24.02.2021 22:06

О зарплате губернатора и копилке в форме сейфа рассказали в Архангельском краеведческом музее

фото Архангельский краеведческий музей
Сберегательная книжка № 23461 Государственной сберегательной кассы № 2 г. Архангельска на имя Старицина Гавриила Федоровича 1910-1919 годы

Интересный предмет – копилка в форме сейфа, сделанная из шпиатра, с надписью: «Сберегательная касса» хранится в фондах Архангельского краеведческого музея. Она была сделана в 1903 году в Варшаве, на заводе «Труд» и имеет непосредственного отношение к формированию банковской системе страны, которая отмечает в этом году столетие.

– В 1841 году Указом императора Николая I в стране была создана система сберегательных касс, вкладчиком которых мог стать человек «всякого звания», – рассказывает Анна Кузнецова, старший научный сотрудник отдела природного и историко-культурного наследия Архангельского краеведческого музея. –  Им гарантировалось сохранение коммерческой тайны и процентная ставка.

После денежной реформы 1895-97 годов, когда российский рубль был переведен на золотой стандарт, его курс при высокой процентной ставке от госзайма (3-4% Копилка-сейф для монет механическая «Сберегательная касса» Польша, г. Варшава. 1903 год годовых) стал привлекать людей делать вклады. Но поскольку вкладывать деньги для многих было делом новым, доверия сберегательным кассам не хватало, как и знаний о сберегательном деле. Чтобы изменить ситуацию, в 1880-90 годах было налажено производство особенных копилок, имеющих агитационную функцию – они назывались «Сберегательные кассы». Самым известным производителем таких копилок был завод «Труд» в Варшаве.

Такие копилки зачастую не продавались, а дарились лучшим клиентам. Многие из них снабжались счетчиком монет определенного номинала. При накоплении определенной суммы человек мог отнести её в контору, где эти средства вкладывали в кассу под проценты. Одна из таких копилок храниться в фондах Архангельского краеведческого музей. Она имеет счетчик монет номиналом в 5, 10, 15, 20, 25 и 50 копеек. При накоплении 6 монет она открывалась автоматически, а на крышке при этом становилась видна надпись: «Пожалуйте!».

Что можно было купить в те времена «на копеечки» и рубли? Например, в 1913 году 4 копейки стоил 400-граммовый батон ржаного свежего хлеба,  55 копеек – говядина, 75 копеек – карамель, сыр можно было приобрести за 1 рубль, бутылку водки – за 40 копеек, а мужскую обувь за 12 рублей. 

При этом месячная заработная плата в тот же период губернатора составляла от 416 до 666 рублей, полицейского пристава – 125 рублей,  начальника почты – до 300 рублей, учителя гимназии – 75 рублей, земского врача – 80 рублей, фельдшера – 35 рублей. Представители рабочих профессий, например, токарь, слесарь или бригадир на заводе получали от 30 до 50 рублей, рабочий фабрики – до 15 рублей, женская прислуга – от 3 до 5 рублей в месяц.

– Как видим, разница в доходах в начале прошлого века была существенной, – рассказывает Анна Кузнецова. – Копилки выпускались, большей частью, не для богатых клиентов – для них банки предлагали различные виды вкладов, исходя из их коммерческих интересов. Такие копилки были удобным способом сберечь деньги для рабочих и служащих фабрик, заводов и прочих предприятий, которых в городах страны, включая Архангельск с его лесозаводами, становилось все больше.

Кстати, в Архангельске общедоступные сберегательные кассы появились в 1863 году при Городской Думе (до этого, с 1826 года существовали отдельные кассы для купцов, таможенников, мещан, разночинцев и т.д., не получившие широкого распространения). Постепенно количество их расширялось:  к 1897 году в Архангельской губернии было 14 сберегательных касс,  а к 1910 году уже насчитывалось 24 992 вклада на общую сумму 5,7 миллионов рублей. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.