Многие из тех, кому помог Красный Крест, сами становятся его добровольцами

26 мая 2016 10:11
Большой вклад Красный Крест вносит в развитие донорства. На фото: Городской молодежный день донора 2015
Большой вклад Красный Крест вносит в развитие донорства. На фото: Городской молодежный день донора 2015

В этом году 140 лет исполнилось Архангельскому региональному отделению общественной организации «Российский Красный Крест».

140 лет без выходных

Международное движение Красного Креста основал швейцарский предприниматель Анри Дюнан. В 1859 году, когда шла австро-итало-французская война, он ехал по своим коммерческим делам и в местечке под Сольферино увидел, как идут бои, как солдаты умирают от ран на полях сражений, потому что им не оказывается медицинская помощь.

Дюнан собрал своих друзей, и они решили создать международный комитет Красного Креста. В 1863 году задумка была воплощена.

— Датой создания международного комитета Красного Креста считается день рождения Анри Дюнана 8 мая – как дань уважения к этому человеку, – рассказывает председатель архангельского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Наталья Голубева. – Почему символикой нашей организации является красный крест на белом фоне? Опять-таки это дань уважения гражданину Швейцарии, это инверсия цветов швейцарского флага. Причем красный крест не простой, он состоит из пяти равных квадратов.

В 1867 году Александром II был подписан указ о создании Красного Креста в России. В 1876-м это общество появилось в столице Поморья – по инициативе архангельских врачей.

Красный Крест в первую очередь оказывал помощь бойцам на полях сражений и работал с населением. Был организован сбор помощи для военных и, конечно же, женщины в тылу вязали и варежки, и шарфы, и теплые носки. Сотрудники Красного Креста собирали все эти вещи и отправляли бойцам на фронт. Кроме того, велась большая работа по обучению санинструкторов на войну. И, конечно, сестры милосердия – сестрички, как их называли бойцы Советской армии уже на фронтах – были воспитанницами Красного Креста.

— За все 140 лет организация Красного Креста в Архангельской области ни на один день не прекращала свою деятельность, – говорит Наталья Голубева. – Несмотря на то, что был, например, сложнейший 1998 год, когда люди оказывались без работы, без средств к существованию. И в Красный Крест уже не вносили членские взносы. В самые трудные времена нам на помощь пришли коллеги из Норвегии.

Если ребенок голоден, мы должны его накормить

Именно в те трудные времена появилось еще одно направление деятельности – стали открывать благотворительные столовые. Наталья Голубева вспоминает, что самая первая из них располагалась на базе ресторана «Соломбала».

— Там получали питание 100 детей из малоимущих семей, – рассказывает она. – Потом программа, к сожалению, стала развиваться. Мы думали, что начнем жить лучше, и финансовая помощь от Красного Креста будет не нужна. Мы рассчитывали, что эта программа будет идти максимум три года, а она продолжается уже 17 лет.

Про воспитанников Красного Креста Наталья Голубева говорит так:

— Неважно, из какой семьи этот ребенок. Если он голоден, то мы обязаны о нем позаботиться, накормить его. Некоторые наши дети – они и в три года могут заварить какую-то крупу и съесть. В три года – потому что инстинкт самосохранения никто не отменял. Мы не в силах заставить родителей перестать пить или устроиться на работу, поэтому в силу своих возможностей помогаем детям. И к слову, большое количество воспитанников Красного Креста сегодня занимают достойное место в жизни. Многие не расстаются с нашей организацией – становятся ее добровольцами и оказывают помощь уже другим нуждающимся.

Красный Крест регулярно проводит акцию «Подари детям праздник» – к Новому году волонтеры собирают подарки, чтобы провести праздничные мероприятия для детишек из малообеспеченных семей. Всем запомнился такой случай: пришел парень и просто спустил деньги в копилку. Сотрудник Красного Креста интересуется, почему он даже не спросил, кому пойдут эти деньги. А он отвечает: «Мне и не нужно знать. Я много лет назад сам в Цигломени получал помощь от Красного Креста, питался в вашей столовой».

Равный обучает равного

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. И, конечно же, Красный Крест принимает активное участие в акциях, посвященных этой дате, сам проводит различные мероприятия.

— Мы должны готовить население к тому, что нужно своевременно обращаться в учреждения здравоохранения, что нужно следить за своим здоровьем. При своевременном обращении к врачам все излечимо, – говорит Наталья Голубева.

Большую работу ведет спасательный отряд Красного Креста. В его составе работающая молодежь – 18 лет и старше, которая после обучения по программе первой помощи оказывает ее пострадавшим во время катания с гор в Малых Корелах. Там стоит домик «Красного Креста», который тоже построен благодаря нашему сотрудничеству с норвежскими коллегами.

— Это наша большая гордость, – признается Наталья Голубева. – Я горжусь нашими добровольцами и нашим спасательным отрядом. За все 15 лет работы не было ни одного нарекания от медицинских работников о том, что была неправильно оказана медицинская помощь или неправильно был установлен диагноз.

Молодежная программа по профилактике ВИЧ-инфекции и наркомании и вообще по пропаганде здорового образа жизни привлекает юное поколение. В основном, приходят ученики седьмых – одиннадцатых классов. Они проходят обучение и становятся инструкторами.

— Каждый слушатель после окончания курсов должен провести не менее 30 обучающих семинаров со своими сверстниками, поэтому эта программа проходит по принципу равный обучает равного, – поясняет Наталья Голубева. – И конечно же, по этой программе мы проводим как минимум две знаковых акции знаковых: в третье воскресенье мая – День памяти людей, умерших от СПИДа, и 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом.

Помощь – спонтанная или постоянная?

Огромен вклад Красного Креста в развитие донорства. Волонтеры активно привлекают к этому благородному делу молодежь.

— Ребята приходят и на станцию переливания крови, и мы сами выезжаем в учебные заведения, – говорит руководитель Архангельского отделения Красного Креста. – У всех обязательно берут первоначальные анализы и потом определяют, сможет этот человек стать донором или нет. Ведется большая пропагандистская работа.

Есть у Красного Креста еще одна очень серьезная программа – помощь людям, попавшим в чрезвычайные ситуации: погорельцам, беженцам, пострадавшим от природной стихии…

Стоит объявить сбор помощи – люди откликаются мгновенно. Идут со всех концов города, независимо от возраста, несут помощь. Так помогали жертвам военного конфликта в Цхинвале и теракта в Беслане, пострадавшим от наводнения в Крымске.

— Народ наш всегда очень отзывается. Конечно, это приятно осознавать, но хочется, чтобы люди понимали – не нужно оказывать помощь вот так разово. Когда спонтанно мы собираем деньги, то наши старики приносят по половине своей пенсии, работающие перечисляют стоимость одного своего рабочего дня. У нас есть замечательная возможность вступить в члены Красного Креста и раз в год внести 100 рублей. Но зато мы знаем – и население, и члены Красного Креста, что у нас на счете есть неприкосновенный запас. В чрезвычайной ситуации мы тут же готовы оказать помощь нуждающимся, – подчеркивает Наталья Голубева.

Работа организации отмечена дипломами и благодарностями, причем абсолютно от всех структур – и муниципальных образований, и органов региональной власти. Много благодарственных писем от директоров школ, где работают столовые Красного Креста.

— В год 140-летия создания нашей организации я хочу сказать огромное спасибо всем председателям, которые работают на безвозмездной основе. Огромное спасибо за ваше желание помогать, за ваше бескорыстие участие. Я благодарю всех добровольцев, которые готовы работать с Красным Крестом, готовы прийти на помощь нуждающимся, – говорит Наталья Голубева. – Признательность хочется выразить и нашим властям, ведь при их поддержке мы можем вершить 

Дарья Иванова. Фото из официальной группы Красного Креста ВКонтакте

Общество

16 апреля

Май для рос­си­ян нач­нётся с двух четы­рёхд­не­вных рабо­чих недель

16 апреля

Онколо­гов не раду­ет сни­же­ние заболе­ва­емос­ти

16 апреля

Жите­ли Архан­гель­ской области нача­ли обращать­ся в боль­ницы с уку­сами клещей

16 апреля

Воен­ные про­сят не бес­поко­ит­ся – в Севе­род­винске прой­дут учения

16 апреля

Бук­сиры на Реушень­гу будут ходить с 18 апреля

16 апреля

Полномо­чия главы Виног­рад­ов­ско­го райо­на Алек­сея Табо­рова прек­раще­ны досрочно

16 апреля

Ледо­ход на Север­ной Двине раз­вива­ет­ся на двух участках

16 апреля

Рабо­ты на водоп­ров­од­ных тру­бах на улице Гага­рина в Архан­гель­ске нач­нутся 17 апреля

15 апреля

Более пяти­деся­ти тысяч доз вак­цины от COVID-19 поступи­ло в Архан­гель­скую область за послед­ние два дня

15 апреля

Вла­ди­мир Путин пору­чил избавлять­ся от излиш­ней бюрок­ра­тии в социаль­ной сфере

15 апреля

В Архан­гель­ской области стар­ту­ет кон­курс «Моло­дые лиде­ры Поморья-2021»

15 апреля

Пер­вый шаг к ЕГЭ сде­лали сегод­ня выпуск­ни­ки школ Поморья

15 апреля

В Архан­гель­ске на месте сне­сен­ной часов­ни постро­ят новый храм

15 апреля

Поморье при­со­еди­няет­ся к Дик­танту Победы

15 апреля

Стар­то­вал прием доку­мен­тов на получе­ние сер­тифи­ката на лет­ний отдых ребенка