На другом берегу

Почему Любовь Ива­нов­на из села Воз­несенье так и не дож­далась социаль­ного работ­ника?

10 февраля 2017 8:45 Из газеты
Фото Артема Келарева
Фото Артема Келарева

Село Вознесенье прямо за рекой. Кажется, что рукой подать. Но это только кажется…

Спускаемся к переправе. Пронизывающий насквозь ветер почти сбивает с ног. Желающих попасть в Вознесенье, как мы, пешком – практически нет. Лишь далеко впереди, ближе к середине реки, маячат одинокие фигуры. Мимо нас «верхом» на мотособаке проносится какой‑то мужичок. Очевидно, местный житель. Ему и ветер нипочём. Счастливый… До противоположного берега километра два. Засекаем время…Через сорок пять минут, наконец, добираемся до места. Ну, здравствуй, Вознесень!

Ушёл и не вернулся

Дом Любови Ивановны видно сразу: «У самого берега, каменный». Как она и описала его в своём письме в редакцию. Остальные дома вокруг – сплошь деревяшки. Любовь Ивановна – наша читательница. И этот поход в Вознесенье, собственно говоря, ради неё. Тот случай, когда письмо «позвало в дорогу».

Квартиру на острове Любовь Ивановна получила после инсульта. Говорит, когда два года назад привезли её сюда, назад в Вознесенье, да «усадили на кровать», то первая мысль была: «Привезли умирать». Признаётся, что никакого настроения не было. И даже собственное жильё с удобствами, которого она как инвалид добивалась больше десятка лет – не радовало…

— Я намучилась за эти годы с жильём, – рассказывает Любовь Ивановна. – Муж умер, четверо детей. Пока детей поднимала, то вроде ничего – терпела и справлялась. Дрова, вода… Но потом дом от старости совсем развалился, дети начали разъезжаться. И я поняла, что одной мне в бараке на острове, да с таким здоровьем – не выжить. И в 2004 году написала заявление на улучшение жилищных условий как инвалид. И начала ждать…

Младший сын Сергей к тому времени окончил аграрный техникум, поступил в Архангельске в университет.

— А в декабре 2006 года Серёжа пошёл на учёбу с контрольными работами. И больше не вернулся. Только в мае его нашли под Северодвинском, в реке, – вспоминает Любови Ивановна. – И вот тогда я совсем сдала…

Новая квартира

В Архангельске приютили родственники. Но это тоже был барак с печками – условия жуткие. Правда, будни, по словам Любови Ивановны, скрашивали друзья и общественная работа.

— Я в Архангельске во всех делах общества инвалидов участвовала, даже в конкурсе «Красота без границ», – улыбаясь, достаёт сборник своих стихов. – Вот, в книжке меня пропечатали…

В 2015 году у Любови Ивановны случился инсульт. Отказали ноги.

— И опять судьба оплеуху отвесила. Произошёл конфликт с родственниками, – рассказывает она. – За мной ведь надо было ухаживать, а это тяжело. В общем, попросили освободить помещение. И, наверное, совсем бы несладко пришлось, да, к счастью, получила я эту квартиру… После всех скитаний – подарок. Только я не могла ходить. Кое-как с костылями на второй этаж забралась.

И как же вы тут одна справлялись? – удивляемся мы.

— Да так, по стеночке… – отшучивается Любовь Ивановна. – Конечно, временами до отчаяния доходило. Но… Потом в Вознесенье прознали, что приехала я вот такая на остров. И потихоньку начали заглядывать ко мне. Навещать.

«Кому носки свяжу, кому брюки заштопаю»

По словам Любови Ивановны, спустя два месяца островной жизни она «задумалась о социальном работнике».

— Позвонила я в социальную службу Приморского района, объяснила ситуацию, что инвалид второй группы, что живу одна, что после инсульта еле хожу, – рассказывает Любовь Ивановна. – Мне ответили, что могут предоставить социального работника, но только из Архангельска… И тут я растерялась. Как же, думаю, соцработник из города ко мне поедет? Это полы‑то помыть? Да зачем человека по реке гонять…Тем более что у нас то распутица, то мороз…

По счастью, люди в Вознесенье оказались хорошие. Любовь Ивановна говорит с большой теплотой: «Шефство надо мной всем посёлком взяли. Я в ответ – кому носки свяжу, кому брюки заштопаю… Так друг друга и поддерживаем».

Но мысль о социальном работнике не покидала. И в прошлом году, летом, Любовь Ивановна, по её словам, «предприняла вторую попытку».

— Я попыталась выяснить, нельзя ли найти социального работника здесь, на острове, – рассказывает она. – Среди местных. Но в Приморском центре социального обслуживания ответили, что достойных кандидатов на острове нет. Поскольку соцработник должен быть особым – с соответствующим образованием и чтобы нигде больше не работал. А такие, мол, только в Архангельске.

И Любовь Ивановна сдалась. Решила написать заявление на получение услуг: «Ну из города, так из города… Пусть приезжает».

«Бесплатная помощь – только нуждающимся»

В августе 2016 года её официально признали нуждающейся в получении социального обслуживания на дому. И 19 сентября Любовь Ивановна заключила договор с Приморским КЦСО. Стала ждать социального работника. Но… не дождалась.

— Спустя месяц приехала ко мне представитель из социального центра, – вспоминает Любовь Ивановна. – И прямо с порога сунула в руки бумажку – ксерокопию Конституции… Дескать, есть у меня дети, и по Конституции они должны за мной ухаживать. Я попыталась объяснить, что дети далеко. Один – в Москве, вторая – в Онежском районе, а третья – в Северодвинске. Что был у меня сын, который хотел остаться со мной, да утонул…

Но, по словам Любови Ивановны, представитель социального центра не отступала.

— Сказала, что я неправильно подала сведения. Мол, учитывается не только пенсия по инвалидности, но и ЕДВ. И стала мне всё грамотно так расписывать да подсчитывать, – вспоминает Любовь Ивановна. – И, действительно, вышло, что мой общий доход – 15 тысяч 609 рублей 32 копейки – выше прожиточного минимума, принятого в Архангельской области. Что я – богатая… А значит, должна за услуги социальные платить.

По словам Любови Ивановны, она попыталась объяснить, что из 15 тысяч почти половина уходит на лекарства, да за квартиру, еду… Но ей ответили: «Таковы правила. Бесплатная помощь – только нуждающимся».

— Помыть пол в комнате – 164 рубля, в кухне – ещё 164 рубля…Продукты принести – 165 рублей, – перечисляет тарифы Любовь Ивановна. – В ванне помыть, на почту сходить – больше 300 рублей. За месяц, если не шиковать – тысячи три… И я поняла, что не по карману мне такая социальная помощь.

Говорит, что больше ничего не просит и не жалуется. Только удивляется.

— Пустошь, Вознесенье, Ластола – это же всё острова. Не поверю я, что одна такая здесь инвалид, – вздыхает Любовь Ивановна. – Ведь кому‑то ещё обязательно нужна помощь. Самая простая – дров принести, в магазин сходить… И ведь не всем, как мне, с добрыми людьми повезло. Кому‑то намного труднее…

Наталья ПАРАХНЕВИЧ

«Главное – доброе отношение и взаимопонимание»

Ирина Левдер, директор комплексного центра социального обслуживания Приморского района:

– Социальное обслуживание гражданам пожилого возраста предоставляется на всей территории Архангельской области, и в отдалённых населённых пунктах в том числе.

Если человек нуждается в услугах социального работника и проживает в глухой деревне, мы предлагаем несколько вариантов решения вопроса. В центрах работают службы оказания срочной социальной помощи – «мобильные бригады», которые также посещают отдалённые места. Самый распространённый вариант – центр принимает на работу местного жителя, который оказывает социальные услуги.

В соответствии с Указами Президента заработная плата социальных работников в последние годы очень выросла, поэтому недостатка в желающих нет. Справедливо, что возросли и требования к кандидатам. Впрочем, условия очень разумные, человек должен соответствовать профессиональным стандартам, иметь образование и опыт работы с людьми. Есть ещё один вариант – создание приёмной семьи для пожилого человека. Таких примеров у нас уже очень много, особенно в деревнях. Заключается трёхсторонний договор, человек, принимающий в свою семью пожилого гражданина, получает от центра ежемесячное материальное вознаграждение. При этом мы будем проверять качество предоставляемых услуг, но не требуем специальной подготовки, главное – доброе отношение и взаимопонимание с клиентом.

Последние новости

26 мая Политика

Влас­ти Архан­гель­ской области и НАО начи­на­ют рабо­ту над про­грам­мой по эко­но­ми­чес­кой интегра­ции и развитию

26 мая Колумнисты

Арен­дато­ры свое­го добьются

26 мая Происшествия

Минздр­ав и ФМБА органи­зу­ют гос­пита­ли­за­цию севе­род­винск­их паци­ен­тов с коро­нави­ру­сом

26 мая Общество

При­зыв­ная кам­па­ния в Архан­гель­ской области прой­дёт «в усло­ви­ях сте­рильн­ос­ти»

26 мая Политика

От под­дер­жки биз­неса до соз­да­ния муни­ципаль­ных округов

26 мая Общество

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 27 мая

26 мая Происшествия

В Кот­ласс­ком райо­не под­рос­ток без прав на мото­цик­ле выле­тел в кювет

26 мая Происшествия

В Кот­ласе води­тель «Сузу­ки» сбил на пеше­ход­ном пере­ходе ребёнка

26 мая Происшествия

В Севе­род­винске мото­цик­лист погиб в ДТП

26 мая Происшествия

Архан­гело­го­ро­дец попал в боль­ницу после ава­рии с учас­ти­ем двух автобусов

26 мая Общество

В Поморье откры­ли про­езд на марш­ру­тах «Архан­гель­ск-Пине­га» и «Архан­гель­ск-Кар­гополь»

26 мая Закон

В Архан­гель­ской области осу­дили теле­фон­ного тер­рор­ис­та

26 мая Общество

Рособр­на­дзор уточ­нил рас­писа­ние ЕГЭ

26 мая Общество

На речном марш­ру­те «Мезень-Кам­ен­ка» нача­лась пере­воз­ка пас­сажи­ров

26 мая Культура

Архан­гель­ский театр драмы пока­жет мини-сери­ал по Дос­то­ев­ско­му на Youtube

26 мая Происшествия

За сутки в Архан­гель­ской области задер­жали двух похити­те­лей алкоголя

26 мая Происшествия

Севе­род­винке, пнув­шей росг­ва­рдей­ца в баре, дали усло­вный срок

26 мая Происшествия

Коря­жем­ская про­кура­тура заблоки­ро­ва­ла сайты по про­даже под­дель­ных доку­мен­тов

26 мая Происшествия

У житель­ницы Новод­винска за долги арес­това­ли «Ягуар»

26 мая Экономика

В Архан­гель­ской области оце­нива­ют ущерб от паводка

26 мая Культура

Кено­зерье откро­ет­ся для турис­тов с пер­вого июня в осо­бом режиме

26 мая ОбществоФото предоставлено издательским центром Соломбальского Дома детского творчества

Архан­гель­ских школь­ни­ков приг­лаша­ют про­вес­ти лет­ние кани­кулы по-жур­налис­тски

26 мая Происшествия

В Коно­ше арес­това­ли муж­чину, забив­шего зна­ко­мо­го нас­мерть по пьяни

Похожие материалы