26.03.2017 19:52

«Простые иностранные граждане видят, как мы заботимся об Арктике»

Фото пресс-службы нацпарка "Русская Арктика"

Накануне международного форума «Арктика – территория диалога» Александр Кирилов, исполняющий обязанности директора национального парка «Русская Арктика», дал интервью телеканалу «Правда Севера».

Александр Кирилов, исполняющий обязанности директора национального парка «Русская Арктика»- Александр Георгиевич, шесть островов Земли Франца Иосифа были определены минприроды опорными точками по уборке арктического мусора. Что удалось сделать, начиная с 2011 года?

- Сначала провели геоэкологичекское обследование на островах. Работы по ликвидации ущерба, на загрязненных участках островов, начались в 2012 году и продолжались до 2015 года. Работы будут также продолжены в 2017 году. Для сравнения - общая масса мусора - 42000 тонн - это порядка четырёх Эйфелевых башен. Восстановление почв в Арктике - 349 гектаров - это порядка 500 футбольных полей.

- Насколько большие силы при этом задействованы были?

- Силы были задействованы колоссальные, потому что работа в Арктике очень трудна. Погода очень неустойчива - судно на рейде может задержаться в ожидании погоды. Различные циклонические явления, то есть сильные порывистые ветра со снегом, мешают продвижению техники. Тяжело в таких условиях работать и людям - одежда намокает быстро, может покрыться ледяной коркой.

- Какие еще угрозы природный среды испытали на себе участники экспедиций?

- В 2012 году во время инспекционной поездки министра природных ресурсов и экологии России Сергея Ефимовича Донского была выявлена эрозия береговой полосы на острове Грэм Белл. Море буквально съедало берег на глазах. Особенности загрузки в предыдущие периоды были в том, что все топливные склады, как правило, размещались в береговой зоне, и оттуда уже бралось топливо. Как раз береговая эрозия грозила нам глобальной экологической угрозой. Топливные склады могли оказаться в воде, поэтому Сергей Ефимович дал указание сконцентрировать внимание на работах именно на острове Грэм Белл, что и было выполнено. Таким образом удалось предотвратить надвигающуюся катастрофу.

- Александр Георгиевич, а насколько загрязнена Арктика вообще?Это вообще можно оценить?

- Есть разные экспертные оценки - кто-то говорит о трех миллионах тонн, я слышал уже, что четыре миллиона тонн различных отходов сосредоточено во всей Российской Арктике. Уровень загрязнений большой. Но надо смотреть на степень опасности отходов. Нефтешламовые отходы являются первостепенными, мы им всегда уделяем особенное внимание, их необходимо удалять в первую очередь. А древесные отходы представляют одну из наименьшей опасности, хотя они тоже меняют ландшафт. Поэтому надо определить приоритеты.

- Прогнозы - дело неблагодарное, но можно ли говорить о временных отрезках, когда мы можем полностью очистить Арктику?

- Я думаю, это меньше чем десятилетия, но если страна навалится всеми силами, то думаю, что и за год справимся. Всё зависит от сил и средств, которые будут привлечены к ликвидации топливно-экологического ущерба. Сезон у нас короткий, это три - четыре месяца работ. На известных участках, где уже проводились в предыдущие годы работы, можно трудиться до пяти месяцев. Мне кажется, что первым этапом необходимо провести глобальную инвентаризацию накопленного экологического ущерба в Арктике, чем сейчас и занимается Минприроды России.

- Помимо того, что необходимо убрать мусор, также необходимо сохранить флору и фауну, которая существует на островах. А еще есть и культурные объекты. Это добавляет сложности в работе?

- Это не сложности, это одно из направлений работы. Россия в Арктике работает более 400 лет. И единственный способ доказать, что мы ведём многовековые работы в Арктике - как раз сохранить историко-культурные объекты, которые у нас есть. Так, например, на Земле Франца Иосифа в ходе проведения работ, были собраны, отреставрированы и поставлены на учёт восемь объектов, представляющих историко-культурную ценность. Сейчас они стоят на региональном учёт, в региональном министерстве культуры. Хочу выразить за это благодарность. Но по нашему мнению, это федеральная ценность, и сейчас мы ведём переговоры о постановке их на учёт уже как федеральных памятников истории, культуры народов Российской Федерации. Например, на новой Земле известны становища поморов 17-18 веков.

- Туристам есть, что показать?

- Туристам есть что показывать. К примеру, бухта Тихая - это полярная станция, наша самая первая - она первая во всём: она первая высокоширотная, первая круглогодичная, первая, где производилась съемка художественного фильма. Натурные съемки знаменитого фильма Сергея Герасимова «Семеро смелых» проходили на острове Гукера. Но поначалу туристы здесь видели запустение, старые мешки с известью, бой кирпича и так далее. А сейчас они видят, как разительно изменилась станция. Это повышает международный престиж, авторитет Российской Федерации в Арктике. И простые граждане иностранных государств реально видят, что Россия вернулась в Арктику и заботится о ней.

- Александр Георгиевич, что ждёт Арктику в 2017 году, учитывая то, что это Год экологи?

- Мы продолжим работы по ликвидации накопленного экологического ущерба, останавливаться нам нельзя. Природа начала уже восстанавливаться, это уже заметно - мы видим как меняются ландшафты. Дальше планируем произвести расширение территории национального парка за счёт включения острова Виктория в территорию парка. Подытожить пятилетнюю работу парка намереваемся изданием большой книги о всех направлениях нашей деятельности. Очистка - это одно лишь из них. Еще парк осуществляет экологическую деятельность по науке, по экологическому просвещению и образованию, по туристической деятельности, по охране территорий, по сохранению историко-культурных объектов. Сейчас мы подходим вплотную к созданию музея под открытым небом, это будет 11 площадок, расположенных на территории парка.

- Как директор национального парка, что ожидаете от предстоящего Арктического форума?

- Я рад, что правительство Российской Федерации приняло решение о проведении форума на постоянной основе в Архангельской области, потому что это даст дополнительный импульс как области, так и городу. И главное - привлечет внимание мировой общественности к проблемам Арктики и деятельности России в Арктике. Мне кажется, это очень правильный, нужный и своевременный шаг. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.