29.11.2014 08:38

Лес рубят, щепки летят. Все – в дело

Фото dvinanews.ru

 В четверг, 27 ноября, в Москве прошла пресс-конференция, посвященная созданию в Архангельской области инновационного лесопромышленного объединения Вспомнился случай.

 Когда только началась перестройка, иностранные коллеги, которые участвовали в каком-то совместном семинаре, уверяли, что у нас в стране рыночные отношения установятся очень быстро.

Ведь что такое рынок – прежде всего это связи и взаимоотношения. А уж этого «добра» у нас....

Но, как говорится, что-то пошло не так. Мы получили сращивание самых разных интересов, но уж точно не на всеобщее благо. Наверное, должно было пройти время, чтобы «переплавить» отношения власти и бизнеса в иное качество. «Смычка» интересов должна быть, но происходить на ином уровне. И возникло вот это, пока еще не совсем привычное, слово «кластер».

Позавчера по поводу создания в Архангельской области проекта «Инновационный лесопромышленный кластер» состоялась прессконференция в информационном агентстве «Интерфакс». Участвовали в ней – власть в лице губернатора Архангельской области Игоря Орлова, крупный бизнес представлял гендиректор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв, а сообщество среднего и малого бизнеса – председатель региональной ассоциации инициатив развития малого и среднего предпринимательства Сергей Дерябин.

Губернатор Игорь Орлов распоряжение о создании кластера подписал 25 ноября. На пресс-конференции его создание он назвал значимым событием в экономике и социальном становлении региона, а также в позиционировании Архангельской области как центра развития ЛПК на всероссийском уровне.

И подчеркнул – создание этого проекта базируется не на идеях, а на огромном опыте, знаниях, истории ЛПК региона.

– Это совмещение интересов бизнеса, государственной власти и социальных институтов, – сказал Игорь Орлов. – От того, как будет развиваться кластер, как будут решаться экономические и технологические задачи, как будут применяться научные и инновационные подходы в рамках этого кластера, зависит самочувствие всего региона.

Сергей Дерябин объяснил, что малый и средний бизнес в кластере видят, в первую очередь, именно как площадку для коммуникаций: – Это возможность прямого общения с руководством региона, представителями крупного бизнеса, а также учеными, прикладные разработки которых мы можем применить на практике.

Сегодня архангельский лес, как сказал губернатор, это не только доска, но и биотехнологии, химическая промышленность, экологичное топливо, деревянное домостроение, другие уникальные возможности. Ну это, когда и щепки летят, и хвойные иголки падают – и все в дело.

Тут появилось еще одно умное словосочетание: «синергетический эффект».

Другими словами – приумноженные возможности.

Гендиректор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв эту мысль выразил так: – Мы создаём кластер, потому что понимаем: невозможно до бесконечности сидеть у себя на предприятии, искать какие-то внутренние ресурсы оптимизации расходов, рисовать планы развития. Кластер мы рассматриваем как важнейший инструмент координации власти, крупного и малого бизнеса, науки и образования.

Кластер назвали «Помор ИнноваЛес», он объединил крупный лесной бизнес севера Архангельской области, ряд организаций среднего и малого предпринимательства, лесозаготовительные предприятия, научно-образовательные организации и транспортные компании.

Сейчас в его составе 24 участника. Ядром «ПоморИнноваЛеса» стали ОАО «Архангельский ЦБК», ОАО «Архбум», ЗАО «Лесозавод 25» и Группа компаний «Титан». А правление возглавил Дмитрий Зылев.

Создание лесопромышленного кластера предусмотрено стратегией развития ЛПК Архангельской области на период до 2030 года. Его миссия определена так: вывести область в лидеры по рациональному использованию лесов и выпуску качественной лесобумажной продукции на основе инновационных технологий. Но еще предстоит сформировать стратегию развития этого важного, интересного, но и сложного проекта. Как говорится, нам сам Бог велел «по лесу» быть, если не впереди планеты всей, то уж страны – точно.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана ЛОЙЧЕНКО.