05.02.2015 08:16

А богатые находят причину

Куклы-обереги

Общественная благотворительная организация «Радуга добра» появилась в Архангельске примерно полгода назад. Осенью, когда мы общались с ее организаторами, они осторожно делились планами: «Ну, идей-то у нас много. И желание помогать огромное. Главное, чтобы хватило сил». Как с идеями и силами сегодня?

– Люди звонят практически каждый день, – рассказывает председатель организации Лидия Шамрай. – В основном это пожилые люди, которые остались с проблемами один на один. Родители тяжелобольных детей или родственники инвалидов. Вопросы, конечно, у всех разные. Но один из самых насущных – установление или усиление группы инвалидности. В октябре-ноябре мы даже провели специальную акцию, которая так и называлась: «Лучше узнай свои медико-социальные права». Ну и второй больной вопрос касается медицинской реабилитации.

– То есть люди жалуются, что не могут этой реабилитации добиться?

– К сожалению, да. Проблема буквально провисает. В Архангельске сегодня нет учреждений, которые бы оказывали комплексную медицинскую реабилитацию. И практически отсутствуют квоты на ее предоставление в других городах. Если социальную реабилитацию еще можно как-то провести, выбив путевку через Фонд социального страхования, то медицинскую – нет.

Но мы все равно стараемся помочь. Берем такие семьи под свою опеку. Вот, например, семья Собиных...

– Это Андрей Собин?

– Да, про него «Правда Севера» писала неоднократно. Молодой парень, отец двоих дочерей стал инвалидом в результате несчастного случая – лопнул сосуд в головном мозге. Ему успели спасти жизнь, но последствия кровоизлияния оказались тяжелыми. Я знаю, что ваши читатели участвовали в сборе средств, помогли отправить Андрея на реабилитационное лечение в Ялту.

И это лечение действительно помогло. Но Андрею требуется несколько курсов реабилитации. А это – огромные деньги... Мы общаемся с его мамой, Ольгой Петровной. До того как обратиться к нам, она ведь в пять фондов написала письма, причем по всей стране. Но только из одного, московского, пришел ответ, что Андрея поставят на очередь, на 2018 год... А ему-то надо сейчас. И что делать семье? Вот и пытаемся помочь Андрею. Пишем письма депутатам, обращаемся в организации, просим оказать пожертвования.

– В наше время непросто заниматься благотворительностью? Время такое – кризис...

– А когда было легко? Времена всегда были непростые. Конечно, кризис, конечно, неуверенность в завтрашнем дне – это серьезные аргументы. Но если мы не поможем сами себе, не поможет никто. Надо объединяться. Я, кстати, еще раз убедилась, что больше и активнее откликаются на чужую беду далеко не самые обеспеченные люди. Помогают бедные, а богатые чаще находят причину, чтобы отказать.

– Помимо Собиных у вас есть еще подопечные семьи?

– Да. Мы, например, поддерживаем замечательную женщину. Она – заслуженный учитель России, глубоко порядочный и интеллигентный человек. Всю жизнь отдала школе, ученикам, но в преклонном возрасте, на девятом десятке, осталась совсем одна – детей нет, близкие, коллеги уже умерли. К ней прикреплен социальный работник, но принести продукты два раза в неделю, выкупить лекарства – этого же мало...

Или другая подопечная, тоже бывшая учительница. И тоже одинокая. После смерти матери, единственного близкого человека, пережила большой стресс. Сейчас совсем не выходит из дома. Мы добились, чтобы к ней прикрепили психолога, потихоньку «вытягиваем» ее обратно к жизни.

– Сейчас принят новый закон о социальном обслуживании. И негосударственные организации, благотворительные фонды тоже могут оказывать социальную помощь. Вы не хотите подать заявку?

– Собираемся. На днях как раз обсуждали, что мы могли бы делать и какими силами. Вообще, что касается нового закона – он, конечно, необходим, но в нем по-прежнему сохраняется заявительный принцип. То есть, чтобы получить помощь, человек должен о помощи попросить. А проблема в том, что многие – не попросят.

Некоторые не смогут сделать этого физически, в силу состояния здоровья, другие от скромности, стеснения, что называется, «через себя не перешагнуть». Поэтому мы порой стараемся не ждать, когда обратятся к нам, а сами предлагаем помощь, сотрудничаем с другими общественными организациями, обмениваемся информацией.

Например, хорошо дружим с родительской организацией «Приемная семья». Недавно вместе выиграли грант, победили в конкурсе «Активное поколение». В итоге – создали кукольную мастерскую. Теперь каждую субботу собираемся в Центре охраны прав детства.

– Кукол шьете?

– Ну, да. Только мы их не просто так шьем. Нашли бабушек, десять человек, которые одни воспитывают внуков. То есть родителей в таких семьях либо нет совсем, либо они не принимают участие в воспитании детей. И все на бабушкиных плечах.

Но наши куклы – они, опять же, со смыслом. В мастерской решили, что подарим эти игрушки-обереги матерям, что потеряли своих сыновей в горячих точках. У нас ведь много таких семей. И матери солдатские, они как-то выпали из жизни. Им не хватает заботы, поддержки, участия. В январе в театре драмы провели первую встречу. Бабушки пришли с внуками и подарили своих кукол. Если бы вы видели глаза этих матерей... Договорились, что будем встречаться чаще. В мастерской шьем игрушки и для благотворительных ярмарок. Но в планах, конечно, создать полноценную благотворительную программу.

Если читатели захотят обратиться в «Радугу добра» – за поддержкой или сами предложат помощь – как это можно сделать?

– Можно просто позвонить по телефонам: 89095548432, 46-05-70. Мы всегда готовы к сотрудничеству.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Наталья АЛЕКСАНДРОВА. Фото предоставлено «Радугой добра».