06.01.2016 08:45

Дела «высокие». Архангельская область-2015: Культура

В центре коллажа – «Бессмертный полк», потом (сверху слева и вниз направо) – памятник Козьме Пруткову, выставка Пикассо, сцена из спектакля «Маленькая фея», затем из «Как зоки Баду доставали», из «А зори здесь тихие...», памятник жителям военного Архангельска и сцена из «Варшавской мелодии»

В культурном отношении 2015 год был очень насыщенным. Все-таки, Год литературы. А еще – год 70-летия Великой Победы.

Одна на всех?

Чем дальше от Победы, тем больше судей и суждений. Начало года, когда в России вовсю готовились к 70-летию Великой Победы, ознаменовалось скандальными заявлениями политиков в ближайших к России странах.

Победу стали делить. Мало того – героизировать весьма сомнительные исторические личности. Поначалу от таких новых «фактов», которые выдавали оппоненты, брала оторопь, но потом большинство россиян махнули рукой – да говорите, что хотите. Но это наши люди взяли Берлин, а не фашисты Москву – и что с этим можно сделать?

В редакцию «ПС» стали звонить и писать читатели: вы, журналисты, в курсе того, что творится буквально накануне большого праздника? Ответ на страницах газеты решился дать Михаил Супрун, заведующий кафедрой отечественной истории САФУ, после чего телефонных звонков стало еще больше: читатели благодарили, выражали солидарность.

Тем временем северяне вспоминали воевавших родственников, приводили в порядок воинские кладбища, вставали в «Бессмертный полк», писали статьи о ветеранах в газеты и на интернет-просторы, ходили на выставки и спектакли на тему войны, издавали книги, снимали художественные ролики и воссоздавали целые баталии.

К середине лета накал эмоций стал меньше, но летом поисковые отряды продолжали свое правое дело на полях бывших сражений. Эхо войны доносится до сих пор: находятся некогда «пропавшие без вести» солдаты Великой Отечественной, а их здравствующие родственники и односельчане считают своим долгом захоронить и оплакать защитника Родины по-человечески.

Думается, накал спал ненадолго, поскольку грядущий год – круглая дата трагического начала войны и год юбилея Северных морских конвоев, к которым Север имеет самое прямое отношение.

Козьма Прутков, жители военного Архангельска и северные конвои

В Архангельске за прошедший год изменилось его городское культурное пространство.

На проспекте Чумбарова-Лучинского перед зданием Литературного музея появилась новая городская скульптура, изображающая Козьму Пруткова, считающегося уроженцем Архангельской области (его создатели Алексей Толстой и братья Жемчужниковы поселили свой персонаж в деревню близ Сольвычегодска). А рядом с проспектом, в сквере Победы, появилась скульптура женщины с ребенком – памятник-символ жителям военного Архангельска.

У Вечного огня, на набережной Северной Двины, открыли памятник участникам северных конвоев, который, как считается, и положил начало празднованию 75-летнего прихода союзнических судов в Архангельск. Автор всех этих скульптурных композиций – архангельский художник Сергей Сюхин.

Правда, как показывает почта «Правды Севера», не всегда горожане согласны с видением художника. Но в таких случаях стоит напомнить, что любое изобразительное искусство – это всегда диалог, спор, внутренняя беседа художника и зрителя. А о характеристиках получившегося городского культурного пространства, степени его разнообразия-однообразия, динамичности-статичности пусть отчитываются перед горожанами чиновники мэрии.

К юбилею первого живописца Арктики

Музеи Архангельской области в уходящем году работали в буквальном смысле днем и ночью: открывались выставки, состоялись акции «Ночь музеев» и «Ночь искусств», читались лекции по искусству, проводились бесчисленные экскурсии, мастер-классы, работали творческие мастерские.

Многие выставки (здесь – выставка об ужасах войны, здесь – о выставке в Онеге и здесь – о войне в картинах, фотографиях, судьбах) и акции были посвящены юбилею Победы, и, кажется, нет таких людей в областном центре и области, которые не попали бы в музеи, музейные комнаты при клубах культуры или на предприятиях хоть раз в этом году.

Поводов для выставок и так было немало – юбилей архангельского отделения Союза художников, отреставрированные северные иконы, творческие отчеты из командировок фотографов и художников в Арктику.

Не миновали Архангельск и «громкие» выставки – художественная «Параграфы» Пабло Пикассо и интерактивная «Изобретения Леонардо да Винчи».

Грядущий год для архангельских музейщиков будет и того напряженней – это год юбилея старейшего архангельского художника Александра Борисова, первого в мире живописца Арктики. Уже выпущен календарь на 2016 год, полностью посвященный Борисову. Музейщики задумали серию больших мероприятий, которые запланированы в Архангельске и в Красноборске, родине художника.

Артисты – мужественные люди

Вот дела театральные не так хороши, о чем газета писала не раз. Архангельский театр кукол, дважды отмеченный премией «Золотая Маска», ныне скитается по разным сценическим площадкам, поскольку собственное здание – на реконструкции. О реконструкции читайте здесь, здесь и здесь.

И реконструкция такова, что остались только стены с пробоинами окон. И потому есть подозрение, что это надолго: театры и нас ремонтируют о-оочень ме-еедленно-оо, это ведь не торговый центр построить.

Например, Архангельский театр драмы стоял «обездвиженный» на ремонте около десяти лет. Артисты все эти годы величали его не иначе как «наш Сталинград».

Но мужественные кукольники самообладания не теряют и к Новому году выпускают премьеру для детей от четырех лет «Как зоки Баду доставали» (здесь и здесь), которая недавно вошла в репертуар.

В уходящем году в Архангельском театре драмы выпустили несколько «военных» премьер – «А зори здесь тихие...», «Василий Теркин», «Варшавская мелодия» и открыли собственный театральный музей на втором этаже театра.

В прошлые новогодне-рождественские праздники впервые после болезни появился на публике артист Сергей Микушев, которого знают зрители Архангельского театра кукол. Сергей вышел в составе семейного театра, правда, на инвалидной коляске. Однако, зрители новогоднего кукольного спектакля «Маленькая фея» этого не заметили.

За год Юлия и Сергей Микушевы играли спектакли для детей на разных площадках города и неизменно создавали атмосферу сказочного праздника. А еще Сергей Микушев планирует выпустить книгу своих сказок с иллюстрациями архангельского художника Михаила Голубева, и будем надеяться, что скоро она выйдет в печати.

Что год грядущий нам готовит?

2016 год объявлен в России Годом российского кино и Годом Николая Карамзина, в связи с 250-летием историка, писателя, философа.

Под каким знаком пройдет будущий год в Архангельской области – полярной звездой Александра Борисова или юбилейной датой героических северных конвоев, или пятым международным театральным фестивалем имени Федора Абрамова «Родниковое слово», или культурная жизнь подкинет новые события, – там видно будет.

В предыдущих сериях «Итогов»:

«Это же дело житейское!»: Архангельская область-2015

«Это все проявления политического периода»: Архангельская область-2015

Будь человеком! Архангельская область-2015: Социальная сфера

Такие дела. Архангельская область-2015: Происшествия 

How are you? Архангельская область-2015: Международные связи

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ИРХА. Фотоколлаж Марии Атрощенко