29.06.2016 09:08

Доходные дома: перспектив не наметили

Правительство РФ разрабатывает меры по решению главного в России вопроса – жилищно-квартирного.

Среди них программа по переселению людей из ветхого и аварийного жилья, которая предполагает строительство социального жилья. Но, как известно эта программа в регионах двигается плохо: деньги воруются,  не эффективно тратятся, подрядчики подводят со сроками сдачи объектов, качество работ часто не выдерживает критики.

В скором времени в России появится оператор по социальному строительству, который и займется централизованно возведением зданий эконом-класса.

В Архангельске  проблему обсудили чиновники, депутаты и представители строительных компаний.

Предполагается, что более активными темпами начнется строительство так называемых «доходных домов». Все квартиры в таких домах, некогда в России уже существовавших, сдаются нанимателям. Проживание в таком жилье могло бы стать отличным вариантом для тех, кто не может позволить себе приобрести жильё даже эконом-класса.

Действующая программа расселения ветхого жилья нуждается в пересмотре или даже перезапуске. А для её успешной реализации необходима консолидация всего строительного бизнеса и властей всех уровней, - считают участники совещания.

Объемы аварийного жилого фонда, признанного таким после 2012 года (эта дата, напомним, была взята властями в качестве «точки отсчета»), растут.

Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин заверил, что программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья после 1 сентября 2017 года продолжится, но «в несколько измененном виде».

— Но бюджет не бездонен, экономическая ситуация непростая, естественно, надо изыскивать источники финансирования, а это около 36-30 млрд. руб. в год как минимум,— говорил ранее господин Степашин.

По неутешительному прогнозу Сергея Степашина, к 2020 году площадь аварийного жилья может составить около 100 млн. кв. м.

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ , на сегодняшний день общая площадь жилья, признанного аварийным после 1 января 2012 года, составляет 6,8 млн. кв. м.

Больше всего таких квартир и домов в Якутии (586 тыс. кв. м), в Ямало-Ненецком (426 тыс. кв. м) и Ханты-Мансийском (401 тыс. кв. м) автономных округах.

Примечательно, что в этих регионах таких квадратных метров значительно больше, чем попавших в 2008-2015 годах под программу расселения аварийного жилья, признанного таким до 2012 года (264 тыс. кв. м, 153,6 тыс. кв. м и 214 тыс. кв. м соответственно).

Как пишет газета «Коммерсант», программа расселения жилья «до 2012 года» завершается 1 сентября 2017-го. К этому времени необходимо расселить 5,5 млн. кв. м. По состоянию на 1 июня 2016 года программа выполнена на 51,5%. Всего предусмотрено расселение в 2008-2017 годах 16 млн. кв. м, в 2013-2017 годах на эти цели выделяется 183 млрд. руб. из средств фонда.

После завершения этой программы власти должны заняться расселением аварийного жилья, признанного таким после 1 января 2012 года,— и эта задача заметно сложнее.

Рассматриваются два варианта. Первый – продление действующей программы, на чем настаивают губернаторы. Он означает сохранение фонда (по закону «О Фонде ЖКХ» он прекращает деятельность с 1 января 2018 года).

Второй вариант – замена аварийного жилья арендными квартирами или социальный наем с возможностью выкупа . Законопроект, устанавливающий порядок дальнейшего расселения таких домов, уже разрабатывается в Минстрое – и осенью его планируется внести в Госдуму.

Архангельская область находится в ТОП-10 регионов по объему аварийного жилья, признанного таким с 2012 года. В списке  Якутия, ЯНАО, ХМАО, Пермский край, Красноярский край, Сахалинская область, Свердловская область, Ленинградская область, Кемеровская область.

В Архангельской области  признано аварийным после 1 января 2012 года  182,9 тыс. кв. метров жилья. Расселено 171,4 тыс. кв. метров, осталось расселить 154,6 тыс. кв. метров жилья.

- Возможности бюджета не бесконечны, но мы находим возможность помогать гражданам по платежам за капитальный ремонт, – заявил на днях премьер-министр Дмитрий Медведев.

Мы рекомендовали регионам установить льготы по оплате капремонта для одиноких людей 70 лет, а тем,  кому исполнилось 80 лет вообще освободить  от платежей. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.