Рыба подорожала, а культура – подешевела

24 января 2017 12:45 Из газеты

Каким ушедший год стал для экономики региона.

2016 год стал вторым годом нового кризиса в отечественной экономике. Правда, на этот раз в отличие от предыдущих волн нестабильности, дело осложняется внешнеполитической напряжённостью, недоступностью для отечественных предприятий зарубежных кредитов и ещё парой-тройкой неприятных мелочей, которые начали приучать отечественную экономику надеяться только на себя.

Однако экономика – это не та сфера, где изменения под давлением тех или иных событий происходят моментально. Любую негативную тенденцию она компенсирует инерционными процессами, способностью производителей, ритейлеров и предприятий сферы обслуживания адаптироваться к изменившимся условиям и искать новые подходы к потребителю. Да и те далеко не сразу изменяют своим привычкам: покупательский спрос падает медленнее, чем доходы населения, а это создаёт возможности для манёвра предприятиям торговли и сферы услуг.

Все эти свойства в минувшем году продемонстрировала и экономика Архангельской области. Она где‑то «просела» под воздействием неблагоприятной конъюнктуры, а где‑то, наоборот, подросла.

Производство

По данным Архангельскстата, за 11 месяцев 2016 года уровень промышленного производства в Архангельской области не только не просел, но даже вырос, пусть и на незначительные 2,5 процента. Однако это отнюдь не говорит о том, что абсолютно все отрасли реального сектора экономики Поморья чувствовали себя комфортно. Некоторые отрасли шагнули вперёд, а другие – существенно потеряли в объёмах производства. Без явных провалов и резких взлётов минувший год пережил разве что ЛПК региона.

В числе тех, кому несмотря на кризис удалось увеличить обороты – предприятия добывающей отрасли, производители продуктов питания, химические производства, а также предприятия, специализирующиеся на производстве и распределении газообразного топлива. Среди «просевших» отраслей – металлургическое производство, производство изделий из бумаги и картона (при этом производство непосредственно бумаги и картона в регионе немного выросло), а также производство машин и оборудования. Причём практически в каждом случае речь идёт о сокращении объёмов производства на десятки процентов по сравнению с 2015 годом.

Сельское хозяйство

А вот сельхозпроизводители области не подкачали. Здесь наметился рост производства по целому ряду видов продукции. Так, по сравнению с 2015 годом в регионе возрос урожай картофеля и овощей. Отчасти это было обусловлено увеличением посевных площадей. За минувший год увеличились и надои молока. А вот производство мяса сократилось больше чем на 30 процентов. И это при том, что поголовье крупного рогатого скота осталось практически на уровне 2015 года. Впрочем, не исключено, что 2017 год изменит эту тенденцию. Во всяком случае, на это можно рассчитывать в связи с открытием новых ферм в Устьянском и Вельском районах.

Поголовье птицы в Архангельской области в прошлом году увеличилось в 1,7 раза. Но к росту производства куриного мяса и яиц в годовом масштабе это пока не привело, хотя в ноябре 2016 года тех же яиц было получено уже в разы больше, чем в ноябре 2015‑го. В региональном министерстве сельского хозяйства этот успех связывают с возобновлением работы Котласской птицефабрики.

Строительство и инвестиции

По итогам 11 месяцев строители области сдали в эксплуатацию 229,7 тысячи квадратных метров жилья. Это значительно меньше, чем было построено за аналогичный период и в 2015, и в 2014 годах. А темпы строительства индивидуальных жилых домов в Поморье не упали. Такого жилья в Архангельской области в минувшем году стало больше на 125,4 тысячи квадратных метров.

В качестве причин, сдерживающих развитие строительной отрасли, сами строители на первые места ставят высокий уровень налогов, недостаток заказов, неплатёжеспособность заказчиков, высокую стоимость материалов, а также усилившуюся конкуренцию.

Что касается инвестиций, то в прошлом году их объём в 1,5 раза превысил показатели 2015 года. В экономику и социальную сферу региона был вложен 41 миллиард рублей, 11 из которых – инвестиции в основной капитал в ЛПК.

Доходы и цены

Росли в 2016 году и доходы северян, правда, касается этот рост только начисленных заработных плат. Реальное же их выражение (с поправкой на инфляцию) снижалось. По итогам десяти месяцев, как утверждает статистика, среднее падение составило 6,3 процента. Однако, как и в случае с промышленностью, динамика роста и падения доходов в разных отраслях экономики выглядела по‑разному. Быстрее всех зарплата в прошлом году росла у работников рыболовецких предприятий, целлюлозно-бумажных комбинатов, строителей и тружеников села. А вот в бюджетной сфере (образовании и здравоохранении) рост доходов составил от 2 до 2,7 процента.

Торговля и сфера услуг

Наряду с сокращением реальных располагаемых доходов населения в прошлом году продолжился и рост цен на большинство товаров и услуг. Правда, в 2016 году он был не таким динамичным, как годом ранее. По данным Архангельскстата, средний рост цен в 2016 году составил божеские 5,7 процента.

Среди продуктов питания сильнее всего подорожало сливочное масло, хлеб, макаронные изделия, рыба и морепродукты, а также молоко. В каждой из этих категорий продуктов цены выросли более чем на десять процентов.

Однако в продуктовом наборе были и те продукты, цены на которые снижались. Например, подешевели сахар и многие овощи.

Что касается непродовольственных товаров, то здесь сильнее всего подорожали табачные изделия, обувь и бытовая электроника.

Подорожали в 2016 году и большинство услуг. Лидеры по росту цен – услуги по содержанию жилых домов, включая сборы на капремонт, медицинские услуги, услуги дошкольного воспитания и общественного транспорта. А вот услуги учреждений культуры и турагентств подешевели.

Сокращающееся материальное благосостояние большинства северян, помноженное на рост цен, не могло не сказаться в уходящем году на состоянии сферы торговли. По данным Архангельскстата, за 11 месяцев 2016 года оборот розничной торговли потерял 3,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причём эта тенденция касается как продуктовых магазинов, так и тех, кто торгует непродовольственными товарами. Впрочем, вторая категория потеряла почти на процент меньше в годовом обороте.

По сравнению с прошлым годом сократился оборот и у предприятий общественного питания. Рестораны, бары и кафе Поморья выручили на 1,8 процента меньше, чем в 2015 году.

Как видим, негативные тенденции коснулись далеко не всех отраслей экономики, а лишь тех, которые и без того не были флагманскими для региона. Что до добывающей отрасли, целлюлозно-бумажной промышленности и ЛПК, то здесь падения не наблюдается.

Что принесёт экономике региона 2017 год? Покажет время. Но уже сейчас очевидно, что он станет сложнее года прошедшего. Косвенно это подтверждает в своих прогнозах и налоговая инспекция региона, и областной минфин, по воле которого правительство региона, формируя бюджет на 2017 год, пересмотрело не только свою инвестиционную политику, но урезало и текущие расходы.

Олег КУЗНЕЦОВ

Счётная палата

Последние новости

17 февраля Политика

Руко­води­тель предс­та­витель­ства области в Санкт-Пет­ер­бурге рас­ска­зал о раз­ви­тии Архан­гель­ской опор­ной зоны

17 февраля Общество

Архан­гело­гор­од­цы при­нима­ют учас­тие во Все­рос­сийск­ом съез­де дольщиков

17 февраля Общество

Итоги неде­ли. Архан­гель­ская область с 10 по 17 февраля

16 февраля

Отцы Поморья под­дер­жат кон­курс «Регион29! Выбирай!»

16 февраля Экономика

В Мос­кве дали высо­кую оцен­ку идее про­веде­ния Про­ек­тной школы пра­витель­ства Поморья

16 февраля Экономика

Игорь Орлов: «К Аркти­чес­кой зоне нужен индиви­дуаль­ный подход»

16 февраля Из жизни

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

16 февраля Происшествия

В Архан­гель­ской области арес­това­на груп­па мошен­ни­ков, полгода обманы­вав­шая довер­чивых пен­си­оне­ров

16 февраля Колумнисты

Бабуш­ка-крес­тья­нка, бабуш­ка-дво­рян­ка

16 февраля Происшествия

В сто­лице Поморья полых­нул ангар автос­ер­виса

16 февраля Культура

Жите­ли Архан­гель­ска уви­дят выставку кар­тин Саль­вадо­ра Дали

16 февраля Общество

Влас­ти Архан­гель­ска при­зыва­ют насе­ле­ние беречь новые лифты

16 февраля Из жизни

«Кули­нар­ный» фотог­раф из Шве­ции дела­ет в Архан­гель­ске иллюстра­ции для буду­щей книги

16 февраля Закон

Новод­винс­кая про­кура­тура доби­лась бло­кир­ов­ки шести сай­тов интим-ус­луг

16 февраля Экономика

Нако­пите на мечту!

16 февраля Леспром

Пинеж­ские лесп­ро­мхозы получи­ли полмилли­ар­да рублей