Изношенные коммуникации архангельского «Водоканала» не выдержали лютых предрождественских морозов. Аномальные –40° по Цельсию привели к массовым авариям. Трубы полопались, и в разных уголках города люди остались без воды.
Трубное обморожение
В интернете даже появилась фейковая информация про аварию на «тысячнике» – главной магистральной трубе. Однако дело было не в калибре коммуникаций, а в количестве пробоин. Как заметил директор «Водоканала» Эдуард Смелов, с 31 декабря по 9 января было выявлено 65 повреждений на сетях.
Наиболее масштабная авария (с точки зрения числа проживающих) оставила без водопроводной воды большой жилой массив в районе улиц Гайдара, Приорова и Обводного канала. Здесь на устранение потребовалось около двух суток. Жильцам пришлось томиться в ожидании машин-водовозов, МУП также рекомендовал пользоваться водопроводной колонкой.
Впрочем, отключённым от воды домам в густонаселённом секторе города, можно сказать, отчасти повезло. Водоснабжение там пытались восстановить в первую очередь. Правда, ситуация в морозные дни всё равно затягивалась, поскольку к работе нужно было привлекать технику, которой нужна была температура не ниже –30.
– Мы устраняли только те аварии, которые были связаны с отсутствием водоснабжения в многоквартирных жилых домах с большим количеством проживающих, – признался руководитель «Водоканала» в интервью Архангельскому городскому телевидению.
Его зам Иван Бридько также отмечал, что при выборе первостепенных мест устранения аварий учитывается плотность населения, а также фактор присутствия объектов социальной сферы.
В этом плане не повезло пятиэтажке по адресу набережная Северной Двины, 6/1 и примыкающим к ней «деревяшкам» по ул. Урицкого. Днём 6 января из кранов там перестала идти горячая и холодная вода. Район, прямо скажем, не самый густозаселённый, поэтому живительная влага появилась там лишь на четвёртые сутки.
Развоз воды, конечно, дело благородное. Но жильцы (в основном, пенсионеры) столкнулись с грубостью водителя водовоза. Водитель, оторванный от мобильного телефона многочисленными замечаниями жильцов, цинично заявлял, дескать, что вы мне предъявляете претензии, весь город без воды, дайте нормально поговорить. Затем пожилые женщины были вынуждены чуть ли не вприпрыжку бегать за удаляющейся цистерной.
Количество повреждений растёт
Согласно статистике «Водоканала», рост числа аварий на сетях начался ещё осенью 2016 года. Если летом было не более 10–15 повреждений на водопроводе за неделю, то осенью показатели стали достигать 30–40 повреждений. Сейчас цифры перевалили за 50. Если бы сети были менее изношенными, то, вероятно, они смогли бы штатно функционировать и при сильных морозах.
Задача предотвращения аварий сейчас не ставится. Необходимо их оперативно устранять.
– Мы ставим задачу устранять аварии в сжатые сроки. Если морозы повторятся, думаю, мы будем более подготовленными. И, по крайней мере, дополнительное количество техники, которой нам не хватало в эти морозные дни, мы обеспечим, – пообещал директор МУПа.
А ещё декабрьским «подарком» архангелогородцам стала новость о грядущем повышении тарифов на водоснабжение и водоотведение. Правда, в «аварийные» дни такая перспектива видится особенно удручающей. «Как в бездонную бочку», – говорят горожане.