Региональный Союз общественных объединений инвалидов просит о помощи

5 ноября 16:46 Из газеты
 Фото предоставлено «АРГИМОЗ»
Фото предоставлено «АРГИМОЗ»

Над Архангельским центром помощи совершеннолетним гражданам с ментальными особенностями «Радужный» вновь сгустились тучи

После того как осенью часть помещений здания освободилась – филиал главного Бюро медико-социальной экспертизы по Архангельской области и НАО переехал по новому адресу – у центра «Радужный» должны появиться новые соседи. Но станет ли такое соседство удобным для подопечных центра? Общественники уже забили тревогу.

«Визитная карточка всей системы»

— Мы уже отправили обращение новому главе Архангельска Дмитрию Мореву, председателю Архангельской городской Думы Валентине Сыровой, – поясняет председатель регионального Союза общественных объединений инвалидов Елена Шинкарёва. – Просим поддержать центр помощи совершеннолетним гражданам с ментальными особенностями и передать освободившиеся помещения именно этому центру.

Напомним, часть помещений по адресу Тимме, 17 корпус 1, занимаемая центром «Радужный», была передана властями Архангельска в областную собственность ещё в 2015 году. Тогда именно это решение помогло сохранить центр, как уникальное реабилитационное учреждение.

— Центр, действительно, является особенным, – говорит Елена Шинкарёва. – По сути, это – визитная карточка всей системы социального обслуживания, как в городе так и в области. Центр не только содействует повышению качества жизни семей, в которых живут люди с инвалидностью разных возрастов, но и даёт возможность своим подопечным, что особенно важно, оставаться в семье – не переезжать в интернаты, несмотря на тяжесть своего состояния.

«Лишние» люди

Сейчас «Радужный», по словам Елены Шинкарёвой, посещают 25 молодых людей с ментальной инвалидностью. Расширение центра, развитие социальных услуг, создание особых мастерских – важная необходимость, так как спрос на подобные услуги не просто велик, он огромен.

— Северяне с интеллектуальными нарушениями больше всех страдают от недостатка социальных услуг именно в полустационарной форме социального обслуживания, – поясняет Елена Шинкарёва. – Для них сегодня выбор возможен лишь между надомной формой социального обслуживания и стационарной – это психоневрологический интернат.

И молодые люди с тяжёлыми и множественными нарушениями развития, когда им исполняется 18 лет, вынуждены получать социальную поддержку либо дома, оставаясь в четырёх стенах, либо отправляться в интернаты.

Любая возможность социализации, обучения, поддержания трудовых навыков для них заканчивается. В большинстве своём – это люди, передвигающиеся на кресле-коляске, нуждающиеся в постоянном сопровождении, посильной занятости в течение дня. Сегодня только в Архангельске, согласно данным исследования региональной общественной организации АРГИМОЗ, таких «лишних» граждан не менее полусотни.

У центра есть оборудование для мастерских, но оно не используется в полной мере, так как не хватает места. Освободившиеся помещения, ранее занимаемые филиалом МСЭ, по данным общественников, отвечают всем требованиям доступности. То есть, если бы они достались центру, тратить средства и силы на переоборудование помещений не пришлось бы.

В ожидании справедливости

Программа развития социальных услуг для людей с ментальными особенностями здоровья закреплена в Концепции совершенствования социальной поддержки совершеннолетних граждан с ментальными особенностями здоровья, которая принята в Архангельской области на 2016 – 2020 годы.

Эта программа детально разработана региональным министерством труда, занятости и социального развития в «Дорожной карте».

— Исходя из этих документов в нашем регионе закреплено основное направление государственной политики в отношении людей с инвалидностью – содействовать тому, чтобы они смогли выбирать жизнь дома, а не быть направленными в интернаты, – говорит Елена Шинкарёва. – Мы выступаем за создание специальной комиссии, которая дала бы оценку помещений центра «Радужный» с учётом их назначения, потребностей получателей социальных услуг. В эту комиссию необоходимо включить представителей общественной организации инвалидов, чтобы принять обоснованное и справедливое решение о дальнейшей судьбе центра.

Наталья ПАРАХНЕВИЧ

Наталья Костина, председатель Архангельской региональной общественной организация помощи родителям, воспитывающим детей с множественными органическими и редкими генетическими заболеваниями «АРГИМОЗ»

«Сколько ещё нам сидеть по домам?»

- Центр помощи совершеннолетним гражданам с ментальными особенностям был открыт по инициативе родителей, при поддержке норвежской благотворительной программы. Всё это время здесь успешно апробировалась модель сопровождения людей с инвалидностью, которая применяется в Европе.

Когда мы узнали, что вторая половина здания освобождается, надеялись, что площади передадут центру, так как это первое, что приходит в голову — центру давно не хватает площадей, а освободившиеся помещения уже оборудованы для людей с инвалидностью. Мы надеялись, что здесь можно будет, наконец, организовать группы дневного пребывания для маломобильных подопечных. В «АРГИМОЗ» постоянно обращаются родители детей с ментальной инвалидностью и на колясках: «Сколько ещё нам сидеть по домам?» Но, по нашим данным, освободившиеся помещения не планируют отдавать центру. На мой взгляд, было бы здорово использовать опыт центра, в качестве ресурсного центра , чтобы помочь многочисленным КЦСО организовать подобную работу на местах. 

Тем более, согласно «Дорожно карте» по развитию помощи ментальным инвалидам, и новорожденной системе долговременного ухода, сеть таких учреждений должна появиться по всей области. Система долговременного ухода — это то, что особенно востребовано и начинает формироваться в России. Суть - комплексная помощь семье, которая попала в трудную жизненную ситуацию. Родственники инвалида не должна потерять возможность жить и работать. Такие центры и дают необходимую помощь, опору. А нанять сиделку достаточно дорого и не всем доступно. Но, если не создавать особые условия, семья просто истощается. И рано или поздно может принять решение о помещении человека с ментальными нарушениями в ПНИ.

Надежда Чуракова, председатель региональной общественной организации инвалидов «Надежда»

- Как член общественного совета центра «Радужный», считаю проблему очень актуальной. Необходимо расширять площади центра, чтобы больше северян с ментальными и

множественными ограничениями здоровья смогли получать там социальные услуги.

Общество

23 ноября

Пре­зи­дент РФ отме­тил почёт­ной гра­мо­той фель­дшера Ильин­ской больницы

23 ноября

Кот­лош­ан­ка Наталья Шари­на вошла в сотню луч­ших педа­го­гов России

23 ноября

Более 150 при­зыв­ни­ков из Архан­гель­ской области отпра­вились слу­жить на Балтику

23 ноября

В Архан­гель­скую область посту­пят лекар­ства от коро­нави­руса, приоб­рет­ён­ные за счёт феде­раль­ного бюджета

22 ноября

В Архан­гель­ске откры­ли верфь и заложи­ли помор­скую шхуну

21 ноября

За послед­ние сутки в Архан­гель­ской области выяв­лены 345 новых слу­ча­ев COVID-19

20 ноября

Низ­кий пинг и искусст­вен­ный интеллект: «Рос­теле­ком» и Huawei предс­та­вля­ют роу­тер «Игров­ой», заточ­ен­ный спе­циаль­но под геймеров

20 ноября

В боль­ницы Архан­гель­ска и Кот­ласа поступи­ли сов­рем­ен­ные кис­лор­од­ные станции

20 ноября

Стали известны победи­тели област­ной общест­вен­ной наг­рады «Дос­то­яние Севера»

20 ноября

«Доб­рые петель­ки»: мас­тери­цы регио­на бес­платно вяжут нос­ки, шапки и вареж­ки для детей, без­дом­ных и оди­но­ких пен­си­оне­ров

20 ноября

Депу­таты пред­ложи­ли уве­личить зарпла­ту лес­ни­чим до 50 тысяч рублей

20 ноября

Татья­на Лавё­рова: «За всеми дос­тиже­ни­ями папы стоял гро­мад­ный труд»

19 ноября

Все­рос­сийс­кую пере­пись насе­ле­ния пере­не­сут на сле­ду­ющий год из-за пандемии

18 ноября

Свет­лая память кол­леге и другу – Татья­не Шаховой

18 ноября

Архан­гель­ский автоб­ус­ный мар­шрут №7 возв­ра­ща­ет­ся к преж­ней схеме движения

Похожие материалы

20 ноября Общество

Татья­на Лавё­рова: «За всеми дос­тиже­ни­ями папы стоял гро­мад­ный труд»

18 ноября Общество

Свет­лая память кол­леге и другу – Татья­не Шаховой

18 ноября Общество

В Санкт-Пет­ер­бурге про­шла науч­ная кон­фер­ен­ция «Антони­ево-Сий­ский монас­тырь: сох­ран­ён­ные святыни»

18 ноября Общество

Репор­таж из оче­реди в обыч­ную полик­лини­ку: «Выхо­дит мед­сестра и назы­ва­ет четы­ре фамилии…»

17 ноября Общество

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 18 ноября

14 ноября Общество

Семья Мои­се­евых: «Нам отрем­он­тиро­вали козырёк…»

13 ноября Общество

Беседа с пси­хо­ло­гом: «Не хуже, чем у других…»

12 ноября Общество

В Архан­гель­ске появи­лась уни­каль­ная «горя­чая линия»

11 ноября Общество

Вет­врач о своей про­фес­сии: «Зубы показы­вать толь­ко для осмотра»

11 ноября Общество

Завер­шился приём заявок от пре­тен­дент­ов на наг­раду «Дос­то­яние Севера»

10 ноября Общество

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 11 ноября

10 ноября Общество

Юрий Бараш­ков и Нико­лай Чес­но­ков высказа­лись по поводу спор­ной книги

6 ноября Общество

После выступле­ния «Прав­ды Севе­ра» воз­буди­ли уго­лов­ное дело в отноше­нии управля­ющих компаний