24.03.2017 09:06

Здесь ключ к арктическим владениям

Новая Земля – место, казалось бы, совсем не приспособленное к жизни.
После «погодных вариантов» – первым делом очистка от снежных заносов
Проводы русской зимы в мае месяце (на улице минус 17)
Вперёд, на службу, наперекор Арктике
На рубеже атаки. Арктика под надежной защитой

Но там живут люди, занятые своим повседневным делом – служат Родине, воспитывают детей, занимаются спортом и творчеством.

Ветер из розетки

Говоря о климатических условиях, в которых живут и служат новоземельцы, можно привести сухую справку о скорости ветра и температурном режиме. А вот передать, каково передвигаться в условиях встречного ветра со скоростью  15–20 метров в секунду, а то и значительно выше, да ещё при низких температурах, когда снег проникает в малейшую щель одежды, невозможно. Интересно, что в квартире ветер может дуть прямо из электрической розетки. Прибавьте к этому чередование циклов полярного дня и полярной ночи, и сразу возникает вопрос: «А как в таких условиях вообще живёт человек?»

Тех, кто впервые вступает на землю архипелага Новая Земля, сразу завораживают бескрайние просторы царства льда и снега. Теперь смело можно сказать: «Повезло. С прибытием!» Ведь зачастую первые испытания новоземельцев начинаются ещё с томительных дней ожидания вылета в этот легендарный заполярный край.

Когда более шестидесяти лет назад на архипелаг прибыли первые строители самого северного в нашей стране ядерного полигона, условия их проживания были далеки даже от такого понятия как «спартанские» – попробуй перезимовать в обычных палатках, пусть даже и приспособленных к арктической погоде. Но тогда верх взял энтузиазм и чувство ответственности перед Родиной.

В честь шестидесятилетия полигона указом Президента Российской Федерации Владимира Путина за заслуги по укреплению безопасности России полигон был награждён орденом Суворова. Теперь он именуется так: Центральный орденов Ленина и Суворова полигон Российской Федерации.

На каблуках, роликах и велосипедах

Прошли десятилетия, значительно изменился облик новоземельского гарнизона, многие дома одеты в сайдинг. Проведена большая работа по облагораживанию улиц новоземельской столицы – Белушьей Губы. Сравнительно недавно по территории жилого городка невозможно было пройтись в женских туфлях, не повредив их об острые края булыжников. Но уже с начала 2000‑х годов улицы Белушьей Губы были выложены из тундрового дёрна – это целые «живые ковровые» покрытия. Надо отдать должное армейской смекалке и трудолюбию новоземельцев.

Сегодня улицы гарнизона выложены бывшими в употреблении аэродромными плитами, которые стали настоящими пешеходными тротуарами, на которых детвора в летние месяцы катается на роликовых коньках. На новоземельских улицах появились и велосипедисты.

К шестидесятилетию полигона были открыты памятник и площадь создателям ядерного щита России вместе с аллеей Памяти героев-новоземельцев. Здесь искусственные кустарники стоят как живые. Этот комплекс – место проведения торжественных и спортивных мероприятий, а также излюбленное место отдыха жителей посёлка.

Не каждый областной центр может похвастаться таким комфортабельным спорткомплексом, как на архипелаге. Он так и называется – «Арктика», имеет спортивные тренажёрные залы, зал для проведения игровых видов спорта, а также стометровый бассейн с новейшим оборудованием.

На территории новоземельского гарнизона есть средняя школа, детские дошкольные учреждения, муниципальная школа детского творчества, сеть розничной торговли. Планируется строительство нового крупного детского сада, который бы обеспечил местами всех желающих – ведь население гарнизона стремительно растёт.

Большая загруженность и у гарнизонного Дома офицеров. В нём занимаются участники художественной самодеятельности, проходят праздничные концерты, творческие вечера, при аншлаге прошли финальные игры КВН нынешнего сезона.

Проводы зимы – в начале мая

День жителя архипелага начинается с передачи местного телевидения, которое в первую очередь информирует о погоде. Ведь она вносит свои коррективы в жизнедеятельность гарнизона. При неблагоприятных условиях вводятся так называемые «варианты». Всего их три – самый жёсткий № 1, когда передвижение личного состава по территории возможно только на специальной технике, а выход людей на улицу строго запрещён. Но жизнь и в этих условиях не останавливается, наготове всегда спецтехника, расчищающая целые горы снежных заносов.

Надо сразу сказать, что новоземельцы – люди с особым оптимизмом и терпением. Среди них немало архангелогородцев, которых не страшат трудности, и они самоотверженно выполняют свой служебный долг.

Проводы зимы на Новой Земле устраивают в начале мая, тогда же проходит и конкурс снежных фигур. 9 мая по улицам гарнизона в прошлом году шествовал «Бессмертный полк», в этом году планируется участие в нём отряда юнармейцев.

Целые поколения новоземельцев оставили здесь частичку своей души и труда. Поэтому и появился в столь суровых условиях комфортный и ухоженный новоземельский гарнизон – «арктический оазис» в безбрежном заполярном крае.

Воины-новоземельцы оттачивают своё воинское мастерство по защите северных рубежей России – географическое положение архипелага определило его как ключ к арктическим владениям нашей страны. В условиях Крайнего Севера важен каждый житель, какие бы профессиональные обязанности он ни выполнял – несёт ли он службу на боевом посту, выпекает ли хлеб, учит детей в новоземельской школе или обеспечивает тепло и электричество в жилые дома.

Важнейшая традиция Новой Земли – это коллективизм и товарищество. Без крепкой сплочённости и взаимопонимания нельзя качественно выполнить поставленные задачи, стоящие перед воинскими и трудовыми коллективами, тем более в условиях «вариантной» погоды. Тут, как говорится – без вариантов…

Сегодня, в условиях развернувшейся конкуренции за Арктику как перспективного и богатейшего региона планеты, освоение полярных владений Российской Федерацией становится одним из приоритетов её развития. Об этом говорят вопросы, вынесенные на обсуждение в ходе проведения крупнейшего Международного Арктического форума, который пройдёт в столице нашего северного края – городе Архангельске 29–30 марта. И уникальный новоземельский опыт создания в заполярных широтах социальной инфраструктуры, позволяющей полнокровно жить и работать в условиях островной Арктики, должен быть востребован грядущими поколениями во благо великой России.

Дмитрий Рогозин
председатель Государственной комиссии по вопросам развития Арктики:

– На полях Международного Арктического форума также пройдут форум арктических муниципалитетов, встреча губернаторов Северного форума, Арктический бизнес-форум. 30 марта состоится пленарное заседание «Человек в Арктике» с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина. Все эти мероприятия призваны способствовать общей цели – вывести жизнь человека в Арктическом регионе на качественно новый уровень.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Игорь ДУБОНОСОВ, корреспондент муниципальной газеты «Новоземельские вести», специально для «Правды Севера»