30.10.2020 19:07

Областной минздрав подготовил предложения по снижению дефицита кадров в здравоохранении

Об этом рассказал Антон Карпунов, еще будучи в должности министра здравоохранения Архангельской области, на «правительственном часе» в областном Собрании 

На «часе» обсуждалась реализация национального проекта «Здравоохранение». Он уточнил, что предложения находятся сейчас на рассмотрении в правительстве.

— Мы предлагаем усиление тех мер, которые уже есть, а также там есть несколько новых предложений, которые я пока не стану озвучивать, — сказал Карпунов. — По результатам этого рассмотрения, возможно, будут приняты какие-то решения.

По мнению Антона Карпунова, нужно решать вопрос об увеличении количества выпуска нужных специалистов и увеличении выпускников целевого направления, необходимо также ужесточение ответственности за неисполнение целевого договора.

Докладывая о ходе реализации нацпроекта «Здравоохранение» в этом году, министр отметил, что пандемия внесла корректировки в планы. Есть риск, что область не достигнет целевых показателей по охвату граждан профилактическими медосмотрами, по доле впервые в жизни установленных неинфекционных заболеваний, выявленных при проведении диспансеризации, а также по количеству посещений выездных мобильных бригад.

В нашей области профилактические медосмотры и диспансеризацию возобновили было с 28 августа, но, учитывая эпидемиологическую обстановку, с начала октября в ряде лечебных учреждений уже вновь снизили их объемы.

— И мы уже обратили внимание на то, что те ограничения, которые мы вынужденно реализуем сегодня в системе здравоохранения, приведут к определенному росту заболеваемости, в том числе злокачественными заболеваниями, в период не этого года, а 2021-го, 2022-го, 2023-го. Потому что, не будь ограничений, сейчас бы выявлялись те заболевания, которые будут иметь клиническое проявление через два-три года, — заявил Антон Карпунов.

Для борьбы с сосудистыми заболеваниями, как и планировалось, прибретены магнитно-резонансный томограф для регионального сосудистого центра, работающего на базе первой городской больницы Архангельска, и компьютерные томографы для первичного сосудистого отделения в Северодвинской городской больнице № 1. Но, возможно, в этом году не удастся достигнуть целевые значения по двум показателям — смертности и больничной летальности от инфаркта миокарда, хотя динамика и положительная: по данным мониторинга, смертность от инфаркта миокарда в области за 9 месяцев 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, снизилась на 6,2 процента. Как сказал Карпунов, сказывается демографическое старение населения, а также увеличение числа случаев позднего обращения за медицинской помощью.

Увеличено финансирование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования. Значительно увеличены средства на закупку медицинского оборудования для оказания помощи этим больным.

— Это крайне современное хайтек-оборудование, оно само по себе достаточно дорогостоящее. Например, в Северодвинскую городскую больницу была приобретена эндоскопическая стойка, которая стоит свыше 26 миллионов рублей. Это фактически уравняло возможности Северодвинской городской больницы с онкодиспансером. Аналогичная стойка приобретена для Котласской городской больницы. То есть мы создаем идентичные условия для граждан, независимо от того, где они проживают, если уровень лечебного учреждения позволяет использовать это медицинское оборудование, — пояснил министр.

В 2019 году область не дотягивала по числу медицинских работников, вовлеченных в систему непрерывного медицинского образования, главным образом, за счет низкой вовлеченности средних медицинских работников. По словам Антона Карпунова, для них просто было недостаточно учебных программ. На сегодня необходимые программы есть. Зарегистрироваться в системе и пройти интересующую программу медицинский работник может в любое удобное ему время.

— На сегодня мы имеем системный пакет мер региональной поддержки врачей, среднего медицинского персонала и студентов медицинских

вузов. В 2020 году объем их финансирования увеличен и превысил 243 миллиона рублей, — резюмировал Антон Карпунов. — Объем средств, направленных на реализацию национальных проектов в 2019 году, — 965,2 миллиона рублей, из них 97 процентов — средства федерального бюджета. На нынешний год объем финансирования составляет уже 2 миллиарда 325,3 миллиона рублей, из них средства федерального бюджета — 92 процента.

При этом наибольший объем средств, по словам Антона Карпунова, выделен на развитие детского здравоохранения.

— Это связано с тем, что есть достаточно емкие по затратам мероприятия, например, строительство корпуса детской областной клинической больницы. Он в большой степени решит те организационные сложности, которые на сегодня есть в больнице, начиная с расположения отделения реанимации относительно приемного покоя, — пояснил министр депутатам. — Дело в том, что на сегодня критерии и требования к взаиморасположению отделений совсем не такие, как были в 80-ые, когда проектировалась и строилась больница. Например, приемный покой здесь находится в одном месте, а реанимация — в другом. К тому же, в детской областной больнице должно работать круглосуточно как минимум два приемных отделения. Все эти решения необходимо воплотить в этом новом корпусе.

Депутаты, в свою очередь, отметили, что пока меры по привлечению в систему молодых кадров недостаточны и вызывают скепсис, а также рекомендовали увеличить средства на приобретение лекарственных препаратов, медицинских изделий, закупку медицинского оборудования и на проведение ремонтов лечебных учреждений. Кроме того, предложили рассмотреть возможность перевода убыточных ФАПов и амбулаторий на прямое финансирование бюджета и выделение дополнительных стимулирующих выплат медицинским работникам среднего звена, которые трудятся в отдаленных населенных пунктах.

По мнению председателя комитета по социальной политике, здравоохранению и спорту Сергея Эммануилова, несмотря на явные положительные результаты реализации нацпроекта, необходимы дополнительные меры для решения проблем медицинской сферы.

– Во многом это вызвано системным недофинансированием отрасли на уровне государства. Очень сильно ударил и коронавирус: только из областного бюджета на закупку средств индивидуальной защиты, дополнительные выплаты медицинскому персоналу было израсходовано свыше 800 миллионов рублей, – подчеркнул Сергей Эммануилов. – Мы оцениваем как очень серьёзную ситуацию с льготным лекарственным обеспечением, где даже по текущему году существует дефицит около 600 миллионов рублей. Сейчас региональному правительству придется регулировать эту проблему в ручном режиме.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.