07.07.2020 15:59

«Вкус чтения с Добролюбовкой»: эхо Серебрянного века

Ведущая рубрики Галина Титова

Сегодня в нашей рубрике представлены книги, в которых запечатлено самое ценное – воспоминания, сохранённые для потомков.

Эмма Герштейн. Вблизи поэтов. Мемуары. Ахматова, Мандельштам, Пастернак, Лев Гумилёв, 2019

Эмма Григорьевна Герштейн – учёный и литератор – прожила бесконечно трудную и долгую жизнь.

Она родилась в 1903 году, отец её был известным московским хирургом. В 1924 году окончила факультет общественных наук МГУ имени Ломоносова по отделению языка и литературы, изучала творчество Михаила Лермонтова, с середины 1940‑х годов работала в редакции «Литературного наследства». С 1965 года – член Союза писателей СССР.

Первые две главы мемуаров «Вблизи поэта» и «Мандельштам в Воронеже» посвящены её знакомству с Надеждой и Осипом Мандельштамами в 1928 году; ей было 25 лет. С этого момента и вплоть до ареста Осипа Эмильевича жизни Эммы Герштейн и семьи Мандельштамов шли параллельно. Вскоре она познакомилась с Борисом Пастернаком, Анной Ахматовой и её сыном Львом, Николаем Харджиевым, Виктором Шкловским, Лидией Чуковской, Борисом Эйхенбаумом, быть может, впервые в жизни она почувствовала себя нужной и значительной, а не отражающей свет других людей личностью. Когда она стала делать первые записи, то даже не предполагала, что позже современники её мемуары назовут «беспощадными». Эмма Григорьевна не могла похвастать отменным здоровьем, и при этом сколько она сделала для других людей! Больная или здоровая, по первому зову шла пешком через весь город, ехала то в Воронеж, то в Ленинград, никогда не оставляла своих забот о ссыльном Леве, многолетние отношения с которым описаны в главе «Лишняя любовь».

Екатерина Лившиц «Я с мёртвыми не развожусь!..» Воспоминания. Дневники. Письма. Составитель – Павел Нерлер, 2019

Первая публикация воспоминаний, дневников и писем Екатерины Константиновны Лившиц, жены известного поэта и переводчика Бенедикта Лившица.

Книга иллюстрирована редкими фотографиями. На обложке – красивая, хрупкая, изящная женщина… Даже язвительная Надежда Мандельштам отзывалась о ней так: «Эта трогательная красотка, маленькая луна, ветерок, Таточка, балеринка без балета, похоронившая всех своих близких, вызывала у меня всегда великую нежность именно тем, что никак не заслужила своей участи».

Екатерина Константиновна Скачкова, или Тата, в юности занималась балетом у Брониславы Нижинской, а с Беном познакомилась в Киеве в начале 1920‑х годов. В 1922 году Лившицы переехали в Петроград. У них в доме бывали Осип и Надежда Мандельштамы, Михаил Кузмин, Анна Ахматова, Даниил Хармс, Владимир Пяст.

В 1937 году Лившиц был арестован по так называемому ленинградскому писательскому делу, а Екатерину взяли в канун 1941 года, она была осуждена на пять лет лагерей. Освободившись и вернувшись в 1954 году в Ленинград, она посвятила несколько десятилетий борьбе за восстановление доброго имени своего мужа. Среди 17 адресатов Екатерины Лившиц – поэт Арсений Тарковский, филологи Александр Дейч, Михаил Гаспаров, Гарегин Бебутов, Вадим Козовой, художница Ольга Гильдебрандт-Арбенина. Её письма, охватывающие полвека (с 1940‑х по 1980‑е годы), – это свидетельство долгой и упорной борьбы за сохранение человеческого достоинства и за спасение поэтического наследия Бенедикта Лившица.

Софья Богатырёва «Серебряный век в нашем доме», 2019

Софья Богатырёва – профессор Денверского университета, автор книг для детей и подростков.

Она родилась в семье детского писателя Александра Ивича (Игнатия Берштейна). Окончила филологический факультет Московского университета, занималась детской литературой, в дальнейшем – литературой Серебряного века.

На протяжении всей своей жизни Александр Ивич продолжал дело, начатое им в юности: хранил те произведения русской словесности, которым грозило уничтожение в эпоху террора. В книге «Серебряный век в нашем доме» звучат два голоса: её отца – в рассказах о культурной жизни Петербурга десятых – двадцатых годов, его друзьях и знакомых: Александре Блоке, Андрее Белом, Михаиле Кузмине, Владиславе Ходасевиче, Осипе Мандельштаме, Михаиле Зощенко и её собственные воспоминания о Борисе Пастернаке, Анне Ахматовой, Надежде Мандельштам, Юрии Олеше, Викторе Шкловском, Романе Якобсоне, Нине Берберовой, Лиле Брик.

Одна из глав книги посвящена старшему брату отца. Сергей Бернштейн – создатель отечественной аудиоархивистики, записавший на восковые валики голоса Блока, Ходасевича, Мандельштама, Маяковского и многих других поэтов. Вторая часть книги – «Рассказы девочки-Зайца». Это воспоминания о военном детстве, поре юности и зрелости.

Лев Горнунг «Свидетель терпеливый», 2019

Лев Горнунг (1902–1993) – поэт, переводчик, фотограф и собиратель материалов о Николае Гумилёве.

Друзья говорили о нём: «Душа у него чистая предельно, вроде хрустального дворца, в залах которого нет лишней мебели, нет нарочито эффектных украшений, но есть какая‑то внутренне гармоничная чёткость и законченность».

Друг поэта Арсения Тарковского. Крестный отец его сына Андрея. Друживший с Ахматовой, Пастернаком, Софией Парнок, Анной Ходасевич и непременный член ещё довольно большого, вечно под ударом стоящего круга филологов, переводчиков, художников, наследников Серебряного века в Москве 1920–1950‑х. Они служили культуре, как могли: собирая биографические материалы, сохраняя чьи‑то рукописи. Они служили и неожиданными, подсобными средствами. Горнунг – рыцарь фотоаппарата. Он снимал Ахматову в 1930‑х, Пастернака в 1940‑х без надежды публиковать фото. Снимал для иного будущего страны и её словесности.

«Я никогда регулярно не вёл дневников – и по условиям той жизни, и из-за постоянной нехватки времени. Но в виде исключения, встречаясь и дружа с такими известными поэтами, как Анна Ахматова и Борис Пастернак, я всегда записывал даты и прямую речь, чтобы сохранить это в памяти».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Заведующая сектором «Региональный центр книги» областной библиотеки имени Добролюбова Галина ТИТОВА