Про радикальную правду, «чёрного лебедя» экономики и рекультивацию на Шиесе

9 июля 20:48
Фото Артёма Келарева
Фото Артёма Келарева

Врио губернатора Александр Цыбульский, провёл пресс-конференцию, посвященную ста дням с назначения его на должность руководителя региона.

Кратко о том, что прозвучало во время этой пресс-конференции.

Про постройки РЖД на Шиесе

«Правда Севера» задала вопрос, который касался рекультивации построек на Шиесе, о чём уже заявлял Александр Цыбульский. Но здесь требуется уточнение – о чём идёт речь? Только ли о 15 гектарах, которые для исследовательских работ предоставляла «Экотехнопарку» область? А, как быть с 44 гектарами, на которых строительство вела РЖД? Ведь ещё прежний губернатор Игорь Орлов подчёркивал, что там  строительство ведёт РЖД,  и область не вправе вмешиваться в него. Теперь мы понимаем, что это часть инфраструктуры для мусорного полигона. Судя по всему, на встрече с главой РЖД Олегом Белозёровым, которая прошла недавно, этот вопрос не поднимался. Вопрос звучал так: «Планируете ли  вы в дальнейшем вести  переговоры о судьбе строений на участке, которым распоряжается РЖД? А также собираетесь ли поехать в Урдому и на Шиес?».

Александр Цыбульский ответил, что он не отказывается ни от одного слова, которые говорил о рекультивации. На встрече с главой РЖД Олегом Белозёровым этот вопрос не поднимали – ведь строить инфраструктуру для полигона, которого не будет, нет никакого смысла. Если это не так – врио губернатора сказал, готов выслушать возражения и обсудить их. Какая судьба того, что уже построено? Либо рекультивировать или использовать в каких-то целях, но это должны решить жители Ленского района и жители области. Поездка в Ленский район запланирована на август, возможно, в неё будет включено посещение Шиеса и Урдомы.

Об аварийном и ветхом жилье

Телекомпания «Поморье» спросила врио губернатора о перспективе расселения аварийных и ветхих домов.

По словам Александра Цыбульского, этот вопрос крайне актуален для области, он же и один из самых сложных. В регионе 1600 домов, которые признаны аварийные или ветхими. Чтобы их расселить в общей сложности требуется 22 миллиардов рублей. И здесь мы можем рассчитывать в основном на федеральные средства. Значит, крайне важно активно работать с федеральными структурами для того, чтобы увеличить объем финансирования.

Есть ещё один путь – выкупить это жилье у собственников, и дать им возможность приобрести другое на вторичном рынке. Это должно подстегнуть спрос на жилье, что поможет поддержать строительный рынок и рынок недвижимости в регионе. Александр Цыбульский пообещал, что такая законодательная инициатива вскоре будет представлена на суд общественности.

Про глав муниципалитетов

Оценить их работу врио губернатора попросила телекомпания «Регион 29». Александр Цыбульский ответил, что главы работают по-разному, в основном к исполнению своих обязанностей подходят ответственно и стараются защищать интересы своих районов. Хотя так происходит не везде. В оценке работы глав важную роль играют не только показатели районов, но и то, как к главе относятся жители, а это отношение, со слов врио губернатора, чувствуется моментально. Также проводятся социологические исследование, поэтому уже есть полное портфолио по каждому главе.

Про пандемию и выпадающие доходы

Отвечая на вопрос газеты «Бизнес-класс», Александр Цыбульский подчеркнул, что он сторонник «радикальной правды»:

— Коронавирус – это реальность, с которой нам пока придётся жить, – сказал глава региона. Но, тем не менее, в области уже начали закрывать некоторые обсервации, и идёт подготовка ко второму этапу снятия ограничений.

Что касается выпадающих доходов, на этот момент они составляют 9 миллиардов рублей, но также ожидается помощь федерального центра, сейчас речь идёт о трёх миллиардах. Но к концу года это будут другие цифры. Конечно, на состояние экономики не только области, но также и страны, оказали влияние падение цен на нефть и общий кризис. И всё же пандемию Александр Цыбульский назвал «чёрным лебедем экономики».

Про науку и медицинские кадры для села

ТАСС поинтересовался, как идут дела с созданием у нас в области научно-образовательного центра? Врио губернатора ответил, что в САФУ готовят заявку на конкурс, что она сейчас находится «в высокой степени проработки» и имеет большой шанс на успех.

Также прозвучал вопрос – реально ли обеспечить медицинскими кадрами село? Александр Цыбульский высказал мнение, что здесь одних финансовых стимулов мало, молодые специалисты этот этап в своей жизни могут рассматривать и как социальный лифт. Тем не менее, для жизни в селе, у молодого специалиста должны быть созданы все условия.

Про онкологию

Вопрос от информационного агентство 29.ру касался нашего печального попадания в лидеры статистики по онкозаболеваниям в стране. Александр Цыбульский сказал, что его этот вопрос тоже волнует, ведь и он здесь живёт. Тем не менее, чтобы получить корректные и исчерпывающие ответы на вопрос – почему так получается, требуется анализ, которым сейчас занимается министерство здравоохранения. Дело в том, что у нас сейчас повысилась выявляемость этого заболевания. Особенно на раннем этапе, чем занимаются не только онкологи, но и врачи других специальностей. Это даёт возможность спасти жизни. Поэтому важно смотреть и другую статистику – уровень смертности от онкозаболеваний у нас стал падать. Но детальный анализ ситуации ещё продолжается.

Про несанкционированные свалки

Отвечая на вопрос издания «Экология Поморья», врио губернатора сказал, что в этом году на их ликвидацию выделено 100 миллионов рублей И дополнительного финансирования на эти работы не будет. А в следующем – оно увеличится.

Пойдут ли дети в школу?

Этот вопрос прозвучал от Красноборской районной газеты. Александр Цыбульский ответил, что на сегодняшний день другого варианта учёбы, пока не рассматривается. Правда, условия проведения занятий в школе будут изменены в связи с требованием Роспотребнадзора.

О «горбатом мосте» в Котласе

Вопрос прозвучал от информационного агентств «Кот-ньюс». Дело в том, что две экспертизы, которые провели специалисты из Воронежа, показали, что этот мост не пригоден для ремонта, его следует демонтировать. Затем третья экспертиза дала иной результат – его ремонтировать можно, но оставить пешеходным. У жителей Котласа возникает вопрос – тогда, возможно, он подлежит ремонту так, чтобы можно было возобновить автомобильный проезд? Что очень важно для города. И прозвучала просьба к врио – инициировать ещё одну экспертизу, которой можно было бы доверять в полной мере.

Александр Цыбульский ответил, что, когда он был в Котласе, с таким же вопросом к нему подходили жители города. 

Подготовила Светлана ЛОЙЧЕНКО

Политика

10 августа

Избком вру­чил шести кан­дида­там в губер­нато­ры Архан­гель­ской области удос­тове­ре­ния

7 августа

Олег Манд­ры­кин наме­рен обжало­вать реше­ние Архан­гель­ского облиз­бир­кома

7 августа

На выборы губер­нато­ра Архан­гель­ской области зарег­ис­три­ро­ва­но шесть кан­дида­тов

7 августа

Вик­тор Заря: «Реше­ние Мос­горсу­да о приз­на­нии права жите­лей рас­поря­жать­ся зем­лей во дво­рах счи­таю револю­ци­он­ным»

5 августа

Семе­рым – по 198!

5 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Регион, кото­рый запус­ка­ет кос­мич­ес­кие аппара­ты, про­сто обя­зан победить в войне с мусором»

5 августа

Облиз­бир­ком про­ве­рил под­писи кан­дида­тов в губер­нато­ры Архан­гель­ской области

4 августа

В Вель­ске соби­ра­ют­ся построить путеп­ро­вод а, из Архан­гель­ска в Онегу – запус­тить рельсо­вый автобус

3 августа

Заммин­ис­тра транс­пор­та РФ при­был в Архан­гель­скую область с рабо­чим визитом

30 июля

Кан­дида­ты на пост губер­нато­ра Архан­гель­ской области подали в избирк­ом доку­мен­ты на регист­ра­цию

30 июля

Восемь кан­дида­тов на пост губер­нато­ра Архан­гель­ской области пре­дос­тави­ли под­писи в облиз­бир­ком

28 июля

На выборы в ограны МСУ в Архан­гель­ской области заяви­лись 253 кандидата

26 июля

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил севе­род­винц­ев с Днём ВМФ и Днём города

26 июля

Ека­те­ри­на Про­копье­ва поздра­вила моря­ков и вете­ра­нов флота с Днём ВМФ

24 июля

Замес­титель пред­седа­теля пра­витель­ства Архан­гель­ской области и глава регио­наль­ного минп­ри­роды покину­ли посты