Посторонись, оранжевые едут!

18 января 2017 10:23 Из газеты ЖКХ

Наш корреспондент отработал смену вместе с водителем грузовика-мусоровоза.

Поскачи-ка десять часов кряду

Кабина КАМАЗа – место высокое, так что, покачиваясь в кресле, чувствуешь себя наблюдателем. Свысока озираешь окрестности, пока тяжёлый оранжевый грузовик втискивается в извилистые дворовые улочки либо встраивается в поток других машин.

Насчёт «покачиваясь» – во время работы манипулятора, закидывающего содержимое мусорных баков в большой контейнер, автомобиль начинает ощутимо «штормить». А высокая кабина спустя час спусков-подъёмов даже при наличии подобающих ступеньки и поручней воспринимается уже не как преимущество, а как испытание – ноги начинает понемногу сводить. Так это я ещё не на каждой площадке выскакивал из кабины и влезал в неё обратно!

Уже одна эта особенность заметно усложняет работу водителя-оператора мусоровоза: поскачи‑ка так десять часов кряду, да две смены подряд. А ещё и контейнеры надо поправлять либо освобождать от внешних мусорных завалов.

Водитель Анатолий Шляхтин подтверждает: от такой нагрузки на ноги за несколько лет работы успел «заработать» варикоз – уже делал операцию.

Чудеса маневрирования

Город, особенно дворовые проезды, абсолютно не приспособлен для проезда специальной техники. Безусловно, площадки для мусорных контейнеров требуется выносить ближе к основной проезжей части. Ведь, помимо извилистого проезда по сильно пересечённой дворовой местности, здесь всё ограничено гаражами и заборами, заставлено автомобилями и завалено снегом. Снег, может быть, когда‑нибудь уже и почистят или сам растает, весной. А машин в городе будет становиться всё больше и больше.

Впрочем, не до каждой мусорной площадки можно добраться и вне дворов. Проблемы всё те же: автомобили и отсутствующая уборка улиц.

Кое-как зацепившись одной ногой на высоком снежно-ледяном бурте, Анатолий уже орудует рычагами манипулятора. Время дорого: за смену надо сделать два, а то и три рейса по городу с окончанием каждого на городской свалке, куда вывозятся из Архангельска отходы. Переводя на другие цифры – надо успеть за день опустошить мусорные контейнеры на 50‑ти или 70‑ти площадках. Поездишь тут, побегаешь…

Массивный мусоровоз застывает в узком просвете на улице Северодвинской. Дальше – никак: весь и без того неширокий проезд от Ломоносова до САФУ с двух сторон плотно уставлен легковушками. Проявив чудеса маневрирования при ходе вперёд и обратно, Анатолий бросает: «Не пролезть сейчас никак до контейнеров. После обеда попробуем».

Это техника ночует в тёплых боксах

Архангельское спецавтохозяйство – одна из восьми организаций, занимающихся вывозом мусора из города. И в новогодние сильные морозы работать в Архангельске могли лишь грузовики этого хозяйства – в этом предприятии техника ночует в тёплых боксах и утром заводится без проблем.

Также мусоровозы регулярно осматриваются перед выходом в рейс, ведётся оперативный и капитальный ремонт техники. Наш «железный конь», к слову, в начале смены задержался на полчаса в ангаре – надо было исправить систему гидравлики в манипуляторе.

Одни контейнеры (как правило, муниципальные) постоянно очищаются от мусора, другие (за вывоз которых управляющая компания не успела заплатить частникам) могут неделями стоять набитыми. И тогда вся площадка постепенно зарастает отбросами. Если управляющая компания предпочитает экономить ещё жёстче – рядом с контейнерами вырастает ещё и «горный хребет» из строительно-бытового мусора: ёлки, старая мебель, оконные рамы.

Летом работать на вывозе мусора проще, с точки зрения проезда. Но там возникает другая специфическая особенность: за день можно «усвоить» запах мусора. Особенно на свалке, особенно в безветрие. Но и для водителей, и для машин в парке спецавтохозяйства обеспечены все условия для мытья. Что и происходит по окончании каждой смены.

А сейчас, зимой, основное препятствие – это мороз, конечно. Даже при выверенной дистанции тяжёлую машину может на повороте «понести» по льду. Бывают и небольшие столкновения от этого. Тогда вызывают ГИБДД для оформления ДТП, и, так как грузовик оказывается на некоторое время в простое, в работе могут помочь другие мусоровозы.

О мусорщиках вспоминают – и недобрым словом, когда в городе грязно. Но их работу не очень замечают, когда чистота и порядок. В этом плане хотелось, чтобы она была наименее заметной. Но это стоит такого труда. Сам видел.

Николай КАРНЕЕВИЧ. Фото автора

Справка

На улицах областного центра мусор из контейнеров вывозят десять автомобилей Архангельского «Спецхозяйства». В среднем это два-три рейса в день, в зависимости от количества заказов и протяжённости маршрутов. Самыми напряжёнными выдаются дни в начале и конце рабочей недели. Ещё два мусоровоза работают на уборке крупногабаритного мусора, с большими контейнерами. Эти совершают по городу шесть-восемь рейсов в день. И ещё три машины убирают от магазинов и офисов так называемый «безтарный» мусор, предварительно упакованный в мешки.

Последние новости

18 июля КультураФото пресс-службы Дома народного творчества

Адмираль­ский марш

18 июля Из жизни

«Мы вери­ли – Даша смо­жет выжить одна в городе»

18 июля Из жизни

Лето – наша малень­кая жизнь

18 июля Из жизни

Центр ком­пет­ен­ций в сфере сель­ского хоз­яйс­тва соз­дан в Архан­гель­ской области

18 июля Леспром

Новый метод учета леса испыта­ли в Архан­гель­ской области

18 июля Колумнисты

Наши люби­мые ягоды

18 июля Происшествия

Пья­ный севе­род­ви­нец напал на муж­чину с ножом из-за ревности

18 июля Происшествия

В Архан­гель­ске маши­на сбила маль­чика на самокате

18 июля Происшествия

В Севе­род­винске мото­цик­лист погиб в ДТП

18 июля Закон

На полгода меньше

18 июля Происшествия

Мас­тера учас­тка лес­нич­ес­тва из Пле­сец­кого райо­на осу­дили за взятку

18 июля Колумнисты

Замет­ки для водителей

17 июля Закон

Пока мама была на работе

17 июля Общество

Жите­лей округа Май­ская горка приг­лаша­ют на субботник

17 июля Происшествия

Быв­ший глав­бух админ­ис­тра­ции МО из Пинежс­ко­го райо­на вто­рой раз попалась на мошен­нич­ес­тве

17 июля Происшествия

В Архан­гель­ске задер­жали муж­чину, подоз­рева­емо­го в под­жоге автомо­биля

17 июля Из жизни

В орлятс­ком кругу гово­рили о счас­тье людей

17 июля Культура

В Архан­гель­ске появит­ся памят­ник Детям войны

17 июля Происшествия

В Май­максе вос­ста­но­ви­ли водос­набже­ние

17 июля Общество

«Важ­но, что ты хочешь работать»

17 июля Общество

Между Архан­гель­ском и Севе­род­винс­ком будет ходить рельсо­вый автобус

17 июля Экономика

Аген­тство регио­наль­ного раз­ви­тия и Ярос­лавс­кая лизин­го­вая ком­па­ния под­писа­ли сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

17 июля

Мамам – посо­бия, пен­си­оне­рам – путёвки

Похожие материалы

18 января КультураФёдор Абрамов в редакции
«Пинежской правды»,
1975 год. Фото Николая
Нехорошкова

Битва с цензурой

17 января ЭкономикаИнвестиционные кураторы с директором КРАО Алексеем Ковалёвым

Биз­нес Архан­гель­ской области в 2018 году: точки кипения

17 января Закон

Мни­мый ком­муналь­щик напа­дал на оди­но­ких женщин

17 января Закон

Област­ной суд приз­нал раз­мер суб­си­дий, пре­дос­тавля­емых севе­род­винск­им пере­воз­чи­кам, не обос­нов­ан­ным

16 января ЭкономикаДед Мороз и Снегурочка поздравляют смену варщиков и отбельщиков целлюлозного цеха

Коря­жем­цы под­тверди­ли право назы­вать­ся лиде­рами лес­ной отрасли

16 января Экономика

«Нема­лый биз­нес»: усп­ейте при­нять участие

16 января Обществовид на Монастырское озеро с часовни Кирилла Челмогорского

Кирил­лов день

16 января

Про­ект «Шиес» допол­нили пере­раб­от­кой пластика

16 января

«Тех­нопарк» сде­лал пере­праву бес­плат­ной

16 января Из жизни

Порад­уй­тесь за Кла­ву, и вдох­нове­ние обя­затель­но вернётся!

15 января Общество

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 16 января

29 декабря Общество

Хоте­лось чего‑то ска­зоч­ного