В Архангельске скандал вокруг отрывка из мюзикла «Чикаго» закончился выговором пресс-секретарю

6 августа 12:55
Мюзикл «Чикаго» считается классикой своего жанра.
Мюзикл «Чикаго» считается классикой своего жанра.

Прокуратура города огласила итоги проверки, проведённой по обращению общественной организации. 

В апреле 2018 года студенты Архангельского музыкального колледжа представили ученикам младших классов нескольких школ города развлекательный мастер-класс под названием «Характер и Я». 

Юным зрителям прочитали монологи из таких произведений классиков, как «Невский проспект» Гоголя, «На дне» Горького, «Крейцерова соната» Толстого, «Чёрный человек» Есенина. Студенты также показали младшим школьникам акробатические этюды и фрагмент из мюзикла «Чикаго», который тоже считается классическим. 

Некоторые взрослые зрители сочли, что сцены из мюзикла не соответствовали возрасту основной аудитории, и выложили видеозапись в соцсетях. Она вызвала большой резонанс. Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию» обратилось в прокуратуру. 

Как выяснилось, на афише мероприятия, размещённой на входе в здание колледжа, не было указано возрастное ограничение. При этом выступления, которые посмотрели ученики первых-третьих классов, действительно не соответствовали их возрасту, интересам и потребностям, сообщила пресс-служба областной прокуратуры. Администрации школ, которые отправили учащихся на концерт в колледж, не поинтересовались категорией информационной продукции. 

Прокуратура Архангельска внесла представления руководителям музыкального колледжа и департамента образования администрации города. Специалист колледжа по связям с общественностью привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора.     

— Статьёй двенадцать федерального закона «О защите детей от информации» предусмотрено обозначение категории информационной продукции специальным знаком. Перед показом концерта организаторы эти ограничения не установили, что повлекло присутствие на выступлении детей, – прокомментировала итоги проверки «Региону 29» старший помощник прокурора Архангельска Наталья Чарошникова. 

По её мнению, показанный отрывок из мюзикла «Чикаго» необходимо было промаркировать знаком «+16» или «+18». Такой знак устанавливает сам организатор мероприятия, а если возникают вопросы к правильности маркировки, в этом разбирается Роспотребнадзор. В данном случае возрастных ограничений не было вовсе.

Как пояснила старший помощник прокурора области Юлия Бубновская, в музыкальном колледже признали ошибку и устранили указанные нарушения.

Архангельскую историю о возрастных ограничениях подхватили федеральные СМИ. При этом некоторые агентства исказили её суть и сообщили, что виновные наказаны за чтение Гоголя и Горького, вообще не упомянув мюзикл «Чикаго».  

Закон

21 сентября

Тяжё­лые трав­мы и боль­шие долги

21 сентября

Архан­гело­го­ро­дец про­ве­дет десять лет в коло­нии за убийс­тво биз­нес-парт­не­ра

21 сентября

В дета­лях мар­кир­ов­ки раз­бир­ал­ся суд

21 сентября

Хол­мог­ор­ский ком­мерсант и миро­вой чемпионат

20 сентября

Двоих жите­лей Шен­курско­го райо­на будут судить за двой­ное убийс­тво и под­жог дома

19 сентября

В Архан­гель­ске будут судить 24-лет­него мест­но­го жите­ля, убив­шего свою под­ругу и ее мать

17 сентября

Житель Вель­ского райо­на заре­зал зна­ко­мо­го, кото­рый повел себя не по понятиям

17 сентября

Дирек­тора севе­род­винско­го учрежде­ния куль­туры подоз­рева­ют в хище­нии 80 тысяч рублей

17 сентября

Архан­гело­го­ро­дец запла­тит штраф из-за ком­мента­ри­ев экстре­мистско­го содер­жа­ния

17 сентября

Архан­гель­ский област­ной суд встал на сто­рону врача из Виног­рад­ов­ско­го района

14 сентября

Боль­шие беды малень­ких «закладчи­ков»

14 сентября

Два жилых дома в Май­максе подк­лю­чат к водос­набже­нию по реше­нию суда

13 сентября

Суд всег­да на сто­роне ребёнка

11 сентября

Муж­чина, сооб­щив­ший о бомбе в «Титан-Аре­не» может получить круп­ный штраф

6 сентября

Про­кура­тура Архан­гель­ской области про­сле­дит за поряд­ком на выборах