В Архангельске открыли памятник Фёдору Абрамову

29 августа 2020 17:48 100 лет Фёдору Абрамову
фото автора
фото автора

Бюст писателя, работы скульптора Надежды Шек отныне будет встречать читателей библиотеки имени Добролюбова

Абрамову бы понравилось, – ответила заслуженный работник культуры Нина Долгодворова на мой вопрос о памятнике. – При том, ему бы понравилось всё, что сегодня здесь происходило...

Происходило-то открытие  памятника Фёдору Александровичу Абрамову, если говорить официальным языком. Но на самом деле это было событие масштабом гораздо шире и глубже.  И, правда,  всё  случилось, как должно было случиться – дождь, ветер – такая хорошая северная непогода. 

Заслуженный работник культуры Нина Долгодворова С Ниной Сергеевной говорим, что  событие это состоялось  в какой -то очень правильной тональности именно потому, что к Абрамову пришли те, кто не мог не прийти. Какая разница – солнце или дождь? К тому же  дождь и ветер добавляли некоего драматизма.  В общем, Фёдору Александровичу и, правда,  бы понравилось – потому, что всё прошло искренне, без красивостей и без политики.  Возможно, благодаря погоде выступающие говорили кратко и ёмко – о том, что совесть понятие вне времени и всегда правильно будить человека в человеке – то чего добивался своим творчеством Фёдор Александрович.  И он одобрительно при этом присутствовал. Его присутствие ощущалось – сегодня он был главный. И он уже не опасался, что кто-то переберёт в словах и пойдёт ненужная патетика. Всё шло, как надо.

В центр внимания также Надежда Шек, автор работы. Чтобы сфотографироваться с нею возле  Абрамова, выстроилась очередь.  Потому, что будет память. Надежда Капитоновна подходит к Ольге Геннадьевне Стёпиной, директору библиотеки имени Добролюбова,  благодарит за  ту огромную работу, которая предшествовала установке памятника.

Да, здесь всё было сделано по правилам —сначала  объявлен конкурс, работы под номерами долгое время  выставлялись в фойе библиотеки имени Добролюбова – их могли оценить буквально все желающие. Потом  высказывали своё мнение члены общественного совета и профессиональное жюри. Были споры, но в конце концов  большинством голосов  был выбран этот вариант, когда ещё не знали автора. Им и оказалась Надежда Шек. 

Сергей Доморощенов, писатель, автор книги-биографии Фёдора Абрамова «Великий счастливец», признался, что изначально ему приглянулась другая работа. Но сейчас скульптуру Надежды Шек он считает вполне удачным выбором – главное она передаёт характер Фёдора Александровича.

Михаил Попов, архангельский писатель, сказал, что он тоже принял эту работу:

Фёдор Александрович смотрит и вдаль, и вроде на тебя, будто вопрошает, что ты за человек и с какого теста сделан? 

Леонид Житов, начальник отдела культуры администрации Пинежского района ответил кратко:

Облицие – евонно!

Сергей Клочев, директор издательства «Кира»  тоже подчеркнул, что погода  сегодня «абрамовская» – ведь он  был человеком неуживчивым, не любил себя восхвалять и чтобы его восхваляли. А про памятник сказал так: 

В отличии от  других, он очень мощный.  Точно передан характер Абрамова, Сергей Клочев, директор издательства «Кира»веришь, что он именно такой.  И очень удачное место выбрано для  его установки – рядом библиотека имени Доролюбова, в которой находится кабинет Фёдора Абрамова, а по набережной гуляет очень много людей – подойдут, вспомнят  писателя, а потом и за книгу возьмутся, – сказал он.

О том, что в работе передан  характер Фёдора Александровича говорила и его землячка, Наталья Кадашова, руководитель  представительства Архангельской области в Санкт-Петербурге.

— С Фёдором Александровичем была знакома моя мама, – рассказывает Наталья Кадашова, – он был заводилой, иногда взрывался, доказывая свою правоту.  И скульптор уловила особенность его характера. Он привык отвечать за всё – за Россию, за крестьянку, которая вытащила страну на себе во время войны и после неё. И ещё меня очень тронуло, что для надписи на памятнике выбрали  именно его главный завет –жить по совести и увеличивать добро на земле.

Сама Надежда Капитоновна Шек сказала, что, прежде всего, старалась передать суровый северный характер Абрамова. Я возразила – многие считают, что он смотрит очень доброжелательно.  Надежда Капитоновна сказала, что одно другому не противоречит. И суровый, и доброжелательный...

Это первая скульптурная работа Надежды Шек в Архангельске. В Емецке  находится скульптура Николаю Рубцову, которую она делала в соавторстве с Николаем Овчинниковым. 

Сейчас Фёдор Александрович – в цветах и так же под ещё летним  дождём...

А в Архангельске второй день продолжается книжный фестиваль «Белый июнь» – из-за погоды и книжная ярмарка, и другие события проходят в здании драмтеатра. Обо всех их  мы подробно расскажем чуть позже. Фестиваль продлится и завтра.

Светлана Лойченко, фото автора.

Общество

16 апреля

Май для рос­си­ян нач­нётся с двух четы­рёхд­не­вных рабо­чих недель

16 апреля

Онколо­гов не раду­ет сни­же­ние заболе­ва­емос­ти

16 апреля

Жите­ли Архан­гель­ской области нача­ли обращать­ся в боль­ницы с уку­сами клещей

16 апреля

Воен­ные про­сят не бес­поко­ит­ся – в Севе­род­винске прой­дут учения

16 апреля

Бук­сиры на Реушень­гу будут ходить с 18 апреля

16 апреля

Полномо­чия главы Виног­рад­ов­ско­го райо­на Алек­сея Табо­рова прек­раще­ны досрочно

16 апреля

Ледо­ход на Север­ной Двине раз­вива­ет­ся на двух участках

16 апреля

Рабо­ты на водоп­ров­од­ных тру­бах на улице Гага­рина в Архан­гель­ске нач­нутся 17 апреля

15 апреля

Более пяти­деся­ти тысяч доз вак­цины от COVID-19 поступи­ло в Архан­гель­скую область за послед­ние два дня

15 апреля

Вла­ди­мир Путин пору­чил избавлять­ся от излиш­ней бюрок­ра­тии в социаль­ной сфере

15 апреля

В Архан­гель­ской области стар­ту­ет кон­курс «Моло­дые лиде­ры Поморья-2021»

15 апреля

Пер­вый шаг к ЕГЭ сде­лали сегод­ня выпуск­ни­ки школ Поморья

15 апреля

В Архан­гель­ске на месте сне­сен­ной часов­ни постро­ят новый храм

15 апреля

Поморье при­со­еди­няет­ся к Дик­танту Победы

15 апреля

Стар­то­вал прием доку­мен­тов на получе­ние сер­тифи­ката на лет­ний отдых ребенка

Похожие материалы