Рыба становится северянам не по карману

18 января 2017 15:43
Фото из архива редакции
Фото из архива редакции

Архангельскстат опубликовал данные об изменении цен на продовольственные и непродовольственные товары, а также услуги за прошедший год.

В Архангельской области без учета Ненецкого автономного округа цены за год выросли в среднем на 4,8%. При этом динамика роста цен в 2016 году оказалась в 2,7 раза умереннее по сравнению с 2015 годом, когда цены за 12 месяцев подскочили на 13%.

В течение года продукты питания и непродовольственные товары дорожали примерно одинаково – первые прибавили в цене 5,4%, а вторые – 5,41%. А вот услуги подорожали не столь значительно. Здесь средняя цена за год выросла лишь на 2,56%.

Среди продуктов питания наиболее серьезный рост цен, как и по итогам 11 месяцев, наблюдается на чеснок, рыбу, морепродукты и рыбные консервы, сливочное масло, сыры, молоко и молочную продукцию, мороженое, фруктово-ягодные консервы, а также на безалкогольные напитки. В каждой из этих групп товаров ценники выросли в среднем более, чем на 10 процентов. Незначительно подорожали шоколадные конфеты, варенье, джемы и мед, маргарин, а также мясо, колбасы и мясные консервы. А вот большинство овощей и фруктов в ушедшем году подешевели. Лидерами по снижению цены стали помидоры, капуста, огурцы, лимоны, яблоки и груши.

Среди непродовольственных товаров сильнее всего подорожали обувь, табачные изделия, стеклянная посуда, канцелярские товары, пиломатериалы, перевязочные материалы и товары для животных. Подешевели же товары для садоводства, телевизоры, планшеты, компьютерные мониторы и туалетная бумага.

Среди услуг наиболее заметно подросли в цене услуги детских садов, государственных вузов, услуги по организации и выполнению работ по эксплуатации домов ЖК, ЖСК, ТСЖ (включая взнос на капитальный ремонт), услуги бань и больниц. Сильнее, чем в 2015-м, в прошлом году пришлось раскошелиться и любителям путешествий: авиабилеты в Архангельской области подорожали на 14,83%, а билеты на поезда дальнего следования прибавили в цене в среднем 7,9%. Так что, тем, у кого есть родственники за пределами региона, проще и дешевле поддерживать с ними связь по телефону. Тем более, что междугородняя связь в Поморье за минувший год не подорожала. Стабильными также остались цены на доступ в Интернет, проживание в гостиницах, посещение музеев и выставок, услуги ЗАГСа и нотариусов. Подешевели же билеты в кино, зарубежные туристические путевки, аренда жилья и сотовая связь.

Олег КУЗНЕЦОВ

Счётная палата

Последние новости

2 июня Культура

К 130 дню рож­де­ния Антони­ны Коло­тило­вой в Гос­тиных дво­рах откро­ет­ся выставка

2 июня Происшествия

В Крас­ноб­ор­ском райо­не води­тель «Опе­ля» погиб, вре­зав­шись в столб

2 июня Происшествия

В Архан­гель­ском рес­тора­не «Пара­тов» про­изо­шёл пожар

2 июня Общество

Спе­ци­алис­ты Бело­мор­ской воен­но-мор­ской базы про­дез­ин­фици­ро­ва­ли воен­кома­ты Архан­гель­ской и Мур­манс­кой областей

2 июня Политика

Путин уво­лил руко­води­теля управле­ния СКР по Архан­гель­ской области и НАО

2 июня Политика

Убор­кой Архан­гель­ска занима­ет­ся 300 рабочих

2 июня ПроисшествияФото пресс-службы регионального управления МВД

Оне­жа­ни­на задер­жали за выращи­ва­ние мари­ху­аны в гараже

2 июня ПолитикаФото kremlin.ru

Вла­ди­мир Путин пооб­щался с семьёй Куз­нецо­вых из Коряжмы

2 июня Происшествия

В Санкт-Пет­ер­бурге задер­жали архан­гело­гор­од­ца, наме­рен­но задав­ив­шего двух муж­чин в 2015 году

2 июня Экономика

Что влияет на став­ку по ипотеке?

1 июня Политика

Голо­сова­ние по поправк­ам в Конс­ти­ту­цию прой­дёт пер­вого июля

1 июня Общество

В четы­рёх боль­ни­цах Архан­гель­ской области зафик­сиро­ваны очаги коро­нави­руса

1 июня Общество

Архан­гель­ская область пла­ниру­ет закупить 10 тысяч экспре­сс-тес­тов на антите­ла к COVID-19

1 июня Общество

Архан­гель­ский пери­наталь­ный центр отмеча­ет день рождения

1 июня Экономика

Рабо­та­ющим граж­да­нам Архан­гель­ской области 65 лет стар­ше дис­танци­он­но офор­мят боль­нич­ные

1 июня Культура

«Малые Коре­лы» приг­лаша­ют детей на кон­курс «Штри­хи к портре­ту лошади»