В Архангельске завершился Всероссийский детский и юношеский турнир по флорболу «Золотая клюшка». В этом году в соревнованиях приняли участие около четырехсот флорболистов из 28 команд.
Об итогах турнира и развитии этого вида спорта в Архангельской области мы побеседовали с президентом Национальной федерации флорбола в России Максимом Черновым.
- Максим Александрович, вы приехали в Архангельск на турнир «Золотая клюшка». Расскажите, как вы оцениваете результаты турнира?
- В турнире участвовало 28 команд, большинство из них архангельские. Были команды из Москвы и Московской области, из Нижнего Новгорода и Ленинградской области. Участники турнира - мальчики 10-14 лет и девочки 12-15 лет. Во всех категориях победу одержали спортсмены Архангельской области.
Турнир проходил в центре развития спорта «Норд-арена». В Архангельскую область его привезли неслучайно: успехи вашего региона очень значимы на всероссийской и международной арене. Флорбол здесь по сравнению с другими регионами России получил наибольшее развитие.
- Как вы считаете, почему именно в Архангельской области возникла такая любовь к этому виду спорта?
- Здесь очень хорошо выстроена система подготовки. Дети начинают заниматься в детском саду, приходят в школу - у них есть потребность продолжать, далее поступают в вуз и тренируются уже там.
- Сейчас решается вопрос о включении элементов самбо в школьную программу. А когда же в официальную школьную программу будет включен флорбол?
- Мы ждем этого момента, работаем в этом направлении. Во многих регионах России флорбол уже включен в программу. И проводятся школьные спартакиады по нему. Дети играют в него на уроках физкультуры. Вопрос решается на уровне министерства образования.
- Чем полезен этот вид спорта для детей?
- Как и любые другие игровые виды спорта, развивает важные качества детей. Как в физическом плане, так и в психологическом. Кроме того, это один из самых дешевых видов спорта. Он не портит стены в школах, это тоже немаловажно. Потому что другие виды спорта могут нанести существенный вред школьным спортивным залам. А флорбол — это легкая спортивная экипировка. Проще сказать, ее нет совсем. Дети очень редко получают травмы.
- А почему такая легкая экипировка? В чем уникальность правил игры во флорбол?
- Этот вид спорта близок к хоккею. Представьте себе, что мы снимем коньки и под нами не лед, а пол. Не шайба, а легкий пластиковый мячик, такая же легкая клюшка в руках. Площадка чуть поменьше. Нет такой силовой борьбы, как в хоккее, поэтому люди практически не экипированы. Все остальное практически тоже самое.
- Ну и о включении в олимпийскую программу флорбола. Есть ли какие-то шаги в этом направлении?
- Флорбол полностью признан Международным олимпийским комитетом. Входит в программу всемирных игр, которая является проходной для включения в олимпийскую программу. Международная федерация пыталась включить флорбол как показательный вид спорта в Олимпийские игры в Токио, но не получилось. Будем надеяться, что к 2024 году он окажется показательным видом спорта. Тем более уже проводятся чемпионаты мира, кубки Европы.
- Кстати, а когда и где появился флорбол? Это ведь довольно молодой вид спорта...
- Флорбол возник в 70-х годах прошлого века. До сих пор идет спор о том, где он стартовал. Считалось, что в Скандинавии, но американцы говорят, что это их изобретение. Да, сам мячик был придуман в Америке, он предназначался для детей, которые начинали играть в бейсбол. Шведские студенты придумали использовать его для игры с клюшкой и именно в Швеции он получил широкое распространение. А в Россию флорбол попал совсем недавно, в 1992 году. Его привезли хоккеисты из Скандинавии.