15.06.2015 17:54

Архангельские журналисты: в Риге вас поймут

Велорикши – очень популярный вид транспорта в Риге
Восстановленная в 1999 году Ратушная площадь.
Старый город – вид с реки. В центре – лютеранская церковь святого Петра, шпиль которой венчает петух. Как постоянное библейское напоминание…
Эти дома в Риге называют «Три брата», На самом деле они олицетворяют развитие городской архитектуры на протяжении трех столетий.
Слева – победительница конкурса красоты 1905 года.
Обезьяна на фасаде – красиво, экспрессивно и загадочно.
Из-за этого кота на крыше когда-то судились знатные купцы, требуя развернуть его в другую сторону, чтобы он не показывал хвост их высокому собранию.
Фасад ратуши, который украшают Богоматерь и чернокожий святой Мавриций – покровитель рижских купцов
Латвийская национальная библиотека возвышается, как настоящая стеклянная гора.
Так выглядит «замок света» изнутри.

В столице Латвии прошел семинар о взаимоотношениях ЕС и России для представителей российских СМИ. В нем участвовали редактора и журналисты ведущих региональных изданий России. Архангельскую область представляли газета «Правда Севера» и информационное агентство «Двина-информ».

О дискуссиях на семинаре – немного позже. А сейчас – туристический взгляд на Ригу и ее жителей.

Прибалтика – это всегда ощущение и ожидание, что нас там недолюбливают. И как-то даже правильно и патриотично говорить об этом. Ну, не любят они нас! В новостях по центральным российским каналам, когда речь идет о Прибалтике вообще, и о Латвии в частности, то в основном сюжеты – об их ультра патриотах, не выражающих симпатии к России. Это тоже правда – та, которую нам показывают по телевизору. И все же, есть подозрение, что там идет и другая жизнь… Мы ее чуть-чуть увидели.

Сейчас бы я посоветовала поехать туда тем, кто хотел бы отправиться за границу, в Европу, но не особо напрягаясь. Это то, что называется «и замужем, и дома». Российский турист в Прибалтике весьма желанный, впрочем, как и любой другой турист. Если вы обратитесь к обслуживающему персоналу в любом месте на немецком языке, вам ответят тоже на немецком, на русском – ответят на русском. И все же русский звучит гораздо чаще. В Риге 800 тысяч жителей, сорок процентов – русскоговорящие. Остальные язык понимают или говорят на нем.

Нам рассказывали, что есть места в глубинке, где молодежь уже русского не знает, он им не нужен. «Не нужен» – ключевое слово. Будут экономические связи доходить до глубинки, или туда доедут туристы, там тоже выучат русский.

Кстати, с людьми из глубинки мы тоже встретились. Случайно попали на большой «колхозный» базар, – его устроили на одной из площадей, конечно, не центральных, в пятницу, когда все закупались перед выходными. Это был настоящий праздник – с рок-н-роллом и народной музыкой, огненным шоу и танцами. Латышский местный производитель демонстрировал красоту необыкновенную. Колбасы, рыба разного приготовления, все, что растет на огороде, клубника с запахом клубники. Но как это увезти? И тут мы подошли к прилавку с сырами. Это были сыры с запахом сыра! Твердый сыр годичной выдержки стоил десять евро. У нас такой продукт обойдется в два или три раза дороже. При этом, нам на хорошем русском языке люди из глубинки рассказывали, на каких лугах паслись коровы, давшие молоко для этих сыров. Потом мы долго раскланивались, желая друг другу всего самого доброго.

Конечно, Рига город недешевый, если учесть нынешний курс евро. Так же, как и вся Европа. Но тут тоже есть нюансы. Можно в кафе купить 200-граммовую бутылку воды за три евро, или же за такую сумму большой клубнично-мятный коктейль, в котором доверху наложена спелая и ароматная клубника.

Латышские стрелки держат оборонуСам город – невероятной красоты. Риге повезло, она относительно мало пострадала в годы Великой Отечественной войны. В советское время, как нам рассказывали, многие исторические здания если не реставрировались, то просто сохранялись. Но также действовала программа реставрации памятников, она шла постоянно. А в 1999 году, уже во времена независимости, была восстановлена Ратушная площадь с главным зданием – ратушей, которую называли «домом черноголовых». На фасаде два главных изображения – Богоматерь с младенцем и чернокожий святой Мавриций – один из первых христианских святых, выходец из Египта, которого своим покровителем считали рижские купцы.

А вот восстанавливать часть разрушенной во время войны улицы в старом городе жители сейчас категорически не соглашаются. Пусть уж будет, как есть. И хотя инвесторы в этом месте готовы мостовую золотом усыпать, без воли горожан здесь ничего сделать нельзя. Кстати, мостовая в этой части города вымощена из камней разных цветов и размеров, – в свое время, чтобы ее вымостить, сделали для купцов повинность: каждый раз, въезжая в город, надо было привозить два камня.

Ратушную площадь успели восстановить еще до принятия жестких законов, регулирующих возможности каких-либо работ в исторической части города. Эта большая площадь до восстановления своего исторического облика носила имя Латышских стрелков. Они и сейчас ее открывают, хотя сейчас выглядят весьма чужеродным элементом. Наверное, поэтому и стоят спина к спине, занимая круговую оборону. Правда, нам говорили, что перенос этого памятника всерьез не обсуждался.

Если смотреть вверх, можно открыть еще один облик города, таящийся на крышах, остроконечных шпилях, фасадах. Это знаменитый «дом котов», «дом с обезьяной», а есть дом, украшенный скульптурой девушки, которая победила в конкурсе красоты в 1905 году. При чем, не она сама, а именно скульптура, – ведь конкурс проходил среди городских скульптур.

Что касается отмененной «Новой волны» в Юрмале, то здесь занимаются «импортозамещением», – устраивают собственные национальные праздники. Не опасаются ли, что отмена этого конкурса ударит по туризму, ведь в Юрмалу приезжали как раз туристы из России? Нам отвечали, что, разумеется, большой одномоментной тусовки не будет. А вот россияне никуда не денутся, – они уже скупили все побережье в Юрмале, и они там сейчас у себя дома в прямом смысле слова. И активно продвигаются вглубь страны, продолжая скупать недвижимость, несмотря на ужесточающий процедуру закон.

Пожалуй, самое главное здание современной Риги, которое находится на левом берегу Даугавы напротив старого города, – это здание Латвийской национальной библиотеки. Оно чуть ли самое дорогое в мире из зданий такой направленности. Это явный приоритет: что прежде всего надо строить, когда денег не хватает? Конечно, библиотеку! Тогда они найдутся и на все остальное. Проектировал ее американский архитектор, латыш по национальности, поэтому отказался от гонорара. Он так выразил идею этого здания в одном из интервью:

«Я увидел, что библиотека своим образом действительно доказала силу нашего народа, которую надо снова найти и продолжить».

Первый день работы семинара у нас проходил в библиотеке. Ее еще называют «Замком света»: конструкция сделана так, что ото всюду льются потоки света.

Наш семинар открывал Андрейс Пилдеговичс, госсекретарь министерства иностранных дел Латвии. Он рассказал старинную латышскую легенду о юноше, который на коне пытался добраться до вершины стеклянной горы, чтобы освободить свою возлюбленную. Но каждый раз скатывался со стеклянных склонов и начинал весь путь сначала…. Этот образ стеклянной горы и стал идеей здания национальной библиотеки.

Уже в конце дня мы спросили Андрейса, в чем же дело закончилось? Что говорит народная мудрость – можно ли на коне доскакать до вершины стеклянной горы? Он ответил, что да, ведь тот юноша доскакал. Но необходимо невероятное упорство и знать, ради чего…

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана ЛОЙЧЕНКО