01.06.2018 14:42

Девиз архивистов - «Сомневайся во всём!»

Дело ссыльного Гриневского - писателя Александра Грина.

Архивной службе России 1 июня исполняется сто лет. Отсчёт ведется от декрета «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» Совета Народных Комиссаров. 

Об этом накануне даты рассказал журналистам Игорь Репневский, замминистра культуры областного правительства, на  выставке, что располагается в здании Госархива. 

Но, как рассказал Игорь Андреевич, это не значит, что архивов не существовало до 1918 года. Тем декретом все ведомственные архивы становились частью единого государственного фонда. Было создано множество государственных архивов - центральных, краевых, областных, городских, районных. Потом туда стали стекаться документы, уцелевшие в потрясениях Гражданской войны.

Например, интервенты и белогвардейцы намеревались вывезти архивный фонд из Архангельска, но им помешало наступление Красной Армии. А размещались архивы тогда в Соляных складах Гостиных дворов. Управление контрразведки Белой армии вообще бросили свои документы в сейфах, которые, по словам Игоря Андреевича, удалось открыть только в 2012 году.

Разбирали, систематизировали и приводили в порядок  документы в областном архиве несколько десятилетий – вплоть до 1960-х годов, не стали исключением и годы войны.

Понимая важность всей работы, государство год от года увеличивало штаты архивов. В 1937 году вообще ввело архивную службу в систему НКВД. Архивисты стали офицерами и носили форму служащих органов государственной безопасности. Игорь Репневский считает этот момент положительным – это сказалось на формировании штатов и финансировании учреждения. Например, если в конце 1920-х годов в Архангельском архиве работали шесть человек, включая истопника, то в 1941 году – 25.

В послесталинский период архивы вновь стали гражданской службой и подчинялись непосредственно Архангельскому облисполкому. 1960-80-е годы были «самыми удачными в жизни архивов», как выразился Игорь Андреевич. Именно в тот период областной архив получил новое здание на ул. Шубина, 1.

В августе 1991 года всё изменилось в стране и в работе архивов тоже. Госархив захлестнул вал документов (более миллиона единиц хранения) – запрещённой в те дни Коммунистической партии, а после – массово закрывавшихся учреждений, организаций и предприятий Архангельской области. Но люди в них работали не по году, и при начислении пенсий им потребовались справки, справки, справки…

Сейчас в областном архиве насчитывается более восьми тысяч фондов объёмом более двух миллионов дел и более 26 тысяч фотодокументов. Самый древний документ - XVI века. Правда, замминистра упомянул какой-то недавно найденный документ аж XIV века, но рассказать о нём пока не захотел, поскольку все архивисты придерживаются своего девиза – сомневайся во всём. А как подлинность документа будет подтверждена заключениями экспертов – его обнародуют.

Ныне, по словам Игоря Репневского, у населения пользуется большим спросом генеалогическая информация – люди ищут свои корни. Ежегодно сотрудники архива исполняют около 500 генеалогических запросов. В настоящее время решается вопрос о создании электронного фонда пользования генеалогических источников, дабы сделать историю ближе для каждого.

В свое время Александр Пушкин так описал это увлекательнейшее занятие в неоконченной «генеалогической» поэме «Езерский»:

...Вот почему, архивы роя, 
Я разобрал в досужий час.
Всю биографию героя,
О ком затеял свой рассказ…

«Письма собирать, реестры чинить…»

- Столетний юбилей - это, скажем так, советский период архивной службы, - уточнил Игорь Репневский. – А начало было положено Петром Первым, который подписал первый в России государственный акт - «Генеральный регламент или Устав». По нему вводились во всех государственных органах власти архивы и должность архивариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…»

И если считать от реформ Петра, то государственная архивная служба России в 2020 году будет отмечать 300-летие, - заключил Игорь Андреевич. 

Ведущий архивист Николай Шумилов разложил сокровища, хранящиеся в Госархиве.

Он даже продемонстрировал «бумажную волокиту», которая, оказывается, существовала на самом деле. Не в смысле бюрократических проволочек, а буквально – длинный «хвост» из бумаг, подклеенных одна к другой.  Он действительно «волочился» по полу. Таково было делопроизводство до реформ Петра Первого.

В делопроизводители брали людей с каллиграфическим почерком. Помните, князя Мышкина сразу брали «в должность» с обещанием «в тридцать пять рублей в месяц положить, с первого шагу» за красивый почерк?

Чернила, как рассказал Николай Шумилов, делали из сажи, «чернильных орешков» (наростах на листьях дуба) и других компонентов. Сейчас они выглядят как только что из-под пера. А вот восковые печати, которые имеются на некоторых патриарших документах, сохранились по-разному. Но таковыми они дошли до современных архивистов из глубины веков.

Предметом гордости назвал Шумилов патриаршие печати Филарета, отца Михаила Романова, первого царя династии Романовых и патриарха Андриана, современника Петра Первого. Есть перстневые печати и самого Петра. Некогда приезжали специалисты Эрмитажа и, по словам архивиста, посетовали, что оттиска одной из печатей нет даже у них.

Документы, связанные с семьёй Михаила Васильевича Ломоносова, городовая «обывательская книга» XVIII века с перечислением всех жителей тогдашнего Архангельска, документы арктических экспедиций, связанные с именитыми ссыльными, в том числе дело ссыльного Гриневского, известного как писателя Александра Грина, - уцелело в вихре времен и бережно сохраняется в Госархиве.

Сотрудники этой службы участвуют в издательских проектах, готовят различные выставки на основе документальных материалов, проводят лекции и экскурсии, ведут большую исследовательскую работу, без которой невозможно установить объективную историческую картину.

Например, наш рассказчик Николай Алексеевич Шумилов - историк, архивист, краевед, генеалог, исследователь северных родословий, автор и составитель нескольких научных трудов. У горожан большим спросом пользуется его книга «Архангельский родословец», где рассказывается о генеалогии наиболее известных дворянских, купеческих, мещанских и крестьянских родов Архангельской земли.

От «Бархатной книги» до «Правды Севера»

Что представляет собой архивохранилище? Или «святая святых любого архива», как назвал его Василий Трофименко, заместитель директора Госархива Архангельской области.

Обычно в хранилище посторонние не допускаются, но для журналистов провели экскурсию. За металлическими массивными дверьми - длинные стеллажи с табличками «ОЦ» - особо ценные. Это дореволюционные документы Архангельской губернии и её окрестностей, что теперь входят в ее состав – бывших уездов Олонецкой и Вологодской губерний.

А именно - метрические и исповедные книги с конца XVIII до начала ХХ века. Метрические книги представляют собой акты гражданского состояния – брак, рождение, крещение, отпевание. Их приказал создавать Пётр Первый, правда, забыл приказать их сохранять, потому некоторые дошли до потомков только фрагментами. Эту оплошность исправила Екатерина Вторая и после её указа метрические книги стали сохранять.

А исповедные… Да-да, некогда в особые книги при церквях вносили имена тех, кто регулярно исповедовался во время Великого поста или отсутствовал на исповеди. Из них, к слову, потомкам известно, что на исповеди бывали отец Михайло Ломоносова Василий и его вторая мачеха Ирина, а сам будущий ученый по какой-то причине не был, хотя Москва была ещё далеко.

Конечно, любой человек догадывается, что хранение таких особо ценных исторических документов предполагает определённые условия. Как рассказал Василий Трофименко, для поддержания постоянных 17-19 градусов при влажности 60 процентов внедрена специальная система кондиционирования воздуха – без батарей отопления. За влажностью в помещении «присматривают» гигрометры, которые установлены на стеллажах.

Кроме того, хотя окна и есть, но прямого солнечного света старинные документы не выдержат и потому окна – специальные, защитные от ультрафиолетовых лучей. Раньше, правда, именно окна создавали трудности в работе архивистов. Дело в том, что, по словам замдиректора, здание архива – типовое, строилось одинаково – для севера и для юга страны. Большие энергозатраты зимой и солнечные лучи в летний период – вот были проблемы.

Однако, за последнее время, благодаря помощи правительства Архангельской области, которое выделило более 3,5 миллиона рублей, все окна и витражи в здании Госархива заменены. И ещё около 700 тысяч рублей было израсходовано на замену пожарной сигнализации.

Журналистов заинтересовала «печь» из кирпича между стеллажами, но, оказалось, это всего лишь несущая конструкция. Однако, сотрудники архива иногда так её и называют – мол, посмотри дела там, за «печкой». К слову, на каждом стеллаже имеется указатель для того, чтобы можно было разыскать требуемый документ, но, по словам Василия Георгиевича, опытные работники уже наизусть помнят, где лежит наиболее востребованный фонд.

Работа с рядом материалов не может обойтись без использования перчаток. Как правило, белые хлопковые перчатки – необходимый атрибут для обращения с ценными документами. Считается, что перчатки позволяют защитить поверхность материалов от возможных следов, оставленных руками.

Конечно, отдельные документальные памятники не выносят за пределы архивохранилища, а если и выносят, то раз в год. Как, например, «Бархатную книгу» с подлинными указами царствующих особ, начиная с Петра Первого (книга и в самом деле обита красным бархатом), адресованные архангельским губернаторам. У Петра Первого, как можно узнать из документов, был скверный почерк и нужен был специальный переводчик-чиновник с «первопетровского», чтобы прочитать – а что повелевает государь?

Ещё в Госархиве хранятся газеты от 1830-х годов до современных, в том числе и наша «Правда Севера». 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ИРХА. Фото автора