Во время Петербургского Международного экономического форума губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил о приостановке совместного проекта энергоснабжающей компании ТГК-2 и китайской государственной корпорации «Хуадянь».
Почему закончился ничем проект, поддержанный на федеральном уровне? Об этом читайте в статье «Энергетика Архангельска осталась без «Хуадянь».
Свое мнение по этому поводу высказал также Дмитрий Акишев, депутат Гордумы, председатель комиссии по городскому хозяйству. А еще он дает оценку – как скажется на теплоснабжении Архангельска отказ инвестора вкладывать средства в ТГК-2. Его комментарий озаглавлен: «Модернизацию надо провести в головах».
Во время празднования юбилея Котласа губернатор Игорь Орлов и главы районов и городов области провели заседание координационного совета. Как обычно, говорили о самых житейских проблемах, в частности, о подготовке к отопительному сезону. И все же больше всего внимания на этом совещании было уделено дополнительному образованию детей. Речь шла о том, чтобы возродить всю систему дополнительного образования, как в крупных городах, так и районах. Подробности — в корреспонденции «Губернатор велел главам не жадничать».
«Правда Севера» продолжает рубрику «Люди Севера». На этот раз ее герой – психиатр, работающий на скорой помощи в свои 80 лет, а всего в профессии он уже 52 года. Речь идет о докторе Станиславе Петровиче Ильине. Он такой единственный на всю Архангельскую область и Россию. Очерк о нем называется: «Где ещё чудак найдётся, который бы в восемьдесят на скорой работал?»
«Правда Севера» выходит накануне скорбной даты — начала Великой Отечественной войны. Ей посвящена подборка публикаций. Одна из них — о архангелогородцах, которые были мобилизованы на фортификационные работы в Мурманской области и в Карелии. Их было больше 30 тысяч человек. Много ли имён тех земляков мы знаем сегодня? А они прошли испытания, сравнимые с фронтовыми — бомбежки, голодовка, изнурительный труд. А еще в Архангельск возвращались в холодных трюмах и на палубе теплоходов, которые застревали во льдах. И многие не вернулись с этого трудового фронта. Очерк Сергея Доморощенова так и называется «Каждый знал, что он на фронте».
«Гвардейская, родом из Архангельска» – это заголовок еще одной публикации, посвященной Великой Отечественной. В этом году исполнилось 75 лет со дня образования 23-й Гвардейской Краснознаменной Дновско-Берлинской стрелковой дивизии, которая формировалась в Архангельске
23-я Гвардейская дивизия — это особая страница в истории войны и Архангельской области. Именно она остановила в августе 1941-го года наступление фашистов на Карельском фронте, сорвав их план перерезать железную дорогу Мурманск-Ленинград. В боях под Старой Русой почти вся дивизия геройски полегла в боях. И все же она всегда наступала, даже в 1941 году! И так дошла до Берлина. А ее костяк – солдаты и офицеры, призванные из Архангельской области.
Но эту дивизию тоже вспоминают нечасто. Эту несправедливость решил исправить постоянный читатель газеты, который принес в редакцию статью журналиста «Правды Севера» Михаила Беданова о 23-й Гвардейской дивизии, которую он написал в 1972 году. А также рассказал историю своего отца, служившего в этой дивизии. Эти воспоминания называется «Товарищ пел, а я шел на песню»
Следующая тема номера требует продолжения и вмешательства органов опеки. История такая – психически больной человек продал свою жилплощадь и оспорил это в суде – в итоге мама и двое маленьких детей остались без крыши над головой.
Теперь судебные приставы могут прийти в любой момент и выселить эту семью, которая является добросовестным приобретателем жилья. А другого жилья у мамы и двоих малолетних детей нет, идти им некуда. Подробности – в корреспонденции, которая называется «Ваша сделка законна. Но квартиру отдайте!»
Тема детства продолжается и в публикации под заголовком «Преданные дважды». Речь идет о детях, которых взяли в семьи, а потом они снова оказались в детдоме. Об этой детской беде и других страданиях сирот, попавших в семьи, где их не любили и подвергали насилию, рассказывает Галина Королёва. начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи областной прокуратуры
В январе 2017 года в рубрике «Морские истории» была опубликована статья «Арктическое самоубийство Георгия Седова», где легендарный гидрограф был представлен человеком, со свойственным ему страстями, ошибками. На эту публикацию откликнулись читатели газеты. Сегодня продолжение темы – в корреспонденции «Не плачь, жена, моряк идёт своим путём». Кстати, это строчка из романса, который Георгий Седов пел своей жене, отправляясь на Северный полюс. А слова к романсу он написал сам...
В средней школе села Лена уже двадцать лет существует своя Книга рекордов. Записи в ней оставляет каждый выпускной класс. С годами число рекордов растет. И эти, казалось бы, несерьезные записи — серьезное подспорье для социологов и краеведов. Например, одна из записей 2009 года: «Мы, «дети перестройки»: родились в 1991 году, когда началась перестройка, пошли в первый класс в 1998 году во время дефолта, оканчиваем школу в год экономического кризиса».Самые любопытные записи из этой книги — в заметке «Мы – первые и мы — последние...» Она опубликована в постоянной рубрике газеты «Мир мнений».
Еще одна постоянна рубрика газеты, посвященная столетнему юбилею – «История «Правды Севера» в одной фотографии». На этот раз ее ведущий Сергей Доморощенов рассказывает о капитане дальнего плавания Юрии Жукове, который был членом Союза журналистов СССР, имел удостоверение внештатного корреспондента «Правды Севера». Заметка так и называется «Друг газеты».
А вот заметка, опубликованная под рубрикой «Листая подшивки»: «Очередная сессия Соломбальского райсовета наметила в 1945 году проложить кольцевую трамвайную линию по Соломбале, построить на конечных трамвайных остановках павильоны, построить на Двине товарно-пассажирскую пристань, привести в порядок все сады и парки. Большие средства выделены на ремонт детских учреждений». Такие грандиозные планы город, вернее Соломбальский район, строил в самом начале 1945-го, когда еще шла война. Решения сессии Соломбальского райсовета были опубликованы в «Правда Севера» 26-го января 1945 года.