15.07.2015 05:07

Везение и труд

Архангельскому городскому телевидению – редкий случай – требуются корреспонденты. Если честно, когда услышала, удивилась: знаю, что на «АТВ» буквально каждый день приходят юноши и девушки с горящими глазами: «Готов попробовать... Дайте шанс...» Словом, отбоя от желающих нет. Казалось бы. Однако Лариса Ковлишенко, главный редактор телеканала, заметила с сожалением: «Удерживаются в профессии далеко не все».

Вот и пришла идея встретиться с теми, кто в свое время все-таки смог, удержался и теперь уже не мыслит себя в другой профессии – молодыми корреспондентами «АТВ», которые уже проработали на телеканале по два, по три, по пять лет и стали узнаваемыми лицами канала. Пусть расскажут, как складывалось у них, может, кому-то это поможет нащупать свой верный путь.

«Меня сразу приняли»

 Артемий Заварзин, корреспондент, стаж работы на «АТВ» два года: – Так получилось, что в 2010 году я попал на телестудию «Помор-фильм».

В университете сказали, что есть такая возможность: попробовать себя в журналистике, и я подумал: «Почему бы и нет?» – хотя учился не на журфаке, а на филфаке. Мне почему-то казалось, что я приду, встану, красивый, перед камерой и сразу по наитию у меня получится говорить, я же репетировал дома перед зеркалом! Но, конечно, то, как я все это себе представлял, и то, как все вышло на самом деле, это были две большие разницы.

Помню, пришел на «Поморфильм» в пестрой черно-белой рубашке... и не угадал.

Меня поставили на так называемый рир – тканевое полотно, на фоне которого стоит ведущий и куда затем «заводят» видео, и на экране я превратился в говорящую голову профессора Доуэля, поскольку пестрая рубашка абсолютно слилась с картинкой. Но разве я знал об этом? Если честно, я вообще не думал тогда об одежде – важнее казалось то, как пройду, что скажу.

А потом ушел в армию, год пробыл на Новой Земле, и там, как вы понимаете, у меня было много времени подумать.

Когда вернулся осенью 2013 года, уже сознательно пошел на городское телевидение, где и началась для меня большая работа, в том числе работа над собой.

После большого перерыва пришлось фактически начинать заново. Но помогло то, что здесь хороший коллектив: меня сразу приняли.

Кстати, многие считают, и я в свое время тоже так думал, что преподнести текст в эфире вообще не проблема – есть же суфлер. Поэтому, когда мечтают о телевидении, часто представляют себя именно диктором: кажется, что тебе все напишут, все за тебя сделают. Тебе останется только прочитать текст. У нас, во всяком случае, приходило много таких ребят. Они уходили, когда понимали, что сейчас нет такой единицы, как диктор. Сейчас новости не читают, как было в случае с дикторами, сегодня их зрителям рассказывают ведущие, а это большая разница.

Все тексты, которые мы говорим с экрана, написаны нами, хотя, конечно, и прочитаны, а при необходимости и поправлены редакторами. А суфлер...

Нужно понимать, что если ты «не в теме», то он тебе не поможет. Видеокамера безжалостно выдаст тебя, если «поймет», что ты не понимаешь, о чем говоришь...

«Расслабиться здесь не дадут»

Мария Воробьева, корреспондент, стаж работы на «АТВ» пять с половиной лет: – Я родом из Онеги. Поэтому и мое знакомство с телевизионной кухней началось именно там. Когда в городе появилось местное телевидение, я училась в 11-м классе.

А потом поступила на отделение журналистики САФУ.

Правда, последние два года пришлось доучиваться уже на заочном отделении журфака в Санкт-Петербурге, главным образом потому что как раз в это время начала работать на Архангельском телевидении, а совмещать работу и учебу на очном оказалось сложно. Но, знаете, первая съемка – это как первая любовь. Ты сразу понимаешь, твое это или нет.

Так случилось и со мной. Я влюбилась в телевизионную журналистику. В разнообразие тем, в особую подачу материала, в людей, которые открывают мне новые просторы для творчества, и, конечно, в коллектив.

Без преувеличения могу сказать, что Архангельское телевидение – это моя семья. И не только потому, что все мы работаем на общий результат – эфир новостей. Чтобы узнать секрет нашей крепкой дружбы, нужно прийти сюда и ощутить тот дух, который царит на тринадцатом этаже гостиницы «Двина». Как когда-то сюда пришла и я в 20 лет.

На то время мне пришлось менять повседневные привычки, даже внешность. Когда я впервые попала на Архангельское телевидение – это была практика после третьего курса, – у меня были ярко-красные волосы. И, конечно, я понимала, что цвет волос придется изменить. Два года проходила «на компромиссе» с собой – рыжей, и вот только сейчас вернулась к своему естественному цвету.

К тому же вдруг оказалось, что я слишком быстро говорю, хотя в жизни этого не замечала. Монтажеры сразу стали делать замечания: «Не торопись». И мне пришлось учиться говорить медленно.

Да и вообще, что называется, ставить голос. Для этого я занималась четыре месяца с педагогом по речи, много работала самостоятельно уже дома. Впрочем, и сейчас бы не помешало... Этим нужно заниматься всю жизнь.

К чему нужно быть готовым, придя на Архангельское телевидение? К тому, что отдыхать и расслабляться здесь не дадут. Но только в том случае, если вы сами готовы посвящать себя журналистике, если при первой съемке к этой профессии ляжет душа.

Здесь помогут сделать первые шаги, развить талант, готовы открыть завесу тайны по ту сторону объектива. Главное – ваше желание разгадать эту тайну, день за днем проживая новую жизнь вместе с героями своих сюжетов.

«Успех приходит с опытом»

Елена Матвеева, выпускающий редактор и ведущая информационной программы «Автограф дня», автор и ведущая программы о здоровье «Интересно о главном», стаж – семь лет: – Чтобы работать на телевидении, нужно, во-первых, очень этого хотеть. А во-вторых, вы четко должны понимать чему решили себя посвятить, какой это на самом деле большой и ответственный труд. Свои первые шаги в профессии я делала в молодежной программе «ТВ-Портал». А потом рискнула прийти на собеседование к главному редактору Архангельского телевидения Ларисе Ковлишенко. Она посмотрела на меня и сказала: «Все у вас получится, приходите завтра к 9.30, поедете на съемку, а еще захватите жакет – у вас выразительные глаза, попробуем вас на роль ведущей...» Убеждена: сегодня будущее в нашей профессии за «универсальными бойцами» – теми, кто может писать интересные тексты, самостоятельно монтировать и режиссировать свои материалы, придумывать собственные авторские проекты.

Успех приходит с опытом.

Нужно только суметь пережить первые неудачи – и когда переписываешь сюжет по нескольку раз, и когда запинаешься в прямом эфире.

Работа на Архангельском телевидении, пожалуй, лучшее, что могло произойти со мной: столько интересных встреч она уготовила мне! С первым морским лордом Великобритании сэром Марком Стенхоупом, народным артистом СССР Львом Дуровым, летчиками из пилотажной группы «Русь», спортивным комментатором Виктором Гусевым, лидером группы «ДДТ» Юрием Шевчуком, профессором МГИМО Юрием Вяземским и... даже с президентом России Владимиром Путиным.

А ведь были еще интереснейшие командировки – в Краснодарский край на юбилейный концерт Кубанского казачьего хора, в норвежский Вардё на чемпионат мира по игре в снежки по правилам, в устьянскую Малиновку на чемпионат России по лыжным гонкам, в Пинежский район, в село Сура, на торжества по случаю канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского. Поэтому если вы хотите, чтобы ваша жизнь была насыщенной и интересной... Да что там! Если вы хотите прожить сотни жизней за свою одну – приходите к нам на Архангельское телевидение. Дерзайте и пробуйте – открывайте мир, открывайте миру себя.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ХЛЕСТАЧЕВА. Фото предоставлено героями публикации.