30.07.2018 14:20

За год Архангельская область выделила на поддержку многодетных семей почти миллиард рублей

Фото pixabay.com.

В объявленное президентом десятилетие детства эта работа будет усилена. 

Но и прежде в Поморье было направлено много сил и средств на развитие института семьи и детства. Так, в 2017-м на поддержку многодетных семей область выделила около одного миллиарда рублей, что в два с половиной раза больше, чем пять лет назад. 

Особое внимание - семьям, которые воспитывают троих и более детей. С 2012 года им выплачивается материнский (семейный) капитал в размере 50 тысяч рублей. За пять лет такую выплату получила 9151 семья.

Родителям троих и более детей полагаются и другие виды социальной поддержки. Например, с 1 января 2017 года увеличена ежемесячная выплата на приобретение твёрдого топлива. А если среди детей есть учащиеся в возрасте от 18 до 21 года, родителям полагается компенсация в размере 30 процентов на оплату коммунальных услуг. 

Для строительства домов и ведения подсобного хозяйства многодетным семьям выделили в собственность 3535 земельных участков. С 2015-го по 2017 год общий объём средств, направленных на выделение участков семьям, имеющим троих и более детей, составил 28 миллионов рублей. 

Эти меры привели к увеличению числа многодетных семей в Поморье на 33 процента. Если в 2013 году таких было 7410, то в 2017-м их стало 9884. По статистике, количество детей в семьях тоже увеличилось. Всего в многодетных семьях к 2017 году воспитывались 31973 ребёнка. 

Добросовестным родителям, которые воспитывают троих и более детей, каждый год вручают специальные дипломы «Признательность», за них также полагается единовременная выплата. 

За последние пять лет такого диплома удостоена 571 семья, а 40 многодетных матерей награждены знаком отличия «Материнская слава». 

С 1 января 2016 года предусмотрена единовременная выплата из областного бюджета для поддержки молодых семей, в которых родился первый ребёнок, а возраст мамы составляет от 22 до 24 лет. Такая семья получает 30 тысяч рублей.

А с 2018 года в России введены новые детские пособия за рождение первого ребёнка. Теперь можно получить и ежемесячное пособие за рождение второго малыша — из средств материнского капитала. 

В Архангельской области работает и подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной программы «Жилище», которая предусматривает социальную выплату на улучшение жилищных условий или покупку квартиры. Ежегодно свидетельства о праве на неё получают более 150 семей.

Для помощи работникам бюджетной сферы в 2017 году разработана программа «Социальная ипотека». Ипотечные кредиты на сумму один миллион рублей сроком на пять лет по ставке шесть процентов годовых получили обратившиеся за ними бюджетники. В 2018 году условия изменились — теперь кредит до двух миллионов рублей предоставляется сроком на 15 лет. 

С целью обеспечения доступности дошкольного образования для детей до трёх лет в области утверждена специальная «дорожная карта». В 2017 году по ней создано 304 дополнительных места в детских садах, в 2015 — 1900 мест, в 2016 ещё  800 мест.

За три года в регионе на 22 процента снизилось количество детей, проживающих в детских домах. В целом, число детей, оставшихся без попечения родителей, снизилось на семь процентов. По состоянию на декабрь 2017 года, в регионе 4453 ребёнка числятся сиротами. Более трёх тысяч несовершеннолетних проживают в замещающих семьях. 

Уже в третий раз в регионе проходил Форум приёмных семей, на котором обсуждались вопросы социальной поддержки и сопровождения семей, взявших детей на воспитание, на котором отметили самых заботливых и ответственных родителей.

Большое внимание уделяется организации отдыха детей и их оздоровлению. Ежегодно в летний период в оздоровительных учреждениях отдыхает более 50 тысяч юных северян. В бюджете области на эти цели предусматривается около 500 миллионов рублей.

В число задач до 2023 года входят обеспечение безопасного отдыха, равного доступа северян изо всех районов области к путёвкам и максимальное вовлечение детей в организованные формы летнего досуга и оздоровления.

В рамках реализации комплекса мер социальной поддержки планируется ежегодно оказывать помощь четырём тысячам несовершеннолетних, которые конфликтуют с законом. 

В числе задач — оказание помощи детям-сиротам при социальной адаптации после выпуска из интернатных учреждений, для получения ими образования и решения проблем с жильём. Также среди приоритетов — помощь замещающим и приёмным семьям, развитие служб сопровождения и поддержка ассоциации приёмных семей. 

9 сентября в Архангельской области пройдут выборы депутатов областного Собрания седьмого созыва и городской Думы 27-го созыва, а также в представительные органы восьми районов. Именно от депутатов зависит распределение средств областного бюджета на «социальные статьи». После выборов состав комитета АОСД по здравоохранению и социальной политике будет обновлён. Кто войдёт в его состав и будет отстаивать наши интересы — зависит от нашего неравнодушного отношения и активной гражданской позиции.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.