20.11.2017 16:42

Свежий номер «Правды Севера» выходит 21 ноября

обложка свежего номера

Первая городская больница имени Еликаниды Волосевич вошла в число десяти в России, выполняющих операции по восстановлению нормального ритма сердца с использованием видеоэндоскопического комплекса.

Первую такую операцию провели сердечно‑сосудистый хирург, кандидат медицинских наук Дмитрий Быстров, заместитель главного врача больницы по хирургии, кандидат медицинских наук Виктор Поздеев с участием заведующего кардиохирургическим отделением, кандидата медицинских наук Алексея Шонбина. В сегодняшнем номере газете кардиохирург Дмитрий Быстров рассказывает в чем прорывная особенность этой операции. А также почему так похожи профессии лётчиков и хирургов. Публикация называется «В нужном ритме».

ФНС России проведён комплексный анализ лесной отрасли Архангельской области. Сегодня там задействовано более 700 организаций и свыше 45 тысяч работающих. Однако некогда «всесоюзная лесопилка» приносит налогов меньше, чем сфера торговли. В 2016 году в консолидированный бюджет Российской Федерации предприятиями лесной отрасли уплачено 3,1 миллиарда рублей налогов — это всего два (!) процента от общей суммы поступлений по региону. Отчисления по налогу на добавленную стоимость (НДС) по плательщикам лесной отрасли и вовсе сложились отрицательными, возврат из бюджета превысил поступления на 1,2 миллиарда рублей. 

Естественно, такая ситуация не может устраивать государство. О том, как оно намерено наводить порядок с налогами в лесной отрасли Архангельской области, в свежем номере газеты рассказывает руководитель управления Федеральной налоговой службы России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Сергей Родионов. Интервью с ним называется «Лес рубят — налоги не платят».

В Архангельске два мальчика одновременно получили переломы позвоночника в батутном центре, делая сальто под руководством инструктора. Оказалось, что дети из таких центров с травмами поступали в больницы и раньше. Почему такое стало возможным? И как на случившееся реагируют родители, владельцы аттракциона, врачи и надзорные органы? Об этом — в корреспонденции «Я слышал, как хрустнуло в шее».

Ничто так не роднит поколения в нашей стране, как жизнь в общежитии. Меняются эпохи, а общежития остаются. И, похоже, сами не спешат меняться… Чем живет сегодня студенческое общежитие? Так ли к нему относятся нынешние студенты, как относились их папы и мамы, бабушки и дедушки? Об этом в репортаже - «Четыре девочки и Коля»

Архангельские художники‑иконописцы Игорь Лапин и Сергей Егоров вернулись из Греции. Они были на Афоне, в монастыре Ватопед – расписывали зал собраний. О своём путешествии длиной в три года «Правде Севера» рассказал Игорь Лапин. Его повествование о работе в одном из самых известных православных монастырей называется «Там, где Богородица – игуменья».

21ноября, в День духовной культуры Архангельска, в областной научной библиотеке имени Добролюбова состоится церемония передачи отреставрированной рукописной книги XV века Государственному архиву Архангельской области. Кто и как возвращал издание к жизни? И в чем ценность манускрипта, обретенного спустя 600 лет? Об этом — в публикации «Огласительные поучения», пришедшие из XV века

Благодаря кинофестивалю Arctic Open о трогательном мультфильме школьников из Верхнетоемского района узнает – если ещё не узнала, – вся область. Создали мультфильм «Чудеса Архангельской области» воспитанники студии «МедиАФАН‑тазия» Афанасьевской средней школы села Вознесенское. О том, как они делали своё мультипликационное кино, «Правда Севера» рассказывает в корреспонденции «Как пластилиновые чудеса под камерой ломали».

Раньше, рассказывая о нашей области, говорили, что это такой лесной край, где медведи по улицам города и сёл гуляют. Теперь это стало реальностью. И чему дивиться — в Архангельской области обитает десятая часть медвежьего населения России. Как нам жить с таким соседством и что делать, чтобы оно было безопасным? Об этом ко респондент газеты и специалисты рассказывают в статье «Медведи, гуляющие по мосткам, и волки, перепрыгивающие флажки»

В Архангельске вышла книга Марии Пиккель, известного детского врача и переводчика, «Судьба на фоне ХХ века». Издал её Архангельский Литературный музей. И это сотое издание, которое увидело свет, благодаря Литературному музею. Книга объёмная – в ней 304 страницы и, что тоже ценно – 175 иллюстраций. В книге и история семьи Марии Владимировны, и история становления детской медицины в Архангельской области. Здесь же опубликован небольшой отрывок из её воспоминаний, который называется «Я видела во сне только больных». Мария Владимировна рассказывает, что из поступивших в 1949 году в отделении, где лечились дети, больные туберкулёзным менингитом, ни один ребёнок не выжил. И сколько надо было приложить усилий, чтобы эта тяжёлая болезнь перестала быть смертельной.

В 1966 году архангельская улица Пригородная была переименована в улицу журналиста и редактора «Правды Севера», писателя Георгия Суфтина. О судьбе этого талантливого и неординарного человека в постоянной рубрике «История «Правды Севера» в одной фотографии» рассказывает её постоянный ведущий Сергей Доморощенов.

В номере — подробная афиша самых заметных культурных событий Архангельска и области.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.