Защитник ЦСКА из Котласа рассказал о футболе в условиях пандемии

Вадим Карпов. Фото pfc-cska.com

Сейчас Вадим Карпов находится на карантине, как и другие игроки команды. Пока футбол для них  существует только в виртуальном пространстве - отношения они выясняют в киберфутболе

Вадим КарповЭтим же занимается иногда и Вадим Карпов, с которым мы пообщались.

– Вадим, как известно, ЦСКА в условиях пандемии коронавируса продлил карантин до 1 мая. А РФС и вовсе приостановил проведение всех футбольных мероприятий включительно по 30 мая. В связи с этим хотелось бы узнать, чем ты занимаешься в нынешней ситуации?

– Сейчас нахожусь в Питере с родными. В нынешней ситуации приходится проводить тренировки дома, иногда отец что-то дополнительно даёт.

Помимо тренировок могу посмотреть фильм, выйти ненадолго на улицу и подышать свежим воздухом, а также поиграть в PlayStation.

– В недавнем интервью наставник ЦСКА Виктор Ганчаренко отметил, что ежедневно каждому футболисту отправляется программа, где демонстрируется, что ему нужно делать. Игроки просто отправляют короткие видео, отчитываясь о том, что они выполнили эту работу. Это действительно так?

– Да, мы тренируемся дистанционно. Процесс происходит таким образом: нам скидывают видео с упражнениями, а мы выполняем их, записываем всё это на видео и отправляем тренеру по физподготовке.

– Как ты считаешь, вынужденный карантин легче проводить в Санкт-Петербурге, где ты сейчас находишься у родителей, или в Москве?

– Считаю, легче провести его в Питере. Потому что в Москве сейчас ввели пропускной режим, и из дома почти никуда не выйти. Здесь же с этим пока полегче. Немаловажно, что в Санкт-Петербурге у меня все родные, а в такие времена нужно держаться всем вместе.

– Основная часть команды находится в Москве или разъехалась до лучших времён?

– Насколько я знаю, большая часть команды покинула Москву.

– Вадим, ты, наверное, знаешь, что по итогам голосования болельщиков ЦСКА лучшим игроком армейцев в феврале и марте стал Марио Фернандес, значительно опередивший Игоря Акинфеева и Арнора Сигурдссона. За тебя также были отданы голоса, которые позволили тебе опередить в частности Магнуссона, Ахметова, Бистровича, Кучаева и лишь совсем немного уступить Чалову. Как ты отнёсся к итогам этого опроса?

– Признаюсь, не видел этого опроса. Но могу сказать, что это очень приятно. Хотелось, чтобы и дальше болельщики поддерживали нашу команду.

– В период вынужденного тайм-аута многие игроки решили заняться киберфутболом. Так, например, в недавнем кибердерби со «Спартаком» твои товарищи по команде Фёдор Чалов и Константин Кучаев сумели одолеть дуэт «красно-белых» в составе Александра Соболева и Георгия Джикии – 2:1. А как у тебя обстоял дела с виртуальным футболом? Не пробовал ещё свои силы в нём?

– Как я уже сказал, в свободное время люблю поиграть в PlayStation. Предпочитаю игры серии ФИФА. По поводу моих результатов сложно что-то сказать. Ведь так, как мои товарищи, свои силы на приличном уровне ещё не пробовал.

– Сейчас много рассуждают о концовке чемпионата России. Предлагают различные варианты: сыграть заключительные восемь туров по сложившейся схеме, провести мини-чемпионат в сжатые сроки, разбить турнир на группы или обнулить турнир и подвести итоги. Какой вариант ты бы выбрал?

– Я надеюсь, нам удастся доиграть сезон, но на сегодняшний день никто ничего не может сказать точно, как сложится ситуация. Может, у нас получится доиграть сезон, а, может, и нет. Так что будем ждать и надеяться, что всё сложится хорошо.

– Многие известные спортсмены, находясь в режиме самоизоляции, предлагают коллегам по спорту и болельщикам свои варианты домашних занятий помимо тренировок. Какие бы ты порекомендовал всем сериалы, кинофильмы, книги или музыку?

– Насчёт сериалов, я бы порекомендовал: «Острые козырьки», «Игра престолов», «Во все тяжкие». А фильмы такие: «Зелёная книга», «Ford против Ferrari», «Джокер». Мы с моей девушкой очень любим книги по психологии. Хотел бы посоветовать и другим почитать их. Считаю это очень увлекательным занятием.

– В одном из последних интервью ты сказал, что собираешься купить машину и сейчас копишь на неё деньги. Если не секрет, какую бы модель предпочёл? Обсуждаешь ли будущую покупку с родителями и своей девушкой Лерой?

– Да, я коплю на машину. Что касается модели, пока ничего сказать не могу. Вариантов очень много, пытаюсь выбрать лучший из них. Обсуждал всё с родителями и с Лерой. Они считают, что сейчас мне нужно купить что-то для себя.

– Вадим,ты как-то признался, что родной Котлас тебе ближе Москвы и Санкт-Петербурга? Не изменил своего мнения сейчас?

– Своего мнения я не изменил. Котлас действительно мне ближе всего. Я там родился, там живут мои родные. В конце концов, там нет шума и суеты, которую я не очень люблю. Вот поэтому Котлас для меня останется самым любимым городом.

– Не знаю, в курсе ли ты того, что в Архангельске появился второй профессиональный клуб. Вслед за хоккейным «Водником» спортивную честь Поморья в нынешнем сезоне защищал МФК «Северная Двина», выступающий в высшей лиге первенства России по мини-футболу. Вообще в последние годы в нашей области получился явный крен в сторону мини-футбола. Как ты относишься к такому положению дел?

– Считаю, что если дело идёт в сторону мини-футбола, то не нужно от этого отказываться. Надо делать то, что лучше получается. Тем более после мини-футбола можно попробовать заявить о себе и в большом футболе. Я ведь в Котласе тоже начинал с мини-футбола, а большим футболом по-настоящему стал заниматься только после переезда в Санкт-Петербург.

- Что бы ты хотел пожелать своим болельщикам, всем любителям футбола твоего родного Поморья?

–В нынешней непростой ситуации, прежде всего, желаю всем крепкого здоровья, а также счастья и добра. И любите спорт в любом его проявлении.

Беседовал Александр ИВАНОВ