14.03.2016 17:34

Необыкновенная книга: к 435-летию Острожской Библии Ивана Федорова

Библия. Из фонда Северодвинского городского краеведческого музея

Издавна Архангельский Север славился памятниками книжной культуры. Сегодня на территории области обнаружено 20 экземпляров изданий XVI века. 

Все они напечатаны кириллицей и хранятся в фондах государственных учреждений Архангельской области. Часть этих изданий вышла из стен типографии основателя книгопечатания в России Ивана Федорова, автора первой печатной книги в России, которая называлась «Апостол».

Покинув Москву и Львов, Иван Федоров поселился на Украине, где в 1577 г. организовал четвертую по счету типографию. Здесь в г. Остроге (ныне Ровенская обл., Украина) Иваном Федоровым была напечатана первая полная славянская Библия. Она стала известна под названием Острожской. Сегодня эта книга занимает достойное место в ряду книг второй половины XVI века. Это первый полный печатный свод на церковнославянском языке, который был издан на средства православного князя Василия-Константина Константиновича Острожского и его сподвижников. Издание стало вершиной славянской традиции Священного Писания и основанием для всех последующих изданий Библии. В этом году ей исполняется 435 лет.

Богатство книги – её шрифт

Тираж первой полной церковнославянской Библии для того времени Рукописный лист Библии 1581 г. из фонда Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбовабыл поражающе велик – 1000-1200 экземпляров. Она насчитывает 1256 страниц и завершается издательским знаком и колофоном (текст на последней странице, в котором сообщаются данные об авторе, времени и месте создания книги) Федорова. Любопытен факт: в одних экземплярах колофон указывает 1580 год, а в других – 1581 год. Это объясняется, по-видимому, тем, что Новый Завет был напечатан раньше. В Острожской Библии применен мелкий, но удобочитаемый так называемый «острожский» шрифт; набор текста выполнен в два столбца. Книги Библии разделены заставками, вязью, концовками - основными средствами украшения древнерусской книги. Обращают на себя внимание мелкие наборные украшения - звездочки, листочки, ягодки и др. Они не встречаются в прежних изданиях Ивана Федорова.

История бытования Острожской Библии

Сегодня в мире известно более 400 экземпляров Острожской Библии. Ни одно другое издание, напечатанное кириллическим шрифтом в XVI в., не сохранилось в таком количестве. Она широко известна на Украине, в России, Белоруссии и многих других странах. Так, в Британской библиотеке имеется экземпляр с записью 1581 года Джерома Горсея (английский дворянин, дипломат, в 1573-1591 гг. жил в России) о получении книги из библиотеки царя Ивана IV, экземпляр в Бодлианской библиотеке при университете в Осксфорде подарен в 1602 году писателем Ричардом Ли. Также ее экземплярами владели шведский король Густав Адольф, кардинал Барберини, многие ученые и общественные деятели того времени. История Библии неразрывно связана с Русским Севером. В Российской Типографский знак Ивана Федорова в Острожской Библиигосударственной библиотеке (г. Москва) хранится экземпляр с многочисленными записями и комментариями к тексту анонимного автора – «холмогорца», о котором известно, что он писал их «…на Севере, близ студенаго моря акиана, земли Двинские, града Холмогорскаго». Рукописные добавления сделаны в 30-е годы XVII века.

Острожская Библия часто упоминается в рукописных описях монастырских библиотек Русского Севера. Так, в описях Антониево-Сийского и Соловецкого монастырей 1597 г. упоминается по два экземпляра данной Библии. Старопечатные книги Соловецкого монастыря сегодня хранятся в Российской национальной библиотеке (г. Санкт-Петербург). Местонахождение двух книг из библиотеки Антониево-Сийского монастыря на сегодняшний день не установлено. Вероятно, один из экземпляров хранится в Библиотеке Российской академии наук в Санкт-Петербурге с записью второй половины XVII в. архимандрита Феодосия. В описи Соловецкого монастыря, составленной в 1675 г., учтены уже восемь Библий Ивана Федорова. Острожская Библия была в библиотеке первого архиепископа Холмогорского и Важского Афанасия, о чем упоминает доктор церковной истории В. Верюжский.

В Архангельске – своя Острожская Библия

Сегодня Острожская Библия достойна того, чтобы все ее экземпляры были подробно и тщательно описаны. Два экземпляра, известные в настоящий момент в Архангельской области и хранящиеся в Северодвинском городском краеведческом музее (инв.: КП 16859) и Архангельской областной научной библиотеке им. Н. А. Добролюбова (инв.: РК 105), не учтены в сводных каталогах книг XVI века (см. Гусева А. А. Издания кирилловского шрифта второй половины XVI века: сводный каталог. Москва, 2003).

Интересна история приобретения Острожской Библии Северодвинским краеведческим музеем в 2003 г. Житель деревни Новое Лукино Архангельской Библия, 1581 г. Из фонда Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбоваобласти старообрядец Иван Михайлович Мамонов в 2002 г. принес в музей несколько семейных реликвий, которые передавались из поколения в поколение по наследству. Одной из них оказалась Библия Ивана Федорова, изданная в Остроге в 1581 г. На экземпляре Библии есть записи, сделанные в XX в. шариковой ручкой о важном историческом событии России – полете Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года в космос.

В Архангельской областной библиотеке имени Н. А. Добролюбова сохранился небольшой фрагмент Библии Ивана Федорова (Апокалипсис) – всего восемь листов, из которых четыре заменены рукописными. Письмо рукописного текста точно воспроизводит текст печатный. Инициалы украшены стилизованным растительным орнаментом. Когда фрагмент попал в библиотеку, сегодня сказать сложно. О его происхождении у нас, к сожалению, никаких достоверных сведений нет. Известно одно: по сей день Библия – самое обширное издание Ивана Федорова – объект тщательного собирания и исследования.

Выставка в Добролюбовке

14 марта отмечается праздник Русской православной церкви – День православной книги, когда мы можем не только вспомнить о событии издания первого печатного свода библейских книг на церковнославянском языке, но и обратить внимание на значение Библии для каждого из нас. Библия, напечатанная Иваном Федоровым в Остроге, сегодня занимает достойное место в ряду книг второй половины XVI в. Для ценителей книжных памятников и исследователей книжной культуры Севера в Архангельской областной научной библиотеке имени Н.А. Добролюбова открылась выставка, посвященная Острожской Библии 1581 г., которую можно посетить до 31 марта.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Наталья Лихачева, главный библиотекарь научно-исследовательской группы по работе с книжными памятниками АОНБ им. Н.А. Добролюбова