Самое востребованное у народа учреждение – ЗАГС – отмечает столетие

18 декабря 2017 8:08 Из газеты
Самое востребованное у народа учреждение - ЗАГС - отмечает столетие
Самое востребованное у народа учреждение - ЗАГС - отмечает столетие

О его истории, традициях и особенностях работы наш разговор с Ириной Андреечевой, руководителем агентства записи актов гражданского состояния Архангельской области

Пять с половиной миллионов  записей

— Ирина Александровна,  если говорить об истории,  с чего она началась у отечественного ЗАГСа?

Ирина Андреечева- С декрета Совнаркома РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния», который был принят 18 декабря 1917 года.

— Значит, молодая советская власть приняла одним из  первых  закон, касающийся семьи и детства?

— Да, выходит, что так.  И для нас защита семейных ценностей и сейчас стоит на первом месте. До революции в  России не было структуры, которая вела бы записи актов гражданского состояния. Регистрация рождения, бракосочетания и смерти находилась в ведении Русской Православной Церкви. Священники все сведения заносили в метрические книги.

- Эти метрические книги хранятся в вашем архиве?

— У нас в архиве хранилось много  церковных метрических книг, но мы их постепенно сдаем в Госархив.  Но, знаете, жаль с ними расставаться. Никогда не думала, что их так интересно читать. Там, действительно, просматриваются судьбы. На что я человек не сентиментальный, но порой мурашки пробегают по коже, когда их читаю. Тем более, что книги эти заполняли батюшки, которые хорошо знали своих прихожан, иногда не в одном поколении.

— У вас уже сформировался свой собственный архив.  Сколько там записей? 

— Больше пяти с половиной миллионов актовых записей, сделанных, начиная с 1923-го года.

- Есть норматив – сколько вы их должны хранить у себя? 

— Актовая запись составляется в двух экземплярах.  Одна  хранится в ЗАГСе, где проходила регистрация, а другая передается в областное агентство. Если по каким-то причинам будет утерян один документ, сохранится  второй экземпляр.  Храним  его сто лет, а потом тоже сдаем в Государственный архив.

— Люди к вам часто обращаются с просьбой найти родных?

— В день получаем до пятнадцати таких обращений, это много.  Иногда пишут – найдите дедушку, он жил где-то у реки. Или приносят  фотографию – это моя бабушка, третья слева, помогите найти. Поиск родственников не  входит в наш функционал, но, если есть возможность, конечно, помогаем. Но информацию даём  только если есть документальное подтверждение, что её запрашивают родственники.

Самые крепкие браки – майские

- Когда люди говорят о ЗАГСе, прежде всего имеют в виду бракосочетание. Даже есть устойчивое выражение : «Пойти в ЗАГС», значит, жениться. Вашим работникам оно, видимо, тоже больше всего  по душе?

— Конечно, это радостное событие и красочное действо, но любое направление работы требует одинакового внимания от наших сотрудников.

— У них есть специализация?

— Нет, наши сотрудники меняются направлениями работы – например,  два месяца регистрируют  браки, два месяца – разводы, также -  рождения и смерти. А в небольших ЗАГСах, где работают только два специалиста – там полная взаимозаменяемость.

— Как вы находите специалистов?  Кажется, нет учебного заведения, которое бы их готовило?

— Такого заведения нет.  А требования к специалистам, которые работают в нашем агентстве, серьезные и разнообразные – обязательно наличие юридического образования,  также умение общаться с людьми, при этом быть психологом. К нам ведь приходят и с проблемами, надо выслушать, дать совет. И к тому же быть человеком творческим, с артистическими задатками, готовым к публичным действам – таким, как торжественная  регистрация брака или ребёнка.

— А  регистраторы, которые работают в зале во время торжеств, проходят какую-то подготовку?

— Специально их не готовят, но, когда  идёт процедура конкурса на замещение должности – ведь это должность государственной гражданской службы, их спрашивают – готовы ли они выйти в зал для регистрации?

— И всё же, видимо, есть инструкция – как при этом  одеваться, какие слова говорить?

— Здесь нет стандартов. Наш сотрудник должен быть творческим человеком, ведь  каждый сам пишет напутственное слово для молодожёнов. Так что у нас никто не повторяется.

— А как же эта замечательная форма – с такой массивной цепью и знаком регистратора? Она вообще существует?

— Нет, мы её сами только в кино видим.

— Жаль, она создавала особый торжественный настрой.

— Согласна, но сейчас ни в одном нормативном акте нет понятия «торжественная регистрация» и нет требований к внешнему облику регистратора. Регламентом определена только процедура регистрации брака – сколько минут отводится на приём заявления, проверку документов, на саму процедуру.

— А чувства – это уже от себя? Наверное, непросто их проявлять на потоке?

— Нелегко, но ведь это часть профессии. На регистрацию  отводится двадцать  минут. По регламенту, в час мы должны регистрировать три пары, притом молодожёнов надо встретить, показать, где раздеваются, проверить документы.

— Ой, паспорт забыл! Такое случается?

— Разные случаи бывают. Поэтому  наши сотрудники, принимая заявления, предупреждают – ничего не забудьте, будьте внимательны, приходите заранее.  Нам ведь тоже важно, чтобы праздник ничто не омрачило.

— Люди старшего поколения  говорят, вспоминая свое бракосочетание: «Пошли в ЗАГС и записались».  Всё буднично. Когда возникла вот эта традиция, чтобы красиво – с цветами,  шампанским и фатой?

— В тридцатые и сороковые  годы у ЗАГСов  своих помещений  даже  не было – где-то в  Совете народных депутатов стол стоял, сидела женщина и регистрировала браки.

— А  испытательный срок для молодоженов длиной в месяц тогда уже был?

— Такой срок был определен сразу, а обрядовая культура начала возрождаться в  конце пятидесятых. Даже  правительственные акты были приняты по этому поводу. Чтобы регистрация проходила в торжественной обстановке, обязательно со  свидетелями,  в присутствии депутата.

— Огромная  страшная война осталась в прошлом, у людей появился  запрос на праздник, а создание семьи – прекрасный повод. И государство хорошо это уловило.  А сейчас торжественных браков много?

— Большинство. Особенно летом. И все хотят регистрировать его ближе к обеду или после обеда. Хотя регистрация начинается с девяти часов утра. 

— Жениться  с утра желающих мало?

— Сейчас  рождается новая традиция – молодые приходят утром в джинсах, футболках, регистрируют брак, а потом наряжаются и устраивают праздник для гостей как бы с выездной регистрацией.

— Давайте это дело разъясним. Я слышала, что ваши сотрудники не делают выездных регистрацией, но не смогла убедить знакомую, которая уверяла, что на свадьбу друзей точно приезжал настоящий сотрудник ЗАГСа и процедуру регистрации брака проводил по всем правилам.

— Многие гости так и думают.  Но мы можем регистрировать брак только по месту расположения государственного органа. На выезде же происходит имитация регистрации. Роль регистратора играет кто-то из организаторов праздника, он выдает настоящее свидетельство о браке, которое у нас до этого получили молодожёны. 

— Относительно недавно стояли огромные очереди из желающих подать документы на регистрацию брака. Сейчас очереди  исчезли. Вы их как-то побороли или стало меньше желающих связывать себя брачными узами?

— Да, ещё недавно стояли возле здания ЗАГСа ночью, костры жгли. Но сейчас  есть возможность забронировать время на региональном портале госуслуг на полгода вперед, выбрать удобное время. А в ближайшее время появится возможность подать заявление на госрегистрацию через Единый портал госуслуг. В этом случае молодоженам придется прийти в ЗАГС только один раз непосредственно на регистрацию брака.

— Наверное, многие выбирают время регистрации брака, исходя из разных примет. Например,  бытует поверье – в мае нельзя  жениться —  век маяться. Вы не анализировали статистику браков и разводов с учетом таких верований?

— Действительно, в мае желающих сочетаться браком заметно меньше. И мы специально сделали  анализ по этому поводу. И получилось, что майские браки – самые крепкие. 

— Давайте предположу  – почему. Просто в этот месяц приходят в ЗАГС люди, которые верят в свои чувства, а не в приметы. А, если они не подвержены зряшной вере, значит, более стойкие и ответственные и в жизни во всем.

— Согласна, ведь проще на разные приметы списать собственные промахи и неудачи.

— А в пост меньше заявлений?

— Конечно, у нас это время передышки.

— Но это – другое дело – это осознанный выбор людей верующих.

— Да, и мы уважаем эту позицию. Многие пары потом венчаются. Для верующих людей это очень важное таинство.

Трудно представить мужчину, регистрирующего брак

— Не менее приятная обязанность – регистрация детей.  Какие здесь есть нормы и правила?

— Одно из основных требований – ребёнка надо зарегистрировать в течении трёх месяцев.

— А если родители обратятся  позже? Какие санкции их ждут?

— Никаких санкций не предусмотрено. Недавно к нам обратилась  двадцатитрехлетняядевушка, у которой не было свидетельства о рождении.  Она собралась замуж, понадобился паспорт, а без свидетельства  его ведь никто не выдаст.

— Она жила  в глубинке?

— Нет,  она жила в городе Архангельске, закончила школу, потом техникум. Сами удивляемся, как ей это удалось. Оно принесла нам справку, что родилась в Самойловском роддоме, но не было копии её медицинской карточки. Мы отказали ей в регистрации, отправили в суд, для установления факта её рождения в Архангельской области. Может, она откуда-то приехала... 

— А вы не можете это сами проверить по базе данных?

— Не можем проверить. Информационно органы ЗАГС России не взаимосвязаны между собой. Но уже идет формирование единого реестра. С первого января он должен быть введен. Конечно, единая информационная система будет  формироваться постепенно. К тому же надо провести электронную конвертацию  тех актов записи, которые у нас есть.  Все пять с половиной миллионов.

— Да, работа гигантская. Зато потом облегчит вам жизнь. И всё же можно что-то сделать, чтобы такие случаи не повторялись, как с этой девушкой?

— У нас много интересных проектов. Один из  них – «Самый первый документ».  Мы приходим в роддома, принимаем документы, регистрируем детей  и несем документы о регистрации обратно. Очень востребована услуга, ведь потом родителям бывает просто  некогда.  Есть у нас проект «Счастье рядом».  Тоже идем  в роддома и рассказываем тем, кто собирается стать мамой, о регистрации  ребёнка. Это только кажется, что всё просто.  А если мама одна? Что делать с графой «отец»? Кто-то ставит прочерк, кто-то вписывает вымышленные имена. 

— А если мать запишет в свидетельство о рождении ребёнка реального человека – соседа  или, скажем, начальника? 

— Это её право. Мы запишем того, кого назовёт мама, только фамилию ребенка и отца укажем такую же как у матери.  Это всё делается для защиты интересов ребенка. Так же как и норма – если брак был расторгнут меньше чем за 300 дней до рождения ребёнка, то его отцом  считается  бывший муж.  Если ребёнок родился в браке – тоже  муж, даже если он и жена говорят, что это не так и приводят  настоящего отца.  Только суд  в таких случаях  может вынести решение.  Мы же никаких расследований не проводим.  Руководствуемся только законом.

— У вас очень необычная  работа,  всё время связанная с областью чувств.  Ваших сотрудников надолго хватает?

— У нас практически нет текучки кадров.  Особенно в районах – есть  отделения ЗАГСов, где  сотрудники работают с 80-х или 90-х годов.

— А бывает, что мужчины регистрируют браки?

— Я даже не представляю мужчину, регистрирующего акт гражданского состояния. Никогда не видела.

— Наверное, это женский образ – создательницы очага. Чисто женская профессия. Это уже данность, исторически сложившаяся.  А какие легенды вам бы  хотелось  сегодня развенчать?

— Иногда слышу, что у нас шампанское льется рекой...

— А разве не так? Какая свадьба без шампанского?

— Не так. ЗАГС – это государственное учреждение. Распитие спиртных напитков -  это административное правонарушение.  В здании ЗАГСа никто не пьет.

— Значит, это счастье льется через край...

— Да, у нас такое место работы, где чувства через край. С нами жизнь начинается и заканчивается. И продолжается.... За что мы так любим свою работу.

Беседовала Светлана ЛОЙЧЕНКО

Общество

23 января

В Архан­гель­ске появи­лись новые пун­кты отбора общест­вен­ных тер­рито­рий для бла­го­ус­тройства

23 января

В Севе­род­винске на 15 про­цен­тов вырос­ло коли­чес­тво браков

23 января

Алек­сей Алсуфьев и Игорь Ску­бен­ко про­голо­со­ва­ли за объект город­ской среды в Севе­род­винске

22 января

В Архан­гель­ске сос­то­ял­ся фес­тиваль по робо­тот­ех­нике

20 января

Итоги неде­ли. Архан­гель­ская область с 13 по 20 января

19 января

Учи­тель архан­гель­ской гим­на­зии №24 рас­ска­зал о попул­яр­ности школь­ной робо­тот­ех­ники

19 января

К отбору про­ек­тов общест­вен­ных тер­рито­рий для бла­го­ус­тройства прив­ле­кут стра­шек­лассни­ков

19 января

В Архан­гель­ской области ноч­ные кре­щен­ские купа­ния про­шли без про­ис­шест­вий

19 января

САФУ улуч­шил свои пози­ции в меж­дуна­род­ных рейтингах

19 января

Ново­рож­денных севе­рян чаще всего назы­ва­ют Алек­сандра­ми, Дмит­ри­ями и Михаилами

19 января

Новод­винс­кие школь­ники попол­нили ряды «Юнармии»

19 января

Паци­ен­там севе­ро­онеж­ской боль­ницы стала дос­тупна обновл­ён­ная регист­ра­тура

19 января

В Архан­гель­ске закрыва­ют павильо­ны мик­роз­ай­мов на транс­пор­тных оста­нов­ках

Похожие материалы

19 января Общество

Учи­тель архан­гель­ской гим­на­зии №24 рас­ска­зал о попул­яр­ности школь­ной робо­тот­ех­ники

19 января Общество

Новод­винс­кие школь­ники попол­нили ряды «Юнармии»

18 января Общество

Министр труда области Елена Мол­чано­ва рас­ска­зала о самых вост­ре­бов­ан­ных про­фес­си­ях

17 января Общество

Житель­ница Коряж­мы помога­ет зем­ля­кам сде­лать жильё чище

17 января Общество

Брил­ли­ан­то­вое счас­тье: чета архан­гело­гор­од­цев Сер­ге­евых отмети­ла 60-ю годов­щину брака

17 января Общество

Дед Мороз исполн­ил мечты малень­ких северян

12 января Общество

Игорь Орлов рас­ска­зал, как и за счет чего будет раз­вивать­ся Архан­гель­ская область в 2018 году

2 января Общество

«Архан­гель­ская область раз­вива­лась в наи­бо­лее тяжё­лые времена»

31 декабря Общество

Ново­год­няя тра­ди­ция. Под «Совет­ское шам­панс­кое»

25 декабря Общество

Пер­вая город­ская Архан­гель­ска. Инсульт: охота на боль­шого зверя

24 декабря Общество

Врач из НИИ ско­рой помощи имени Скли­фос­ов­ско­го: «В трав­мато­ло­гии очень мно­гое измени­лось»

21 декабря Из жизни

Север­ный госу­дарст­вен­ный меди­цин­ский уни­вер­си­тет отмеча­ет 85‑летие

21 декабря Общество

В семье Замяти­ных из Кар­гополь­ского райо­на девят­надцать детей