13.05.2021 17:01

597 северян уже испытали на себе последствия атаки клещей

Инфографика предоставлена Роспотребназдором

Причём, более половины случаев - 387, зафиксировано за последнюю неделю

Такие данные озвучила сегодня на специальном брифинге заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Ольга Соколова. При этом, по её словам, четверть случаев, 126 обращений, приходится на детей до 14 лет.

Наиболее активны клещи в южных районах области — лидируют такие территории, как Котлас, Коряжма, Вельский, Устьянский, Коношский и Няндомский районы.

В более северных районах на данных момент зафиксированы единичные случаи обращений с жалобами на присасывание клещей. Ни одного случая не отмечено в Мезенском и Лешуконском районе.

Стоит отметить, что каждый год ареал распространения клешей расширяется к северу. Так, по итогам 2020 года эпидемиологи были вынуждены отнести к эндемичным для клеща территории еще двух районов, Приморского и Пинежского.

Стоит понимать, что для человека опасны заболевания, переносчиком которых является клещ. Это, в первую очередь, вирус клещевого энцефалита - инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания могут быть самыми печальными, вплоть до инвалидности или смерти. Не менее опасно и другое заболевание, переносчиком которого также является клещ - боррелиоз.

Вместе с тем, существуют достаточно простые, но эффективные меры профилактики. Конечно, в первую очередь — вакционирование. Как отметила Ольга Соколова, вакционирование против энцефалита проводится комплексно, то есть необходимо сделать несколько уколов с определенной периодичностью. Сейчас имеет смысл делать прививку, если вы планируете на летний период путешествие на эндемичную для клещей территорию.

О других способах профилактики напомнил специалист Региональной диспетчерской службы Дмитрий Чистяков. Крайне важно правильно выбирать одежду при походе в лес или посещении дачного участка. Прежде всего, не оставлять открытыми участки кожи: высокие сапоги либо носки, никаких голых икр и лодыжек,плотно прилегающие к телу рукава и штанины.

Можно использовать разрешенные репелленты, необходимо проводить само- и взаимоосмотры, осматривать животных после прогулки, а в период активности клещей - обрабатывать территорию дачного участка.

Опытом такой обработки поделился глава МО «Черемушское» Котласского района Василий Брызгалов. Так, важно не реже трех раз в сезон скашивать траву на участке, чтобы ее высота не превышал 30 сантиметров. Скошенную траву необходимо убирать. Периметр участка необходимо обрабатывать специальными акарицидными средствами, которые сейчас доступны на рынке. Но обрызгивание важно провести вовремя, до начала цветения растений. Иначе пострадают не только клещи, но и медоносные насекомые — дачному урожаю в этом случае можно смело сказать «прощай!».

Если, несмотря на все предпринятые меры, вы обнаружили присосавшегося клеща, самое главное — не паниковать! А действовать в рамках простого алгоритма:

  • Обратитесь в ближайшую медицинскую организацию, чтобы удалить клеща.
  • Если это невозможно, удалите клеща сами плавными вращательными движениями нитью, пинцетом или специальными приспособлениями из аптеки («Ручка-лассо», «Клещевёрт»). Выворачиваете как шуруп — против часовой стрелки;
  • Не давите и не вырывайте клеща силой, не заливайте маслом или спиртом, не пользуйтесь методом «обрезанного шприца» - это не только бесполезно, но и опасно;
  • Продезинфицируйте место укуса;
  • В первые 72 часа обратитесь за медицинской помощью для проведения экстренной профилактики;
  • Как можно раньше отдайте клеща на лабораторное исследование.

И самое главное — применяйте только назначенные врачом лекарства. Самолечение недопустимо.

Кстати говоря, в прошлом году в Поморье было зафиксировано около пяти тысяч укусов клеща. Прежде количество подобных случаем ежегодного превышало 7,5 тысяч.

Изменится ли печальная статистика в 2021 году — зависит только от нас.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.