09.04.2021 19:17

Специалисты по вакцинации от коронавируса поспорили с её противниками в региональной общественной палате

фото из архива ПС
Екатерина Кригер, специалист кафедры инфекционных болезней Северного государственного университета.
На переднем плане Татьяна Гомиловская, гражданская активистка
Виктория Карамян, председатель комиссии по демографии, социальной политике и здравоохранению Общественной палаты Архангельской области.

Круглый стол, где обсуждались  особенности вакцинации от COVID-19, получился острым, моментами горячим.

И всё же такие встречи необходимы, ведь в обществе остаётся много вопросов, которые касаются самого загадочного заболевания последнего времени — новой коронавирусной инфекции. И особенно остро идут дискуссии по поводу  вакцинации. Уже сформировалось целое движение,  участники которого не доверяют прививкам в принципе, и от коронавируса, в том числе.

Ковид-оппоненты сидели вместе, их можно было отличить по тому, что они не надели масок.  И это тоже их убеждение – здоровым людям маски носить не к чему.

Встречу открыла  Виктория Карамян, председатель комиссии по демографии, социальной политике и здравоохранению Общественной палаты Архангельской Виктория Карамян, председатель комиссии по демографии, социальной политике и здравоохранению Общественной палаты Архангельской области.области. Она предложила для начала выслушать сообщения специалистов, затем гражданских активистов, потом начать обсуждение.

Первый докладчик – временно исполняющий обязанности руководителя Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Андрей Антонов. Он сообщил, что за весь период наблюдения в регионе было официально зарегистрировано более 60 тысяч случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.

По суточным сводкам сейчас область занимает 18-20-е место в РФ. У нас заболевает 80-90 человек в сутки.  Важный момент – темп прироста заболеваний  ниже, чем в среднем по стране.  А с начала марта  случаев выздоровления стало больше, чем случаев заболевания.

По словам Андрея Антонова, статистика последних недель показывает, что уровень заболеваемости коронавирусом среди людей старше 65 лет в два раза выше, чем в других возрастных группах. Поэтому именно людям в таком возрасте при отсутствии противопоказаний специалисты советуют сделать прививку в первую очередь.

Специалист Роспотребнадзора вспомнил историю борьбы с другими болезнями — именно  при помощи прививок удалось их сдержать и взять под контроль. Так, удалось победить оспу, сдержать распространение кори. А прививку от гриппа в Архангельской области в 2020 году получил практически каждый второй её житель.

Затем Татьяна Русинова, заместитель областного министра здравоохранения, рассказала, как организована вакцинация от новой коронавирусной инфекции в Архангельской области.

Вакцина от COVID-19 поступает централизованно по линии минздрава РФ. На территории области сегодня отрыто 83 пункта вакцинации.  Препарат распределяется пропорционально количеству людей, прикрепленных к  поликлинике, а также наличию остатков вакцины. Сейчас, в преддверии паводка, в приоритетном порядке доставка вакцины в труднодоступные и удаленные территории.

Общая задача, по словам замминистра, привить 60 процентов населения.  Для Архангельской области это 519 тысяч человек. По данным на 7 апреля, первым компонентом в регионе привито 52 535 жителей области, полный цикл вакцинации прошли 36 969 человек.

Были и другие доклады.  Про вакцины и их разновидности рассказала Екатерина Екатерина Кригер, специалист кафедры инфекционных болезней Северного государственного университета.Кригер, специалист кафедры  инфекционных болезней Северного государственного университета, кандидат медицинских наук.  О том, как проходит вакцинация в Первой городской больнице разъяснила Олеся Лебедева, заместитель главного врача больницы.

Потом получили слово те, кто сомневается в действенности и необходимости мер, которые применяют Роспотребнадзор и власти в борьбе с ковидом.  Гражданский активист Татьяна Гомиловская  рассказала  какие, с её точки зрения, есть проблемы информирования и взаимодействия исполнительной власти с населением по вопросам профилактики ковида.  Она говорила о том, что нет серьезных исследований по поводу того, насколько эффективно ношение масок в профилактике ковида, а также какой они причиняют вред людям, которые вынуждены носить их целый день, как, например, продавцы.  Такие исследования должны быть, считает гражданский активист. И информацию непременно надо донести до людей. По мнению Татьян Гомиловской  поступает противоречивая, а, значит, недостоверная, информация о прививках от ковида и их необходимости.

Светлана Борисова, врач-терапевт говорила о том, что препараты для  вакцинации, в частности «Спутник», ещё не достаточно изучены из-за того, что их разработка велась в сжатые сроки.  Она усомнилась в необходимости вакцинации. Руслан Трофимов, юрист по медицинскому праву остановился на теме права  граждан отказаться от прививок.

Потом пошли обсуждения всех этих сообщений.  Надо отдать должное обоим сторонам, в основном, это был диалог — специалисты отвечали на вопросы, разъясняли то, что было  непонятно. Но также среди гражданских активистов  присутствовали убежденные противники прививок и других профилактических мер в борьбе с коронавирусной инфекцией.  У них, скорее, была задача  – донести свою точку зрения, а не услышать другую. Но тоже  хорошо, что они пришли на площадку Общественной палаты, где разговор можно вести с  подготовленными специалистами.

А  специалисты все же  считают, что самым действенным средством в борьбе с ковидом остаётся вакцинирование.  Также для профилактики его распространения необходимо носить маску, ведь  зачастую невозможно  понять – кто  больной, а кто здоровый. Особенно, если учесть сколько зафиксировано случаев бессимптомного течения болезни.  Ну, и мыть руки, соблюдать другие  санитарные нормы тоже необходимо. Они считаются эффективными  специалистами во всём мире.

Эта дискуссия была полезна и тем, что эксперты услышали точку зрения людей, которые сомневаются в необходимости профилактических мер, в том  виде, в каком они сейчас применяются.  И в дальнейшем свою разъяснительную работу смогут строить с учётом этого опыта.  Безусловно одно — люди имеют право на самую полную и достоверную информацию. С этим никто не спорил.

Светлана ЛОЙЧЕНКО


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.