а колонна их огибает по тротуару. Кто-то из полицейских делает попытку шествие задержать, но оценивая ситуацию, отступает.

— У меня друг в оцеплении стоит, – говорит один из активистов, – вот как ему поступить? Мне руки крутить?

Руки никто никому не крутил. В общем, у нашей полиции, которая охраняет городской порядок, есть хороший задел, оставленный полковником Михаилом Ивановым, прежде её возглавлявшим. Много было разных ситуаций, но полиция находила из них выход – к счастью, до серьезных конфликтов никогда не доходило. Хотя, если кто помнит, на площади Ленина, было дело, и чучела политиков сжигали...

А в это время на площади шел детский праздник – второй в этом году. Первый – во время проведения такого же митинга в феврале. Когда появились первые участники митинга, детей стали собирать, также, как и спортивные снаряды. Дети недоумевали – почему?

Занятно, что пред колонной шел человек с мегафоном и призывал людей выйти на улицы, чтобы их убрать. Свои призывы он перемежал кричалками: «Чем на площади орать, лучше город убирать».

Да и до этого городские власти активно призывали горожан и на субботник, и на праздник. Что называется, вот и услышали... На площади и вокруг неё стояли палатки с едой, чаем, сувенирами – праздник так праздник. Продавцы посмотрели и решили не сворачиваться, им счастье привалило – такого количества «гуляющих» по площади они даже представить не могли. В общем, выручку сделали.

Люди занимали площадь. Появились колонки и микрофон, начался митинг – жёсткие политические заявления и призывы. Но на этот раз звучали и весьма личностные истории. Один из ораторов говорил, что ему эта земля дорога потому, что в ней похоронены его предки, по ней бегать его внукам… Много флагов – в основном государственные триколоры, флаги КПРФ, и по-прежнему много Сталина.

Шествие возглавил Древарх Просветленный, он же Андрей Христофоров. Он был на Шиесе за неделю до того, как я туда поехала. Он туда приезжал, чтобы посмотреть фронт работ для посадок деревьев на месте выкорчеванного леса. Я спросила – не опасался ли он идти впереди колоны? Он сказал, что ничего не боялся, а то, что людей пришло много, его не удивило. Кстати, на митинге встретила также тех, кого видела в палатках на Шиесе, люди снова туда собираются.

Полиция сделала коридор, видимо, готовясь к задержаниям, появился автозак. Выступающие сгрудились вокруг тыльной стороны постамента Ленину, к ним присоединились другие активисты, взялись на руки. Звучат крики «Позор!», пронзительный звук свистков. Тут же в полевых условиях совещается полицейское начальство. Вдруг автозак куда-то исчез. И полицейские стали покидать площадь под одобрительные крики протестующих. Потом они ещё долго не расходились, намереваясь поставить палатку и сделать митинг бессрочным.

На шествии и митинге было много журналистов, в том числе, иностранных.

Пока нет никаких официальных комментариев, лишь администрация города Архангельска принесла извинения участникам сорванного мероприятия по популяризации здорового образа жизни.

Полиция сообщила, что по их данным, в протестной акции участвовало две тысячи человек, администрация Архангельска насчитала 2300, организаторы говорят, что пришло пять тысяч. Истина, видимо посредине...

Светлана ЛОЙЧЕНКО, фото автора и Анастасии Володиной

Общество

1 апреля

Почти 500 паци­ен­там в Архан­гель­ской области опла­тят про­езд на гемо­ди­ализ

1 апреля

Солов­ки гото­вят­ся к закрытию

1 апреля

В Архан­гель­ской области коро­нави­ру­сом забо­лел моряк

1 апреля

В Севе­род­винске сос­то­ялась регист­ра­ция брака в режиме онлайн

1 апреля

На карте само­изо­ля­ции в Яндексе Архан­гельск полу­чил наи­выс­ший балл

1 апреля

«Мы сол­даты пра­во­по­ряд­ка, но мы и про­стые архан­гело­гор­од­цы»

31 марта

В Архан­гель­ской области откры­ты четы­ре лабо­рато­рии для ана­ли­зов на коро­нави­рус

31 марта

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» вый­дет 1-го апреля

31 марта

Пен­сии за пер­вую дека­ду апреля про­фин­ан­сиро­ваны досрочно

31 марта

В Архан­гель­ской области пять офи­циаль­но под­тверж­ден­ных слу­ча­ев зараже­ния коро­нави­ру­сом

30 марта

С 1 апреля социаль­ные пен­сии уве­ли­чи­ва­ют­ся на шесть процентов

30 марта

В дерев­ни Лешу­конс­ко­го райо­на при­вез­ли копию Зна­мени Победы

30 марта

В Архан­гель­ской области закрыва­ет­ся про­езд по ледо­вым пере­пра­вам

29 марта

В Архан­гель­ской области ограни­читель­ными мера­ми по коро­нави­русу охваче­ны 1346 человек

28 марта

В Архан­гель­ске приос­тан­ов­лены льго­ты на про­езд в автобу­сах пожилым людям

Похожие материалы

19 марта Общество

В Архан­гель­ской области идет под­гот­ов­ка к ледо­ходу и паводку

13 марта Общество

Мас­те­ров области приг­лаша­ют поучаст­во­вать в пер­вом эко­ло­ги­чес­ком фес­тива­ле «Ноль отходов»

13 марта Общество

Боль­ше всего сажен­цев в рам­ках акции «Сад памя­ти» выса­дят в Вель­ском районе

6 марта Общество

В мар­товс­кие празд­ни­ки в Архан­гель­ской области ожи­да­ют­ся «тем­пера­тур­ные каче­ли» и гололёд

6 марта Общество

Пинеж­ский запов­ед­ник при­нима­ет дет­ские рабо­ты на кон­курс «Пти­ца солнца»

5 марта Общество

Как решают про­блемы с мусо­ром в Син­гапу­ре, Сар­ди­нии и Японии

4 марта Общество

Грен­ландс­кие тюле­ни Бело­го моря в опасности

27 февраля Общество

Архан­гель­ская область нача­ла гото­виться к «исклю­читель­но слож­ному» паводку

21 февраля Общество

Как в Архан­гель­ской области мони­то­рят ради­ацион­ную обста­нов­ку

20 февраля Общество

ТОСы Поморья полу­чат 700 тысяч руб­лей на реали­за­цию эко­ло­ги­чес­ких проектов

14 февраля Общество

Меди­кам, лечив­шим постра­дав­ших после взры­ва под Нёнок­сой, прис­во­или госу­дарст­вен­ные награды

13 февраля Общество

В Архан­гель­ской области отме­тят День дико­го север­ного оленя

12 февраля Общество

«Если живу на даче, плачу ли за убор­ку мусо­ра в городе?»