Девятого апреля 2020 года Иван Вагнер на пилотируемом корабле «Союз МС-16» отправился в свою первую космическую командировку, которая продлится практически 200 суток. Благодаря поддержке государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», корреспонденту нашей газеты удалось задать Ивану Вагнеру вопросы, ответы на которые, безусловно, будут интересны всем жителям области.
– Иван, за вашей работой на борту международной космической станции сегодня следит, наверное, вся Архангельская область. И уж точно – весь Североонежск, где до сих пор живут ваши родители – Виктор Борисович и Светлана Михайловна. Как долго вы шли к своему первому полёту?
– О полётах в космос я начал мечтать ещё в старших классах школы, и поэтому я решил связать свою жизнь с космической отраслью. Поступил в Балтийский государственный технический университет имени Дмитрия Устинова «Военмех» в Санкт-Петербурге на кафедру ракетостроения. В институте уже сформировалась цель попасть в отряд космонавтов. С этого момента я начал потихоньку двигаться к этой цели. В отряде космонавтов нахожусь уже девять с половиной лет, а с непосредственной подготовкой к полёту получается, что путь в космос занял десять лет.
– Совпали ли ваши представления о полёте в космос с реальными ощущениями?
– Мы долго готовимся к космическому полёту, изучаем все системы, все нюансы, проходим лётную подготовку. До того как попасть в отряд космонавтов, я работал в главной оперативной группе управления полётами российского сегмента МКС и уже имел какое‑то представление о космическом полёте. Имел опыт общения с летавшими космонавтами. Конечно, перед полётом мы их выспрашивали, что нас ждёт здесь, в космосе. Но реальность всё равно другая, всё по‑другому, всё приходится изучать снова, учиться многим вещам заново. Поэтому, как у нас любят говорить: «Всё будет не так!»
– Какие качества необходимы, чтобы стать космонавтом?
– Космонавты – как вечные студенты. Они постоянно учатся, изучают системы, научную аппаратуру и постоянно сдают экзамены. Поэтому одним из главных качеств является умение учиться, а главное – желание учиться. Также очень важна целеустремлённость, трудолюбие и любовь к физической культуре. По прошествии почти десятилетней космической подготовки я бы ещё добавил одно качество – терпение. На этом пути много надо перетерпеть: экзамены, подготовку, потом терпеливо ждать своего космического полёта.
– Видно ли из космоса Архангельскую область?
– Международная космическая станция летает по орбите с наклоном 51,6 градуса. Это значит, что мы летаем между 51,6 градуса южной широты и 51,6 градуса северной широты. Поэтому мы можем видеть объекты, расположенные до 56‑й северной широты, в боковой иллюминатор – до 58‑й, ну максимум до 60‑й, и это должны быть крупные объекты. Поэтому отсюда Архангельскую область увидеть очень тяжело. Она будет примерно на горизонте, в очень ясный день можно увидеть какие‑нибудь крупные объекты. Например, озёра или Онежский или Северодвинский залив. Но это очень тяжело, потому что картинка будет практически сливаться с горизонтом. Максимум, что я видел, это соседнее Онежское озеро, расположенное примерно на той же широте, что и Архангельская область. Кроме того, есть ограничения по свободному времени и освещённости, то есть не всегда орбита проходит над объектом в наше свободное время, которого у нас не так много.
– Чем вы занимаетесь на орбите?
– Весь день на станции загружён и расписан, мы полностью погружены в работу: поддерживаем работоспособность станции, дооснащаем её, выполняем различные научные и медицинские эксперименты. МКС – это, вообще, большая лаборатория на орбите Земли. Мы ежедневно проводим эксперименты, которые невозможно выполнить в земных условиях. Ещё до полёта нас готовят, рассказывают о них и учат работать с научной аппаратурой. Однако мы не учёные и не постановщики экспериментов, а исполнители. Полученные данные сбрасываются на Землю, где их обрабатывают и сравнивают. На днях как раз начался эксперимент «Матрёшка-Р», целью которого является исследование радиационной обстановки. С помощью детекторов «Баббл-дозиметр» регистрируются тяжёлые частицы космического излучения, проходящие через конструкцию МКС. Когда они попадают в гель детектора, они тормозятся с выделением энергии – от этого образуются пузыри в геле. Тем самым регистрируется попадание тяжёлых частиц.
– Сколько личного времени у космонавта и чем вы занимаетесь?
Один из самых длительных экспериментов, который проводится на борту Международной космической станции,
называется «Ураган»– Личного времени не так много. Но когда оно появляется, хочется пообщаться с близкими, можно написать письмо. Но главное, что мне больше всего нравится делать в свободное время – это фотографировать нашу Землю. Потому что отсюда, действительно, самые лучшие виды на нашу планету. Но здесь есть нюансы. Чтобы снять земной объект, мы должны пролетать недалеко от него – расстояние от точки съёмки, то есть с МКС, до земного объекта не должно превышать 700 километров, притом что высота орбиты станции составляет 420 километров. МКС делает 16 витков вокруг Земли в сутки, все они распределены по долготе вокруг планеты и ограничены, как я уже сказал, широтами 51,6 градуса с юга и с севера. Расстояние между витками в точке пересечения экватора – 2 200 километров. Таким образом, не все объекты попадают в поле зрения. Однако витки каждые сутки смещаются, и появляются условия для съёмки нужных объектов. Чтобы рассчитать время пролёта, мы используем специальную программу, в которую забиваем координаты точки. Наступает это время, я выглядываю в иллюминатор, и что я вижу? Территорию радиусом в 400 км! И тут задача по характерным признакам – форме берега, изгибу реки, рельефу или более тёмному лесу – найти ту область, где должен быть объект. Поэтому они готовятся заранее или уже известны их расположение и характерные черты. Самое интересное, что на поиск у нас есть всего 40 секунд – именно это время объект находится в поле зрения. И за это же время надо навести фотоаппарат, сфокусироваться и зафиксироваться в невесомости. Мы используем профессиональные зеркальные фотоаппараты с длиннофокусными объективами, например, 400 или 600 мм, а телеконвертер позволяет удвоить фокусное расстояние до 1 200 мм.
– Сколько личных вещей можно взять с собой на орбиту и что вы взяли?
– Взял фотографии близких, родных и друзей. Конечно, некоторые флаги и вымпелы. Например, вымпел своего родного посёлка – Североонежска, флаг Плесецкого района, герб Архангельска, также взял некоторые сувениры. Но самое главное для меня – это талисман в виде Мастера Йоды (из фильма «Звёздные войны». – Прим. редакции). Его мне связала крючком моя любимая жена. Он летает у меня в каюте. Каждый раз, смотря на него, вспоминаю легендарные слова: «Да пребудет с тобой сила!»
– Чего вам не хватает в космосе?
– Больше всего не хватает близких и, наверное, общения с природой.
– В космосе снятся сны?
– В космосе вообще хорошо спится! И конечно же, здесь снятся сны. Я не заметил никакой разницы с теми снами, какие снятся на земле, всё примерно так же. Главная разница в том, что здесь тяжело отлежать себе бок или руку. Потому что в невесомости ничего не болит, ничего не отлёживается.
– Почти 200 дней самоизоляции. Космонавтов к этому готовят. Может, дадите советы тем, кто на Земле сегодня переживает самоизоляцию из‑за коронавируса в своих квартирах?
– Главное в самоизоляции – найти себе дело. И это дело должно вам очень нравиться. Поэтому совет простой – займитесь тем, что вам нравится. Это спасёт вас от рутины и даст силы сидеть дома и не выходить на улицу.